呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■明治のロマンが漂う「呉市入船山記念館」/広島県呉市幸町4番6号<br /><br /> 「入船山記念館」は、呉市の美術館隣にあります。旧呉鎮守府(旧海軍役所)がおかれた地に隣接する入船山公園内に立っています。重要文化財に指定されている旧呉鎮守府司令長官官舎の一般公開をメインに関係資料を展示しています。<br /> また、官舎洋館部の壁や天井には金属箔を貼った和紙に草花などの模様を打ち出した金唐紙(きんからかみ)が使用されており、全国の建物に使用された金唐紙も収蔵しています。郷土館や旧呉海軍工廠塔時計もあります。<br /><br />▽金唐紙(きんからかみ)<br /> 洋館の客室。司令長官が執務を行っていた部屋。壁面が金唐紙で覆われ、調度品なども復元。明治のロマンが漂っています。<br /> 金唐紙とは、もともとはヨーロッパで壁の内装に用いられた金唐革の技法を和紙で再現した物です。擬革紙とも呼びます。<br /> 金唐紙は金属箔を貼った手すき和紙に、文様を彫った版木棒を重ね凹凸をつけ、彩色した皮に見える豪華な、最高級壁紙です。<br /> 箔の上に塗る塗料次第で、金色にも落ち着いた色合いにもなります。金唐紙は、明治の頃には欧米で、高い評価を得、輸出も盛んに行われました。<br /><br />▽旧東郷家住宅の離れ座敷<br /> 東郷平八郎が、1890(明治23)年からの約1年7か月間、 呉在任中に住んでいた家の離れ座敷です。この建物は平屋建瓦葺きの木造の家で、宮原5丁目の正円寺の山手より、現在はこの場所へ移築・復元されました。1997(平成9)年5月に国の登録有形文化財に登録されています。<br /><br />▽旧呉海軍工廠(こうしょう)塔時計<br /> 1921(大正10)年6月、旧呉海軍工廠造機部屋上に設置され、終戦まで、呉工廠とともにその歴史の時を刻んできました。高さ約10mで、本体は一辺2.4mの立方体、四方には1.5mの文字板があり、電動親子式衝動時計としては、国産で最も古いもののひとつです。また、1日4回流れるメロディーは、毎年小中学生が作曲したものです。1981(昭和56)年呉市有形文化財に指定されています。<br /><br />【手記】<br /> 世の中3連休のところが多いようですが、わたくしの職場はいつものように休みなしの3連勤です。なので、気分転換のためにわずかな時間を見つけて久しぶりに呉市入船山記念館へ行って参りました。<br /> この日は成人の日、成人を祝うお嬢さん方も何人か来られており洋館内の華やかさが一層増しているようでした。<br /> 今回の旅行記の写真はクラッシックさを醸し出すためにオートン調の画像で仕上げてみました。(コンデジ使用、通勤帰宅途中で主力のカメラを積んでいませんでした^^;)

Solitary Journey[1153]壁や天井が金唐紙で覆われた明治のロマンが漂う建物<旧呉鎮守府司令長官官舎/呉市入船山記念館>広島県呉市

2013/01/14 - 2013/01/14

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▽金唐紙(きんからかみ)

▽旧東郷家住宅の離れ座敷

▽旧呉海軍工廠(こうしょう)塔時計

【手記】

1万円未満
自家用車 徒歩

▽明治のロマンが漂う呉市入船山記念館/広島県呉市幸町4番6号
     気分転換のためにわずかな時間を見つけて久しぶりに呉市入船山記念館へ行って参りました。この日は成人の日、成人を祝うお嬢さん方も何人か来られており洋館内の華やかさが一層増しているようでした。

お久しぶりです。時間がないので近場ばかりになってしまいます。
     入船山記念館の入口から券売所へ続く通道。敷石は、明治42年(1909)~
    昭和42年(1967)の間運行した呉市内路面電車の石だったそうです。

公園案内図 今回の旅行記の写真はクラッシックさを醸し出すためにオートン調の画像で仕上げてみました。(コンデジ使用、通勤帰宅途中で主力のカメラを積んでいませんでした^^;)

もう3時だー。時間が経つのが早い。旧呉海軍工廠(こうしょう)塔時計 1921(大正10)年6月、旧呉海軍工廠造機部屋上に設置され、終戦まで、呉工廠とともにその歴史の時を刻んできました。

旧呉海軍工廠(こうしょう)塔時計 高さ約10mで、本体は一辺2.4mの立方体、四方には1.5mの文字板があり、電動親子式衝動時計としては、国産で最も古いもののひとつです。

番兵塔 時計塔の反対側にあるのが番兵塔です。この場所に、いつも警備兵が立っていました。長官官舎や海兵団の入り口にあったもののひとつだそうです。木製でできています。

郷土館 2階が展示室で旧海軍関係の資料を展示しています。

郷土館

郷土館 お土産用の金唐紙(きんからかみ)です。

郷土館 昔の写真

郷土館 旧海軍関係の資料を展示

郷土館

旧呉鎮守府司令長官官舎は明治のロマンが漂う歴史ある建物です。
     入船山記念館の本館にあたります。1905年(明治38年)竣工で設計は当時呉鎮守府建築課課長の桜井小太郎氏。

木造建築平屋建で、建築面積527.16m2。
     洋館部はイギリス風半木骨造(ハーフティンバー)で仕上げられ、屋根は天然粘板岩(スレート)の魚鱗葺。

玄関のステンドグラスはイギリス製、執務室には日本国内に数例しかない金唐革紙が貼られています。

戦艦大和の模型(130分の1)

戦艦大和の模型(130分の1)

新成人記念撮影 明治の雰囲気漂う国指定重要文化財の旧呉鎮守府司令長官官舎。新成人は、金唐紙が輝く客室で記念撮影ができます。

新成人記念撮影 おめでとうー!華やかですねー。

旧呉鎮守府司令長官官舎

軍艦「出雲」艦上昼食会献立 壁面が金唐紙で覆われ、調度品なども復元。明治のロマンが漂っています。

新成人記念撮影

司令長官が執務を行っていた部屋。壁面が金唐紙で覆われています。

和館部 手前が洋館で、廊下でつながった奥が和館。当時、洋館部に応接室や執務室があり、和館部が住居として使用されました。

和館部 琴と尺八の合奏♪

外に出てみます。

先ほどのお嬢さん方です。

歴史民俗資料館

歴史民俗資料館金唐紙(きんからかみ) 金唐紙とは、もともとはヨーロッパで壁の内装に用いられた金唐革の技法を和紙で再現した物です。擬革紙とも呼びます。

歴史民俗資料館金唐紙(きんからかみ) 金唐紙は金属箔を貼った手すき和紙に、文様を彫った版木棒を重ね凹凸をつけ、彩色した皮に見える豪華な、最高級壁紙です。

歴史民俗資料館金唐紙(きんからかみ) 箔の上に塗る塗料次第で、金色にも落ち着いた色合いにもなります。金唐紙は、明治の頃には欧米で、高い評価を得、輸出も盛んに行われました。

歴史民俗資料館金唐紙(きんからかみ)

旧呉鎮守府司令長官官舎

1号館 警固屋にあった高烏砲台の旧火薬庫を1967年(昭和42年)に移設し復元したものです。

1号館 建築面積39.55m2。

1号館 郷土画家が書いた呉市の歴史絵画を展示しています。

1号館 2011年10月に国の登録有形文化財に登録されました。

至誠の碑 海軍第二門の衛兵所(国立呉病院と清水丘高校との境あたり)の衛兵によって、1944年(昭和19年)6月8日に建てられました。1967年(昭和42年)6月8日に移設。

旧水交神社 水交社の守り神として1943年(昭和18)年に海軍によって建立されました。

旧呉海軍工廠(こうしょう)塔時計 3時半です。30分少々見物しました。また成人式を終えた人たちに出会いました。

旧東郷家住宅の離れ座敷 東郷平八郎が、1890(明治23)年からの約1年7か月間、 呉在任中に住んでいた家の離れ座敷です。

旧東郷家住宅の離れ座敷 東郷平八郎は弘化4年(1847年)12月22日に鹿児島の薩摩藩士の四男として生まれました。
     薩英・戊辰戦争に参加後、イギリスに留学し、日清戦争では戦艦「浪速」の艦長として出征しました。
     この時、豊島沖で清国兵を輸送中のイギリス商船を国際公法にもとづいて撃沈し有名となりました。

旧東郷家住宅の離れ座敷 日露戦争では、連合艦隊司令長官としてロシアのバルチック艦隊と戦い完勝し、提督としてネルソンと並び称されました。

洒落たベンチ 美術館通りとして日本の道100選に選ばれているそうです。

洒落た電話ボックス

彫刻 切り株に座って
     美術館通りは赤レンガの歩道に彫刻やオブジェが置かれ、松並木の緑とのコントラスト・自然林の景観は、市民の憩いの場となっています。

変わったオブジェ=3=3 壁を突き抜けて走っているゾ。

変わったオブジェ

変わったオブジェ 奈良のせんとくんに似ている。

足元のカエル^^; ナニ?

▽林道郷原野呂山線/広島県呉市郷原~呉市野呂山
     もみじ橋 記念館だけでは気分転換にもうチョイなので、雪が積もっていそうなちょいと標高の高い林道へ遊びに行きました。(前日は大雪)

▽林道郷原野呂山線/広島県呉市郷原~呉市野呂山
     うぉー、積もってる積もってる!雪道運転大好きです。ワクワク
     でもヤバいな四駆でないので・・・滑る滑る。なにせ夏用タイヤを履いた軽自動車ですからねー。

▽林道郷原野呂山線/広島県呉市郷原~呉市野呂山
     タイヤは空回り、車の腹に雪が…擦りあげます。引き返そーう!前の車もここでUターンしています。

▽林道郷原野呂山線/広島県呉市郷原~呉市野呂山
     最後は銀世界らしくクレヨン画で・・・以上で終了です。
     地位も名誉もお金もいらない、ただ休日だけが欲しいと思いながら帰路につくわたくしがここにいた^^)ハハ・・

それでは、また~ THE END.

• 大目付さん 2013/01/16 09:52:11

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/01/17 23:15:31
    RE: Mecha Godzilla?.T&Nさん 、お早うございます。
    大目付さん こんばんは。

> この彫像の顔は「せんとくん」に似ていますね。この作家の作品はあちこちでよく見かけます。

そう言えばそうですねー。鹿の角をつけたらそっくりになります。

寒くなりましたが、また新しい旅のお便りを楽しみにしております。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ