八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みを使い避暑?に行ってきました。<br /><br />日中は暑いものの、朝晩は気持ちいいです。<br /><br />ゴンドラやロープウェイを使い無理なく歩けるのがいいですね。<br /><br />1日目:白馬五竜・高山植物園<br /><br />2日目:栂池自然園<br /><br />3日目:八方尾根ハイキング

北アルプスの絶景めぐり!白馬五竜・栂池・八方尾根ハイキング <後編>

2013/08/15 - 2013/08/17

Mr.チャングムさん

盆休みを使い避暑?に行ってきました。

日中は暑いものの、朝晩は気持ちいいです。

ゴンドラやロープウェイを使い無理なく歩けるのがいいですね。

1日目:白馬五竜・高山植物園

2日目:栂池自然園

3日目:八方尾根ハイキング

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2日目、栂池のお昼から続けます。

朝はまばらだった人出も昼近くになると橋の上は渋滞中。

もう昼近いのでお弁当をいただきます。

上の写真の河原です。

飲み物や果物を川に入れるとすぐ冷たくなります。

この実はなんですかね?色づくとまるで大粒の

ブルーベリーそっくりです。

ミヤマアキノキリンソウ ですかね?自信ないなー

赤い実が姫林檎に似ています。

オニシオガマかなー?

ミヤマセンキュウ

線香花火みたいな形で好きです。

クルマユリは一本でも目立ちます。

トリカブトの花もきれいです。

栂池自然園ビジターセンターに戻ってきました。

午後1時の気温は22度です。

ロープウェイを降り、ゴンドラ駅へ

周辺にヤナギランが見えたので少し散策。

ゲレンデに出るとヤナギランの群生地が…

尾瀬岩鞍でよく見かけましたがここも負けず劣らず。

この後ゴンドラで降ります。

いよいよ最終日! 八方尾根ハイキングへ。

ゴンドラに乗って、うさぎ平テラスへ(6人乗り8分)

八方アルペンライン乗車券。

これ一枚でゴンドラとリフト二本乗ることが出来ます。

兎平(標高1400m)からリフト2本乗り継いで

第一ケルン(標高1820m)着、ここから歩きだします。

お花がたくさん咲いています。

花の写真を撮るのは大好きなのに・・・

花の名前がわからないなんて・・・

スミマセン勉強します。

ガスで山が見え隠れしています。

かろうじて見える白馬の山。

はたして八方池に映る姿が見えるだろうか?

第2ケルン(2005m)着。

スニーカーで十分歩けます。

今日が夏休み一番の混雑かも…

ソバナに囲まれた八方ケルン

八方ケルン(2035m)まで来ると

八方池が見えてきます。

残念ながら八方池に山は映ってくれません。

ゆっくり登ってここまで50分。

第3ケルン(2080m)は無残な姿に・・・

ここから少し下ると八方池です。

池の周りにも花がたくさん咲いています。

ピンクが鮮やかなシモツケソウ

この紫の花もたくさん咲いています。

山は映らなかったもののカラフルな登山者が…

どこからかパラグライダーが飛んできました。

私の腕では到底ここまでは飛んでこられませんが
    飛びたいなー

下りは木道コースにします。

木道沿いにはまだ残雪が。

アザミも輝いています。

ここにも蝶が…

リフトで下ります、下界はとても良い天気。

下界は連日30度を超えています。

兎平のお花道に咲いていたクルマユリ

ゴンドラで下り、ホテルで汗を流してから帰路につきました。

おまけは庭で取れたブルーベリー

子供が小学校の卒業記念にもらってきた30?ほどの

一本のブルーベリーの木、今年4回目の収穫ですが

合計6?ちかくになり、ジャムとジュースにします。

最後までお付き合いありがとうございました。

• moonさん 2013/10/04 21:25:34
    こんばんわ
    Mr.チャングムさんへ。
    初めましてではないと思うのですが、ご訪問とご投票を頂きましてありがとうございます。
    夏の避暑地、良いですね。
    自然て素敵♪
    素敵な風景とたくさんのお花の画像に、とても癒されました。

moonより

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2013/10/05 14:36:59
    moonさん今日は!
    moonさん、いつもご訪問と投票をいただきありがとうございます。
    そのうえコメントまで頂きとてもうれしいです。

毎日たくさんの旅行記が載せられているのに、理由はともあれ
    見てもらえたことが不思議なくらいです。

moonさんの旅行記を見ていると電車が多いですね、我が家では
    ツアー専門で、バスでは絵になりませんよねー・・・

> 自然て素敵♪
    > 素敵な風景とたくさんのお花の画像に、とても癒されました。

本当自然ってスゴイし素敵です、花の写真は好きなんですが名前が
    勉強不足でわかりません(苦笑)

これからも気が向きましたら覗いて見てください。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ