2013/08/02 - 2013/08/05
おかつんさん
私が初めてバンコクを訪れたのは大学生の時に友人と。
夫も大学生の時に友人と1ヶ月程バックパッカーとして過ごしていたバンコク。
最近は都会の街歩きがお気に入りだけれど、久々にリゾートもいいね、なんて話していたところにタイはどうかと話が上がりました。
都会の街歩きもリゾートも両方味わえる、14年振りのタイ。
どんな風に変わっているのか楽しみなバンコク(前半)と、初めて訪れる人気のプーケット(後半)。
雨季だったので雨も度々振りましたが、熱帯の太陽もよく顔を出してくれて灼熱の空気も存分に味わえました!
訳あって全ての写真がiPhoneで簡単に撮ったものなので、お見苦しい点が多々あることをお許しください・・・。
- カップル・夫婦
- ANA
今年の夏休みも成田空港第一ターミナルから。
夕方便の時間帯は驚くほど空いていました。 -
夜中の羽田便が取れず、泣く泣く夕方便。
1時間弱のdelay。
早速ビールで乾杯です。
映画が充実していました。「くちづけ」を観て号泣。
あっという間にスワンナプーム空港に到着。 -
深夜に到着したので、この日はノボテル・エアポートホテルに宿泊。
翌朝、朝食をとりに行きがてらホテルを散策。
中庭に気持ち良さそうなプールがありました。 -
ロビー。
写真は暗いですが、実際は自然光が気持ちいい開放感のあるロビーです。
朝食ビュッフェがあまり美味しくなかったのが残念・・・。 -
エアポートホテルからタクシーで次の宿泊先、ペニンシュラまで。
メータータクシーと書いてあってもメーター動かしてもらえません。
ペニンシュラの敷地内に入った瞬間、洗練された雰囲気。 -
10:30くらいにホテルに到着。
チェックインは15時でしたがお部屋は用意されているよう。ラッキー。
ささっと簡単な荷物だけ持って観光するつもりだったのに、ホテル内やお部屋、ロケーションにテンション上がってゆっくり見てしまいます。 -
一番ランクの低い部屋でしたが、申し分ありません。
広さも十分。 -
シンクもこの後ろにもう一つ。
シャワーブースがあり、トイレも個室。
広いバスタブにはテレビ付き。(使わなかったけど) -
目の前のチャオプラヤ川。
対岸にはマンダリン・オリエンタルが見えます。
ペニンシュラ専用の渡し舟も素敵。 -
その専用の渡し舟とエクスプレスボートを乗り継いで、ワット・ポーへ。
14年前には私は来ていないんです。
天気が徐々に良くなってきています。 -
これこれ、超有名な寝仏。
思ったより大きい。 -
足の裏、気持ちよさそう。。。
物凄い観光客の数でした。 -
強い日差しに熱帯の空気を感じながら、ここでのマッサージを楽しみに足取りは軽い。
15分位待ったら呼ばれて、エアコンのガンガン効いた中、最初のタイマッサージ。
けっこう気持ち良かった〜。 -
すっきりしたところでお腹が空いてきた。
船着場にある屋台で小腹を満たす事に。
ダンディーなおじさんはパッタイ担当。
チャーハンは奥でおばちゃんが担当。 -
日本人がいると、日本人が集まってくる。安心できるんでしょうね。
テーブルはいつの間にか日本人でいっぱいに(笑)
意外と美味しい!
これで200円ほど。
14年前よりさすがに物価は上がっているけれど、お財布には優しいですね。 -
空腹をかろうじて満たしたところで、この船に乗って対岸のワット・アルンへ向かいます。
日本も元は仏教の国だからか、こういう空間は妙に落ち着きます。
ここ、14年前にも来たー!
仏塔の美しい細工。
もっと派手な印象でしたが思ったより落ち着いた雰囲気。 -
大仏塔に登ってみました。
いい眺め!
チャオプラヤ川は色んな船が横切るので見ていて飽きません。
ん、雲行きが怪しくなってきた・・・。 -
ワット・ポーから偶然一緒だったスイス人のおじ様が、「同じルートだね!」と声を掛けてくれる。
「この後ワット・プラケオに行こうと思ってるけど、雨が降りそう・・・」と夫が言うと、「そこは16時で閉まっちゃうよ」とおじ様。
もう時刻は15:45。「ありがとうございます」無計画な私たち。
気を取り直して、急な階段を慎重に降りなきゃ。 -
まもなく雨が降ってきたので、慌ててメータータクシーを拾うも交渉性。乗車拒否された!
次のはカオサン通りまで300バーツと言われ、交渉で何とか180バーツに折り合ったが運ちゃんは終始、文句ばっか言ってました(笑)
「It's rain・・・Many people・・・tip,tip・・・」笑える。
メータータクシー制は崩壊してました。 -
夫はかなり思い入れが強いというカオサン通り。
雨が降ってても、露天の中を歩けます。
このごちゃごちゃした感じがいい。 -
あっ!と突然夫が言う。
14年前、かなりお世話になったというレストランを発見。
再び訪れ、喜びをかみ締め乾杯! -
ビール飲んでパッタイ食べていたら外は雨が止んでいた。
私は今回初めてのカオサン通り。
昼間はまだ人通りが少ない。 -
夫はかなり思い入れが強いというカオサン通り。
狭いスペースで色々なメニューをこなす方法を教わりました。
すご技! -
のんびり散歩をしていたら、いつの間にか腹が減ってきました。
本日の夕食は「Once Upon A Time」。
場所はホントに分かりにくく、タクシーでは大通りで降ろしてもらい、歩いて現地へ。
怪しい通り沿いで雨も強くなってきた中、見つけた! -
雰囲気がなかなかのレストラン。
トムヤムクンとプーパッポンカレーとグリーンカレー。
タイ料理の定番中の定番・・・。
味はまずまずでした。 -
雨が止んできた。
ちょっと散歩がてら、「マンゴー・タンゴ」行きましょ。
道行く人々が立ち止まって手を合わせていく。
私も真似をしてみる。 -
思ったより遠かった。けど、到着!
軽く行列ができていました。
超人気のお店。
トリプルマンゴーのプレートに更にマンゴースムージー。
全くくどくなくて、ぺろっと平らげました。
ここ、本当に美味しい! -
汗だくだった体も、マンゴー・タンゴのお陰で気持ちよくクールダウン。
トゥクトゥク捕まえてホテルへ直行です。 -
交渉して乗ったのは、かなりの暴走トゥクトゥクでした・・・。
必要以上にエンジンふかすので、早いかと思えば普通。 -
しかし、それなりのスリルも味わえ楽しいし、排気ガス交じりの風も気持ちいい。
暴走トゥクトゥクでガイドブックを読む夫。。。 -
我が宿へ無事に到着しました。
おはようございます。
3日目の朝は、ペニンシュラで朝食をとることに。
リバーサイドで気持ちよく。 -
屋外と屋内の両方にビュッフェがあり、種類は豊富。
味もノボテルエアポートホテルとは全く違う〜! -
ゆっくり朝食をとった後は、プールでのんびり過ごす事に。
午前中はまだ人が少ないし、静かだし、スタッフの方たちも親切に話しかけてくれていいですね。
チャオプラヤ川方面の景色。
プール近くにスパの入口があります。
素敵。
ま、お預けですけど。 -
もうすぐ閉鎖とウワサのサパーン・タクシン駅。
閉鎖するとけっこう不便になりそうですが・・・。
ここから街歩き開始! -
バンコクにもこんな鉄道できたんだねー。
感心、感心。 -
扉が可愛いデザイン。
トムヤムクンの美味しいお店を事前に調べて、地図もないのに行ってみました。(無謀・・・)
南国ならではの可愛いもの見つけながら歩けど歩けど。。。
見当たらないので近くのお姉さんに聞いてみたら、「close...」だと。
はぁ〜、残念。でも仕方がない。 -
スパの予約時間もあったので速攻で引き返し、エンポリアムのフードコートへ行く事に。
一人100バーツのチケット制。
ご飯も安い安い!!
きれいだし、ここ、面白いな〜。 -
このチキンライスは最高でした!!
たくさん歩いたので、スパで癒してもらいます。(私だけ)
夫は好き勝手にふらふら散歩したいという事で、別行動。 -
足のオイルマッサージ+全身タイマッサージ150分。700バーツくらいだったと思います。
オイルマッサージは単調でしたが、タイマッサージになった途端に本領発揮!
すごく気持ちよかったです。 -
お茶でもしに行こう!と「サラディーンカフェ」へ。
しかし!!
ここも、周辺どこ探してもない。。。
はぁ、この日はツイてない。 -
せっかく足マッサージしてもらったのに、歩き疲れてしまった。
お腹も空いてきました・・・。
気を取り直して、「ナイトマーケット行こう!」。
しかし、ここへ行く無料ボートは長蛇の列!! -
30分くらい待って乗船。
夜のチャオプラヤ川もなかなか素敵でいいもんです。
こういう時間に、しみじみ、今年も旅行へ連れてきてもらえた事に感謝。 -
「ASIATIQUE RIVER FRONT」
できたばかりのここは、観光客、地元の若い人々でごった返していました。
きれいな雰囲気はまるで御殿場アウトレット(笑) -
とにかく腹が減って仕方がない我らは、パッと目に入ったタイ料理レストランへ。
The Riverがプロデュースなんだ。 -
お値段はそれなりなので当然かもしれませんが、お料理が洗練されてて美味しい!
サービスもフレンドリーだけれどスマートで好き。 -
なんと言っても、このグリーンカレーは今まで食べたあらゆるものの中で最も美味しいと思いました。
今すぐにでももっかい食べたい! -
満腹でぶらぶら散歩し、安いタイマッサージに吸い込まれ・・・。
ツイてない1日も、終わりよければ全て良し。
我が宿へ帰ります。。。
〜つづく〜
- やるやんさん 2013/10/30 06:27:20
- 初めまして
- おかつん様
ご訪問、ご投票ありがとうございます。
初めまして、やるやんです。
タイ、面白そうですね〜非常に興味深いです。
旅行記巻頭写真の実はなんの実ですか?
マンゴーでしょうか?
木に成りまーす(気になります。)
byやるやん
- おかつんさん からの返信 2013/11/04 19:14:11
- RE: 初めまして
- やるやんさま、初めまして。
こちらこそ、拙い私の旅行記に訪問いただきましてありがとうございます!
バンコクはとても楽しい街ですよー!
バンコク3泊、プーケット3泊にしましたが、バンコク5泊くらいでも良かったかな〜?なんて少し思っているほど(笑)
写真の果物はマンゴーです。
見た目より、甘くて美味しいんですよ。
また旅行記に遊びに行かせてくださいね!
おかつん
- わんぱく大将さん 2013/10/26 10:42:54
- パッタイ
- おかつんさん
旅行記見ていただいていたようで。時差があり、遅れました。すんません。
私もタイ料理大好きですが、特にパッタイはどこに行っても食べます。ロンドンはパブの1階がタイレストランと言うところも多くて、パッタイ食べ歩きもしましたが。意外にバンコクで旨いというのに であった事がありません。
大将
- おかつんさん からの返信 2013/10/26 13:36:04
- RE: パッタイ
- 大将さま、旅行記、拝見しました。
私の旅行記も見ていただいたようで、ありがとうございました!
タイレストランってけっこうロンドンにあるんですね〜。
また旅行記御じゃまさせてください!
おかつん
- わんぱく大将さん からの返信 2013/10/28 09:22:43
- RE: RE: パッタイ
- > 大将さま、旅行記、拝見しました。
> 私の旅行記も見ていただいたようで、ありがとうございました!
> タイレストランってけっこうロンドンにあるんですね〜。
> 今回パッタイを食べたのは2回ほどでしたが、お店によって味がかなり違うというのが印象でした。
> パッタイよりグリーンカレーとトムヤムクン(在り来たりですが・・・)にはまってしまい、殆ど毎日食べていました。
> また旅行記御じゃまさせてください!
> おかつん
トムヤンクンも店により、いろいろですね。 大将
- ムロろ~んさん 2013/10/19 17:52:30
- バンコクに行くので参考になりました。
- おかつんさま
初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
この度はシンガポール旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
砂嵐で予定よりもだいぶ遅い到着になりましたが、何とか無事に周ることができて良かったと思っています。
スクートのプレミアムミールを選択して正解だったと思っています。
バンコク旅行記を拝見しました。
実は家族旅行でバンコクへ行くので興味津々拝見しました。
カオサンロードは行ったことがないのでどんなところか興味ありました。
屋台料理も美味しそうで是非ともトライしたいと思いました。
クーポン食堂も気軽に入れるので、私もチェックしています。
ただ、タクシーがメーターではなかったこと、交渉は大変そうですね。嫌味言われるし(笑)。ですが、きちんと交渉するのもさすがと思いました。
これからもお邪魔するかと思いますので、何卒宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- おかつんさん からの返信 2013/10/19 23:04:20
- RE: バンコクに行くので参考になりました。
- ムロろ〜んさま
初めまして。こちらこそ旅行記に投票いただきありがとうございます!
スクートでのシンガポール旅行記、とても楽しく拝見しました。
旅行上級者であるムロろ〜んさんの旅はとても参考になりました。
ご家族でのバンコク旅行、いいですねー!
屋台料理は安くて美味しいですよ。
選び方はやはり、客足が多いお店ですとハズレは無いように思います。
フードコートはエンポリアムしか行けませんでしたが、とても美味しく楽しめました。清潔だし、安いし、余ったクーポンは払い戻しもしてくれます。
オススメします〜♪
そしてメータータクシーですが、我々の場合はことごとく交渉でしたね・・・。雨が降った時や繁華街ではそうなのかもしれませんし、アユタヤツアーでご一緒したご婦人たちは、「メーター動かせへんから、動かしてー!ってゆうたら動かしたでー。」とおっしゃってましたので、きちんと動かしてもらうように交渉すればいいのかも。。。ですね(笑)
実際我々は、バンコクを後にするペニンシュラからスワンナプームまでのタクシーのみ最初からメーターでした。
拙い旅行記ではありますが、少しでも参考なれば嬉しい限りです。
こちらこそ、再びおじゃましますので今後ともよろしくお願いします!
おかつん
- ムロろ~んさん からの返信 2013/10/19 23:12:56
- RE: RE: バンコクに行くので参考になりました。
- おかつんさま
ムロろ〜んです。返信して下さりありがとうございます。
私の方もまだ未熟者で何かと足りないことがあるかと思いますが、もし宜しければフォローさせて頂ければと思います。
私の方こそお邪魔させて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- おかつんさん からの返信 2013/10/20 12:29:39
- RE: RE: RE: バンコクに行くので参考になりました。
- ご丁寧にありがとうございます!
こんな私でよければ、フォローしてください♪
バンコク旅行、楽しんでいらしてくださいね!
その時の旅行記も楽しみに待っていますねー。
- むんさん 2013/08/31 08:32:29
- 思い出のバンコク再訪!
- おかつんさん、こんにちは〜!
この夏のご旅行は、バンコクでしたんですね〜。
おかつんさんにとっても、旦那さんにとっても
学生時代に訪れた思い出の地なんですね。
(私も初バンコク(初海外)が学生時代でした〜。)
14年ぶりの訪問ということで、見違えるほど変貌している場所が
ある一方で、旦那さんの思い出のレストランなど当時のままの場所への
再訪もあったりして、当時のことを思い出されながらの
素敵な旅となられましたね〜。
暴走トゥクトゥク(笑)、これはビックリですね。
トゥクトゥクは交渉制なのでメーター制のタクシーよりも
ちょっと乗るのに気をつかいそうというイメージがありましたが、
タクシーも実質交渉制みたいで、どちらも同じような感覚そうですね。
- おかつんさん からの返信 2013/09/02 21:41:19
- RE: 思い出のバンコク再訪!
- むんさん!
こんばんは〜。
バンコク旅行記にお越しいただきありがとうございます。
むんさんの初海外もバンコクだったんですね!
思い出深い土地に、久々に訪れることが海外ではなかなかなかったので、特別な気持ちがありました。
高層ビルもこれでもかと建設されていて、それでもまだまだ増えそうな勢いはひしひしと感じました。その分物価の上昇は否めませんが、それでも古きよきバンコクも健在で安心しました。
メータータクシーはことごとく交渉でしか乗車できませんでした・・・。
それでもメーターを動かしてもらえればよかったんでしょうかねぇ。
それとも、繁忙期の繁華街はもはや交渉制なのか・・・。
欧米人の人たちも交渉していたところを見ると、日本人だからという事ではなさそうでした。
そういえば、トゥクトゥクは14年前よりかなり派手になってて面白かったです。タクシーはどれも新しくてピカピカで、ここにもバンコクの経済の勢いを感じることができました。