オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行電車に乗りスタヴァンゲルからオスロに着きました。夜の飛行機に乗るまで、つかの間のオスロ観光です。

寒い国は暖かい内に行っておこう!@ノルウェー☆オスロ編

2013/08/19 - 2013/08/19

ダリダリ

ダリダリさん

徒歩

8月19日 つかの間オスロ観光

朝の07:30位だったかな?無事オスロに到着。

夜行電車は飛行機の中なんかよりずっと眠る事が出来ました。体はやっぱり痛いけど。

とりあえず荷物をロッカーへ。

大小様々在りますが全て料金は一日60クローネのようです。

まだ朝早いので飲み物を買ってベンチでまったり。

多分近くに在るであろうカフェのwifiが拾えたのでメールをチェックしたりこれから何処に行こうか作戦をねる。

09:40位から行動開始。

まずはムンク美術館へ。本当は国立美術館に行きたかったけど月曜日はお休み!残念過ぎる・・・でも8月じゃなかったらムンク美術館も月曜日はお休みだったらしい。

良かった、良かった。

1日乗車券を買った方が良かったかなと思ったけど歩いて行けそうだったのでてくてく・・・

途中に川が流れていたり緑いっぱいの公園があって気持ちが良い!それにしても晴れてくれて良かった〜スタヴァンゲルはコロコロ天気が変わっていたから折畳み傘を持って来たけどその必要は無かったみたい。

もうすぐ!

おお!?

着いた!!

中はお客さんいっぱい!別にムンクのファンでもないので国立美術館に行きたかったんだけど、これはこれで面白かったです。一人の人の作品をじっくり見るのも良いですね。あと「叫び」ってムンク美術館にも在るんですね、国立美術館にしかないと思ってた。

個人的には「ジェラシー」って作品がどう見てもジェラシーに見えなくてうけた(笑)マドンナも素敵でした。

美術館のカフェでご飯食べました・・・高い。

でも何処に行ったって高いし!と開き直る。

シュリンプラップとカプチーノ
    98クローネと38クローネ

でもラップが馬鹿でかくて大満足でした。海老もぷりぷりだった。

そういえばスクリームケーキってこのカフェに在るんですよね?置いてなかったな〜まあ私は置いてあっても食べなかったけど(笑)

がさばらない自分土産として叫びを買った30クローネなり。

さあお次ぎは建築やデザインの展示をしている所に行ってみます。

歩いて、てくてく・・・

怪しい看板

スーパー発見!

リガやタリンにもこのスーパーあったな。

何処の国でも日本食系の物って当たり前のように置いてあるね。

スムージーを買ったら美味しかった!

さあ、目的地に到着。

なんかの古い建物をリノベーションしているらしい。

まずは建築の展示を・・・

明らかに面白そうなのにノルウェー語オンリーという悲劇(哀)

素敵な模型

ただ見てみるとエコな建築が発表されているようである。

模型も4つ在ったうち3つがソーラーパネル付いてたし。

英語が在れば良かった・・・(涙)

でも面白い。

無料だし。

模型いろいろ

あんまり建築ってみんな興味無いのかな?

私以外に見物人が居ないのですが・・・(汗)

模型かっこいいなー

楽しかった。

さあ他のも見よう。

こっちは色んな物のプレゼン

こっちは英語の解説も半分くらい在ってまだ理解出来る。

このベンチ良いな〜

近くの公園にでも置いて欲しい(笑)

お気に入りの札を貰って帰る。

ここはおしゃれなカフェも在ってオススメ。

ショップも在ります。

これ良いな〜

楽しかった。

さあ、後は大聖堂を見て・・・

市庁舎も行きたいけど・・・

大聖堂に到着。

素敵でしたよ、

でもスタヴァンゲル大聖堂の方が好み。

このステンドグラスはオスロの外れにあるヘンテコリンな彫刻がいっぱい在る公園の彫刻を手がけた人の弟の作品らしい。

その公園は行きませんでした。

行かれてる方も多いようだがシュール過ぎでしょ?アレ(爆)

ipodのカメラだと限界があるな。

その後、市庁舎へ行こうと思いましたが空港に行く時間が近づきヤバかったので戻る事に。オスロで唯一の心残り、でも楽しかった。

この建物かっこいいけど何だろう?

その後ビーサンが壊れたのでお店を徘徊しつつ駅に戻るが見つからない!困ったな〜アレ無いとドミはきついよ。

相変わらずなモンキの内装(笑)

はい、駅に着きました。

荷物をピックアップし電車で空港へ170クローネ。

頻繁に出ていて便利。

ちょっと早く付いたので駅で買ったアルコールで休憩

アップルサイダーだって、美味しかった♪

デザイン博物館で貰ったバッジ。

なんて書いてあるんだろう?気力が在れば後で調べよう。

チェックインして出国。

さすがノルウェー、鮭がいっぱい!たまらん。

こんなのもありました。

回転すし(笑)

解説付き

枝豆は25クローネらしい(爆)

ちなみにto goだと23クローネだった。

お寿司って凄いね。

私は残ったクローネを使い切るためキオスクをはしご。

1クローネだけ残った!

さあ、もうすぐ搭乗。

ヘルシンキ乗り継ぎでクラクフへ行きます。

ヘルシンキ行きの飛行機は今まで乗った飛行機で一番小さかった!
    2-2の配列でエアバスでもボーイングでもなかった。何処の飛行機だろう?

さあ、もうすぐヘルシンキ!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る