指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子・娘の7年間の大学。大学院生活が終わり、仕送りも終了。取り敢えずという事で、祝!卒業旅行。当初はグランドキャニオンかナイアガラを検討するも、卒業式の日程もあり断念。4泊5日の九州縦断、温泉巡りの旅となりました。

2010 卒業旅行 鹿児島 福岡 熊本 大分 九州縦断 1

2010/03/16 - 2010/03/20

ロビン

ロビンさん

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

今回の旅は札幌・東京・京都から鹿児島空港で集合。学生生活最後の息子と娘。九州縦断、春の旅が始まりました。

京都から参加の息子が鹿児島一番乗り。まずは空港でレンタカーを借りる。

空港を出てまず目に入ったのが大きな西郷さんの像。空港に隣接する西郷公園に立ち寄る。

ここが西郷公園入口。入場は無料です。

鹿児島で、黒豚の昼食を食べ、指宿スカイラインを通り一路知覧へ。桜島立ち寄りも考えたが時間の関係で断念。途中、桜島が噴火して車を止める。画像ではあまりよくわからないかも・・

知覧特攻平和会館に到着。戦闘機が置かれています。

平和会館のパンフレット、チケット。若くして亡くなられた特攻隊員の方の事を思うと言葉がありませんでした。ここは少々アクセスが悪いですが、ぜひ訪れてほしい場所です。

知覧から指宿へ。レンタカーを返却し、今日の宿指宿白水館へ。ここは砂風呂がある大きなお宿。お部屋からの眺め。

今日の夕食①

今日の夕食②

今日の夕食③ 黒豚のしゃぶしゃぶ

夕食の御品書と案内。夕食の後、砂風呂とお風呂へ。砂風呂では記念写真の撮影も出来ます。

砂風呂は、次から次と人が入るので、うーーン、こんなものかな??夫曰く、前の人の汗が残っている感じと・・・

大きなホテルは砂風呂がありますが、それ以外は外の砂風呂へ出掛ける事になるようです。

翌日朝、タクシーで指宿の駅へ。

まずは鹿児島中央駅へ

鹿児島中央駅から、今日は博多まで。

途中でゲットしたしろクマ。

鉄ちゃんの息子垂涎

新八代で乗り換えです。