釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、ANAクラウンプラザホテル釧路をチェックアウトし、釧路湿原をカヌーで下ります。<br />釧路から車で30分ほど走り、塘路に向かいます。<br /><br />8月4日(日)<br /> ANA837 羽田発 12:05  根室中標津着 13:45<br /> ・開陽台 ・ミルクロード ・道の駅知床・らうす ・知床峠<br /> ☆知床グランドホテル北こぶし <br />8月5日(月)<br /> ・知床五湖 レクチャーを受け、知床五湖散策 ・フレペの滝 <br /> 〇知床半島ウトロクルーズ ヒグマウオッチングコース <br /> ☆知床グランドホテル北こぶし<br />8月6日(火)<br /> ・オシンコシンの滝 ・小清水原生花園 ・博物館網走監獄  <br /> ・メルヘンの丘めまんべつ ・トマップ川公園 ・美幌峠 ・硫黄山 <br /> ☆川湯第一ホテル忍冬<br />8月7日(水)<br /> ・摩周湖第三展望台 ・摩周湖第一展望台 ・900草原 <br /> ・阿寒湖 遊覧船 ・阿寒湖アイヌコタン<br /> ☆釧路全日空ホテル <br />8月8日(木)<br /> 〇ファミリーカヌーとうろ 塘路湖~細岡コース<br /> ・細岡展望台 <br />  ANA4798 釧路発 16:00  羽田着 17:40<br /><br />

夏の道東⑧☆5日目☆釧路湿原をカヌーで下る 細岡展望台 ラーメンつる☆2013/08/08

2013/08/04 - 2013/08/08

杏仁豆腐さん

釧路から車で30分ほど走り、塘路に向かいます。

8月4日(日)
 〇ファミリーカヌーとうろ 塘路湖~細岡コース
 ・細岡展望台
  ANA4798 釧路発 16:00  羽田着 17:40

レンタカー ANAグループ

ANAクラウンプラザホテル釧路14階の部屋からの景色。
    昨日は、濃霧でほとんど見えなかった景色が朝は見えました。

今日は、曇り空。
    朝食を食べて、塘路に向かいます。
    ファミリーカヌーとうろに到着。

塘路のファミリーカヌーとうろに到着。

コーヒーをいただき、塘路湖まで車で移動し、いよいよカヌーに乗ります。
    カヌーには、私たち家族4人とガイドのお兄さんが乗ります。

カヌーはゆっくりと塘路湖を進みます。
    塘路湖は、周囲18km、面積62平方km、最大深度7m。

鴨がいます。

曇り空。晴れていたら暑すぎたでしょう。
    釧路としては暑い28度くらいです。

カヌーは、やがて釧路川の支流のアレキナイ川に入ります。

時おり、爽やかな風が吹いてきます。

前を進むカヌーも見えます。

木の上に何かいます!

オジロワシです。
    まだ、子供のようです。

鴨の親子です。

ホザキシモツケがあちこちで咲いています。

空気が澄んでいます。

釧路川をカヌーはのんびり進みます。

エゾジカがいます。

私たちに気づいて、こちらを見ています。

まだ若い鹿です。

釧路湿原でも鹿が見られてよかったです。

カヌーは細岡に着き、そこから車で送迎してもらいました。
    釧路湿原を間近に感じることができました。

細岡展望台に行く途中、踏切でノロッコ号が通過しました。

急いでカメラで撮りました。

細岡展望台から見た釧路湿原です。

細岡展望台は、釧路湿原の東側に位置する展望台です。

細岡展望台からは、釧路川の大きな蛇行と釧路湿原の広がり、湿原の北側には雄阿寒岳・雌阿寒岳を望むことができます。

細岡ビジターズ・ラウンジです。
    ここで、ひと休み。

山ぶどうソフトをいただきました。

細岡展望台から釧路たんちょう空港に向かいます。
    釧路と言えば、釧路ラーメン。
    途中で昼食です。ラーメンつるで釧路ラーメンを食べます。

醤油チャーシューラーメンをいただきました。
    細い麺にかつおだし系のあっさりしたスープが釧路ラーメンの基本です。
    懐かし味わいです。

道東の最後の食事、釧路ラーメンで締め、釧路たんちょう空港へ。
    レンタカーを返し、空港でお土産を買い足し、羽田に向かいました。
    羽田に着いた時のムワッとした空気は、なんとも言えない感覚でした。
    釧路湿原の空気を思い出します。

レンタカー ホンダフリードhybrid
    走行距離 559KM
    料金 26、800円

• 地球の迷い方さん 2013/09/08 20:46:44
    ご訪問ありがとうございます
    杏仁豆腐 様
    はじめまして。
    可愛らしい鹿ですね。
    魅力あふれる地域ばかりですね、いつか行ってみたいです。
    これからも楽しみにしています。

地球の迷い方

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2013/09/10 19:16:40
    RE: ご訪問ありがとうございます
    地球の迷い方さん こんばんは

地球の迷い方さんの訪れた国々に興味を持ちました。
    なかなか行かないような国なので、興味津々です。

これからもよろしくお願いいたします。

• Donkyさん 2013/09/03 17:41:59
    つたない 旅行記にもご投票くださり、有り難うございました。
    杏仁豆腐様

私のつたない 旅行記にもご投票くださり、有り難うございました。

道東は 10年ほど前に一度行ったきりなので 懐かしいです。

今後ともお気軽にお立ち寄りくだされば嬉しいです。

Donky

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2013/09/03 21:09:13
    RE: つたない 旅行記にもご投票くださり、有り難うございました。
    Donkyさん、こんばんは。

やはり、道東はいいですよね。

他のトラベラーの道東の旅行記を見ているだけでも癒されます。

今後もよろしくお願いいたします。

杏仁豆腐さんのトラベラーページ