台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もはや恒例となった台湾旅行。<br />近いこと、台湾のみなさんが優しくて居心地が良いこと、食べ物がおいしいこと!<br />を理由に、初めて台湾に行った去年のGWからすでに4回目。<br />半年に一回は訪れている計算です^^<br /><br />私の最近の旅行のテーマは、”いかに仕事を休まずに楽しめるか”です。<br />休みをとりづらいというか、海外旅行はだいたい3ヵ月~6ヵ月前に手配することが多いですが、その時点では、その日に仕事を休める状況かなんて、全く読めない><<br /><br />もちろん、たまに休む分には周りは理解してくれるかもしれませんが、常に先の事を考えてヤキモキするのは苦痛です。<br /><br />だ・け・ど、仕事を休まずに済む旅行なら心おきなく計画できるぞ!!<br />ってことで、今回の行程は、<br /><br />8/17(土)10:50羽田発 <br />(時間の事、体力の事を考えて羽田は必須要件!)<br />8/19(月)7:45松山発 <br />(12時過ぎに羽田を出られるので、最悪そのまま出社可能!)<br />にしました。<br />3日目は帰るだけなので、1,2日で楽しみ、且つ、2日目は夜はそこそこに…<br />です。<br /><br />それから今回は、時間が貴重ってことで送迎なし=HISで飛行機+ホテルの手配をしました。<br /><br />さ、今回はどんな旅になったでしょうか。<br /><br />恒例の台湾2013年夏!~限られた時間だけど規開拓も忘れずに、楽しんできましたよ後編~<br />http://4travel.jp/traveler/mondhy/album/10805577<br /><br />利用空港会社<br />・ガルーダインドネシア航空<br />宿泊ホテル<br />・シーザーパーク台北<br />主な利用飲食店<br />ディンタイフォン、和民ワタミ、周記肉粥店、天外天、點水樓<br />

恒例の台湾2013年夏!~限られた時間だけど規開拓も忘れずに、楽しんできましたよ前編~

2013/08/17 - 2013/08/19

mado

madoさん

もはや恒例となった台湾旅行。
を理由に、初めて台湾に行った去年のGWからすでに4回目。
半年に一回は訪れている計算です^^

ってことで、今回の行程は、

8/17(土)10:50羽田発
(時間の事、体力の事を考えて羽田は必須要件!)
8/19(月)7:45松山発
(12時過ぎに羽田を出られるので、最悪そのまま出社可能!)
にしました。
です。

さ、今回はどんな旅になったでしょうか。

利用空港会社
・ガルーダインドネシア航空
宿泊ホテル
・シーザーパーク台北
主な利用飲食店
ディンタイフォン、和民ワタミ、周記肉粥店、天外天、點水樓

その他

今回は、行きでは超久しぶりとなる羽田空港からの出発となります。

近くて良いねぇ。

だけど、超ワガママを言うと、成田と比べると
    「これから海外に行くんだぞーーー!!♪」
    という高揚感がイマイチ。

成田よりこじんまりしてるからかな。
    高揚感は、その内、成田からしか便が出ていない国に行く時までのお楽しみにするとします。

家を出たのは7時半。朝ごはんは食べなかったので、空港で恒例の出国乾杯をしつつ、朝食をとるとします。

江戸小路内にある、以前もいったことのあるイタリアンで、パニーニを頂きました。なかなか美味しい。
    ビールも冷え冷えでテンションあがります。

航空会社はいつものエバーです。羽田発は全部キティジェットとなっているそうです。

私はポークにしてみましたが、さっき食べたばっかりだし、まあ機内食はさほど美味しいものではないし(まずいとは思いませんよ)、ちょっと口をつける程度にします。

こちらは妹が頼んだフィッシュ。
    どこがフィッシュ?なんですが、それは置いておいて、さっぱりと美味しかったので、変えてもらいました。

機内では、藁の盾があったので珍しく映画を観ました。(大沢たかお好きなのです)
    が、朝早かったからか、ほとんど寝ていて観れていません(苦笑)

無事に松山に着いたら、大粒の雨が降り出しました。
    マジかよ><

荷物を待ちます。

事前に両替するヒマがなかったので、入国後、まずは両替です。

今回は、滞在時間が短いのと、10月にちょっとリッチなバリ旅行を控えていてあまりお金がないので(汗)、迷った末15000円両替。
    レートは0.298、手数料30元ドルっていうことで、4470元を受け取ります。

それから、今回初の試みその1として、空港で案内している無料WIFIに申し込むことでした。

パスポートを見せると、パスポートNOと生年月日をID/PWとして使えるようにしてくれました。

どこで使えるのかなーと楽しみにしてたのですが、私が気付いた範囲では、空港だけでした(笑)
    でも、無いより全然良い♪

その後タクシーに乗って、シーザーパーク台北へ。比較的空港から近いはずなんだけど、高速を使ってました。で、確か400元くらい。
    これって、ボラれたのかしら…??

いきなり写真はこれも初の試み、足裏マッサージやさんです。
    意外にも今まで行ってなかったんですよー。

ホテルには早くて入れなかったので、チェックインの手続きだけして、荷物を預けて近くの「足満足」というお店に。

ですが場所が分からず、近くにユニクロがあったので中にいるお兄さん(台湾の方)に聞いたら、お店が見える場所まで案内してくれました。やっぱり台湾の方、優しいです涙

足裏マッサージですが、足湯のあと足裏+ふくらはぎのマッサージと、肩のマッサージ、計60分くらいで400元。
    日本だと60分だと6000円するから…と比べると安いですよね。
    気持ち良かったし、帰りに履いた靴が緩くなっていてビックリ。
    これからは、台湾に来るたびにやってもらおう!

さて、チェックインは済ませているので、名前を言ってキーをもらおうとしたんだけど、嫌に手間取っている…

そうしたら、「部屋ありません。無料でアップグレードしますが、バスタブありません。良いですか?」と若干ぎこちない日本語で。

え?バスタブ無いのって嫌だよー。そんなアップグレードなんて望んでないし!
    普段は店員とかに文句とか意見とかしない私ですが、「バスタブ無いのは嫌なんですけど」と言ったら、またパソコンを叩き始め、その担当者はどこかに消えて行き、他の子に数分後、キーを渡されました。

おいおい、肝心な説明聞いてないぜ?って思って聞くと、「バスタブあります」って。なんだ、あるんじゃないの!

部屋はアップグレードしたからか、きれいで広くて快適でしたね。

バスタブ、あります(笑)

シャワーが独立しているタイプです。
    水圧は、強くも弱くもなく。及第点かしらって感じ。

トイレはウォシュレット。バスローブもあります。バスローブ結構好き。
    リーズナブルなホテルには無いことがほとんどだからね。

ウェルカムフルーツならぬ、ウェルカムパイナップルケーキです。
    これ全部食べたら、次の日も補充してくれるのかな??
    とテストしたら、結果…
    補充されませんでした。。やはり、ウェルカム時だけでした(笑)

味は良かったです。

雨は完全に上がったようだし、一息ついて、さあディナーに出かけましょう!
    色々候補はありますが、最初はザ台湾のお店に行きましょうということで〜。

ディンタイホンを目指します。近くが良いので、本店ではなく前回も行ったSOGOに入っている忠孝支店へ。
    だけどやっぱり混んでいて、なんと80分待ちと言われました。
    でも移動するのもなんだし、待つことに。

お腹が空いて我慢できなくなったので、同じフロアにあるフードコートをのぞくことにしました。
    こちらも混んでいて、空席が見当たらないほど。

小さめのワンタン麺スープみたいなものがあったので、二人で一個頼んでみることにしました。60元だったかしら。

さっぱりして美味しい。台湾料理ってさっぱりだから好き。

さてさて、やっと順番が来ました。
    もちろんまずは乾杯。
    生と言う瓶ビール、150元

メニューは毎回迷うんだけど、やっぱりどうしても食べたいものって決まっていて・・・

小籠包 120元
    きゅうり 65元

ジューシー☆うまーい。
    なんていうかな、台湾には小籠包のお店たくさんあって、どれも美味しいし、ディンタイホンだけが美味しい!って訳じゃないんだけど、
    やっぱりここのって美味しいんだよね。

蟹の小籠包 204元
    これまた+αのコクがあって美味しい!

そしてそして、これまた絶対外せない
    空心采 170元

青ものとニンニクが大好きな私にとっては、たまらない一品です。
    山もりなのが嬉しい。

なにか初物も行きたいねってことで迷った末頼んだのが赤い麺(すごい説明?言葉が見つからずすみません)
    紅油燃油 90元
    でした。

見たままの味でしたが、麺もコシがあって美味しかったですよ。

結構これでお腹いっぱいになったので出ることに。
    このお店、前回もそうだったけど、ほとんどが台湾の方っぽいですよ。
    日本人の方、数えるほどしかいませんでした。

食べた後、さっきふらついたフードコートで目を付けた、デザートを軽く食べることにしていました。

黄金豆花です。
    実は、こういった台湾スイーツを食べるのも、
    この旅が初めて!
    黒蜜がかかった、お豆腐でしょうかね。

甘すぎるものは苦手な私ですが、これは程良い甘さでグッド♪
    50元でした。

その後、寄ったところは、最初の旅でたまたま入ってすっかり気に入り、以降毎回必ず行っている雑貨屋さんです。ウェスティンホテルの近くです。

買い物をする前に、交差点を挟んではす向かいにあるコーヒーショップ、ミスターブラウンでお茶します。

広々として、なんとなく落ち着くお店です。

いつものカフェオレです♪110元。

その後、雑貨屋さんで買い物をし、タクシーでホテルに戻ります。

こちらも恒例となっている、ワタミ。別にワタミ好きって訳じゃないんだけどね。。
    でも生ビールはスーパードライで美味しいし、居心地良いし、寝酒?として来ます^^
    しかも今回はシーザーパークホテル台北ですから、同じビル!
    寝酒するには最高のロケーションです。

前回食べてすっかり気に入ったトマト鍋がまだありました!やったー。
    夜ごはんは済ませているので、二人で一人分を食べて、他にもちょろっとつまみを頼み、ごちそうさまでした☆

そのまま部屋に戻り、今日はおやすみなさい。

〜二日目〜

今回は、朝ごはんも外で食べます!
    その前に、シーザーパークの屋上にはちょっとしたお庭があるという情報を得ていたので、期待せずにのぞいてみることにしました。

非常口の方に進むと、こんなドアが。

階段を上ると、屋上へのドアが現れました。
    渋い…古い…
    ウケる。

だけど、ドアの向こうには思ったよりも素敵なお庭が待っていました。

テーブルも複数あって、寛げるようになっています。

池もあって、なかなか凝っているんですよ。

目の前は台北駅なので、すぐそこに見おろすことができます。
    やっぱり大きい〜、迫力あるね。

街並みを一望できます。

中身は空っぽですが、カウンターもあり、トイレもあり…
    昔はプールがあったんじゃないでしょうか。

でもこのままじゃもったいない。予算をかけて、どうにかすれば良いのにな。

夜景も素敵かも、ここ。夜にまた来て見ることにして、さあ、出発します。

ホテル前でタクシーに乗ることにします。
    ドアウーマンさんに、龍山寺に行きたいと伝えると、タクシーの運ちゃんに伝えてくれるのですが、その際に何かメモったカードをくれました。
    どうやら、”このタクシーにご案内しました”的なものらしく、例えばボラれたり不快な思いをした場合、タクシーが特定できるシステム。

つまり運ちゃんはうかつに変なこと?が出来ないのです!こんなの初めて。
    やるじゃん、シーザーパーク。

さあ、二日目の朝食に選んだのは、龍山寺近くにあります、、、

周記肉粥店です。
    本やwebで調べて、安くて美味しそうだったので、ここに決めました☆
    観光客もけっこう訪れるとはいえ、ローカルな雰囲気のお店だそうで、ちょっとドキドキ。

入店すると、テイクアウトする地元の方が多いらしく、手前で並んでいました。どうしようかちょっと戸惑っていると、お店の方が日本語で話しかけてくれ、テーブルに案内されました。

メニューは最初から決めていたのですが、日本語メニューを持ってきてくれて、第一人気と第二人気のメニューを教えてくれました。
    はい、それを頂くつもりです^^

お粥とお肉を揚げたものです。

たれをつけながら食べるのですが、ご飯が進む!
    お粥はさっぱりジューシーで、軽くいけちゃいました。
    周りを見ると、何杯も頼んでいる人が特に男性だと多かったですね。

伝票ウケます。日本人と書かれています。お会計時の為にですかね。

入店したのは、9時過ぎ。
    地元の方の朝食時間はとっくに終わっているからでしょうか。
    比較的空いてましたよ。

この伝票にかいてあるのは、お肉の揚げ物50元。
    お粥については、レジで聞かれるんです。「お粥は1杯?2杯?」って。
    私と妹と合わせて2杯なので合わせて30元(安すぎる!!)

でも自己申告なんですね〜。

満足したところで、さあ、お参りです。

龍山寺も、必ず来るスポットの一つです。
    みなさん熱心だからかな。お香の香りに癒されるからかな。
    これからも台湾に来るたびに来ます!

さ、お参りが終わったあとは・・・

今回の旅のハイライトのひとつのお店に行きますよー。

中山国小駅を出て程近く。

天外天が見えました!!
    食べ放題・飲み放題の火鍋やさんです。リーズナブルで美味しい、そして、
    日本でもめったにない、生ビールサーバーでの飲み放題なのです!!

4トラベルの何人かの旅行記も読みまして、行ってみたくなったんです。
    さ、着いたぞーー。

後編に続きます☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る