2013/07/17 - 2013/07/20
S-naoさん
- S-naoさんTOP
またも行ってきました、タイ・バンコク。
今年3回目でございます・・・
元々は東京ーソウルの特典航空券消化にソウルに行く予定
だったんですが、そのままソウル発券でバンコクまで行って
しまえ~と半分勢い任せ。
しかも休暇の関係で2泊4日といつもどおりのスケジュール。
旅行記の内容もいつもどおりのプラプラ風まかせとなって
おります(笑)
- 鉄道 徒歩
- タイ国際航空
出発は羽田空港から。
まずはANAでソウル・金浦空港へ向かいます。
各種手続きを済ませた後はANAラウンジへ。 -
もちろん早朝からビールもいっちゃいます。
平日でビジネスマンが多い中、朝からビールなんて幸せ(笑) -
おなかがすいていたので冷やし中華も追加♪
これは夏期限定なのかな? -
ソウル・金浦まではこちらのボーイング777-200で。
大韓航空なんて747を飛ばしてますし、やっぱりかなりの需要があるんですね。 -
確かに機内はかなりの搭乗率でした。
でも隣が空席だったので少しは快適♪
エコノミーなので機内食は可もなく不可もなく・・・
まぁ、ビールが飲めるだけで良しとしましょう(笑) -
羽田から金浦まではわずか2時間半。
あっという間です。
まずはコンビニに直行し、大好きなバナナ牛乳を飲んで韓国に来たことを実感(笑)
バンコクまでの便は仁川空港からなのでA'REXで仁川空港へ移動します。 -
ソウル・仁川からバンコクまではタイ航空を利用します。
タイ航空はサテライトからの出発なのでシャトルに乗ってサテライトのアシアナラウンジへ。 -
メインのほうとは違いサテライトのラウンジには窓がなく、少し暗い雰囲気・・・
広さもコチラのほうが狭いです。 -
ミールやドリンクもあまり種類はなく・・・
しかも冷蔵庫の冷えが悪い(笑)
とりあえずcassのサーバーがあったので飲んでみましたが、相変わらず薄い感じでイマイチですな・・・ -
バンコクまでの機材はエアバスA330-300。
直行便ではなく、途中台北を経由してバンコクに向かいます。 -
ソウルーバンコクの往復はビジネスクラス♪
以前はビジネスクラスでも7万円弱で販売されていましたが、今ではすっかり値上がり・・・(^^; -
2-2-2でシェル型のシートが並んでいます。
以前はボロイ残念なシートの時もありましたが、今では全機改修済みだとか。 -
ソウルから台北まではガラガラ・・・
離陸後のドリンクのサービスでは迷いなくシンハビールを!
気分はすでにバンコクです。 -
続いて食事のサービス。
まずは前菜。
サーモンとチーズとクラッカーに加えてまたもキムチ(笑)
さすがソウル線だ・・・ -
メインはビーフを選択。
お味は可もなく不可もなく・・・ -
そして食後のデザート。
食事が終わると寝ている間もなく台北・桃園空港に到着してしまいます。 -
台北到着後は機内の荷物を全て持って一旦全員降機します。
そのままバンコクまで行く人はコチラのトランジットカードを受け取り、再度乗り継ぎ用のセキュリティを受けて制限エリア内へ行き待機。
次の出発は約1時間後です。 -
台北ーバンコク間はほぼ満席・・・
以前乗った時も台北まではガラガラで台北からかなりの人が・・・
そんなに需要があるのね・・・
離陸後のドリンクはチャーンをいただきました。 -
ソウルー台北間でも普通に食事が出ましたが、台北ーバンコク間も普通に食事が出ます。
これはあまり大食いではない人にはちょっと辛いかも・・・
私も大食いではありませんが、出てくるものはついつい食べちゃうんですよねぇ・・・
ビジネスクラスですし・・・
貧乏人の悲しい性(笑) -
メインはチキンを選択。
これは少しスパイシーでなかなかおいしゅうございました。 -
結構おなかいっぱいでしたが、しっかりデザートまで食べちゃうんですよねぇ・・・(^^;
ある意味、大食いの方にオススメの路線かも(笑)
なお、ソウルーバンコク間は直行便ももちろんありますが今回の台北経由の他に香港経由もあります。 -
そしてほぼ定刻どおりにバンコクに到着しました。
今回はターミナルに到着かなと思ったら案の定の沖止め・・・
このソウルからの便は前回も沖止めでした・・・
でもバスでイミグレのすぐ近くまで運んでくれるので、広い空港内を歩いて移動しなくて良いというメリットも。 -
タイ航空のビジネスクラスなのでチケットの半券を見せれば入国のファストトラックを利用できます。
が、今回もガラガラだったので普通の列へ・・・
さて、時刻はすでに23時過ぎ・・・
このままホテルに向かうとアルコールの販売制限(夜0時まで)に間に合わない可能性があるので空港のコンビニでビールを購入してからエアポートリンクに乗り込みました。
終点のパヤータイでBTSに乗り換え、さらにサイアムで乗り換えてホテル最寄駅のナショナルスタジアム到着が0時3分!
危うく到着祝い(?)のビールを逃すところでした(笑) -
今回のホテルは前回と同じナショナルスタジアム駅前のメルキュール・バンコク・サイアムです。
部屋はあまり広くありませんが、1人なら十分。
それよりも立地のほうが魅力です。 -
バスタブはなく、シャワーブースのみですが、暑いバンコクではシャワーだけでも問題なしです。
時間も時間なのでシャワーを浴びて軽く一杯飲んだ後に就寝・・・ -
そして翌朝。
部屋からの眺めです。
前回はMBK側でしたが、今回は反対のナショナルスタジアム側でした。 -
ロビーは明るく、カフェも併設されています。
アルコールもありますが、そこはホテル価格(笑) -
外にはオープンエアの喫煙コーナーもあります。
メルキュールのフロントは9階にあるので風のある日はなかなか気持ち良く、煙草を吸わない方でもゆっくりできます。 -
右奥が今回宿泊しているホテル。
上層階がメルキュールで、下層階が同系列のイビスになっています。
お値段はイビスのほうが少し安め。
そして左にはショッピングセンターMBKや東急があります。
その間にはBTSのナショナルスタジアム駅。
サイアムも徒歩で行けますし立地は最高です。 -
ホテルの朝食は高いので今回もナシで。
代わりに向かったのはサイアムスクエア内の食堂街。
細い通りに食堂が並んでいます。 -
このようにおいしそうなおかずがズラリ。
注文は指差しでOKなのでタイ語が話せなくても全く問題ナシです。
料金はシンプルで、おかず1品で20B、2品でも25Bと激安。 -
これで約90円は安いですね〜
お味のほうも結構おいしゅうございます。
持ち帰りもできて、出勤前の人も次々と訪れます。
かなりローカルな雰囲気なので衛生面が心配ですが、前回も今回も特に体に異常は出ていません(笑) -
食後はそのままサイアムセンターやサイアムパラゴン、MBKなどのショッピングセンターをプラプラ。
暑いのでなるべく外に出ないように計算しながら移動します(笑) -
少し買い物をした後に一旦ホテルに帰還。
すぐに帰れる立地なので本当に便利。
コチラはホテルのプール。
眺めもなかなかで、バーも併設されています。 -
少し部屋でのんびりした後はマッサージへ。
今回は新規開拓でBTSに乗ってオンヌットまで行ってみました。
オンヌット駅近くのソイ77/1には多くのマッサージ屋さんが並んでいます。 -
しかも驚いたことにどのマッサージ屋さんもほぼ同価格。
タイ古式マッサージやフットマッサージが1時間150Bはかなり良心的ではないでしょうか? -
とりあえず一通り見た後、コチラのマッサージ屋さんに入ってみることにしました。
決め手は店先にいたこの子(笑)
店内にももう1匹ワンコちゃんがいました。
さてマッサージのほうですが、ちょっとパワフルな男性で痛い場面も何度か・・・
でも言えばソフトに(一時的にですが・笑)
最後に上半身のマッサージも付いて1時間150Bは本当にお得ですね。
チップをよこせ攻撃もなかったのでかなりの好印象。 -
オンヌットまでがちょっと遠いのが難点ですが、駅前には大型スーパーもありますし、夜になると駅前のテントに屋台が並び大変賑わうそうです。
今回は夜には来れなかったので、次回はマッサージのついでに屋台も楽しみたいです。 -
マッサージの後はBTSでアソークまで戻りターミナル21などをプラプラ・・・
各階でコンセプトが違うので色々と楽しめます。
ココに来たらトイレのチェックも忘れずに!
コンセプトに沿った面白トイレがあり、さらに同じフロアでも場所によって違うつくりという凝りようです。 -
今日の夕食は毎度おなじみのSUDA。
まずはもちろんコレ!
今日は暑かったのでうまさ倍増です。 -
食事はキャベツと豚肉の炒め物のごはんのせ。
メニューでは80Bになってましたが・・・
あれ?値上げした? -
さらにビールのお供には最高のサテも。
全体的にちょっと値上げした感はありましたが、おいしいから良しとしましょうか。
食後はサイアムに戻ってお土産などを物色した後、早めにホテルに帰還しました。
- 虎キチお岩さん 2013/10/25 22:02:10
- まだ体調に変化はありませんか?(笑)
- S-naoさま、ご無沙汰です☆
遅ればせながら溶け込みタイ旅行、拝見しました。
ラウンジでのお食事、機内食×2、これ、写真のためじゃなく、全部召し上がっているのですか??
そして現地の激安食、イーじゃないですか!
旅行代は私もちなので、私としてはできるだけ安くあげたいと考えているのですが、主人がひ弱で、ホテルモーニングを強烈に押してきます。
にもかかわらず、旅行中「おなかの調子が・・・さっきのアイスコーヒーの氷かも」じゃコーラかビール飲んどけ!と毒付いています。うふ♪
とらきち☆
- S-naoさん からの返信 2013/10/27 09:57:10
- RE: まだ体調に変化はありませんか?(笑)
- とらきちさま〜こんにちは。
こちらこそお久しぶりでございます!
はい、一応ちゃんと食べてますよ〜
貧乏性なのでついつい・・・(笑)
現地では最近はこの手の激安食堂にハマりかけてます。
今までは衛生面で不安でしたが、意外と平気なものですね(笑)
おかずの種類も豊富ですし、楽しいのでぜひ一度!
ってお腹を壊しても一切の責任は・・・(笑)
- とわこさん 2013/10/23 15:39:03
- ファーストトラックのセーブ・笑
- S-naoさん
こんにちは。
大変おくればせながら。。。。
この旅行記見てなかったです。
ファーストトラック・・・・貯めてませんか?
もしエコで行った時用?笑
私もドバイのファーストトラック何枚か余ってます。
私の場合ドバイにエコで行く事もあるので役に立つかも・・・・
でもS-naoさんはいつもビジネスなら関係無い様なぁ・・・・
ところで、バンコクって呼び込みすごいのかな?
モロッコってかなり商売熱心・・・
今になれば次回は楽しめる余裕あるけど、初めてだと鬱陶しかったです。
コナナ
- S-naoさん からの返信 2013/10/23 21:13:36
- RE: ファーストトラックのセーブ・笑
- コナナさま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
私も最近は4トラサボりぎみなので・・・(^^;
バンコクのファストトラックカード、確かに何枚もあります!
最近は深夜到着が多いのでイミグレ混んでないんですよね・・・
ファストトラックに行くよりも若干近いですし(笑)
バンコク発券も最近はあまりお得なのがないのでそろそろ止めようか考え中です・・・
バンコクの呼び込みはそれほどでもないと思いますが・・・
でも観光客の多い王宮や寺院のまわりの物売りは結構積極的です(笑)
私的に苦手なのは金浦空港のお土産物屋さん・・・
ちょっと入るだけで売り込み凄いですよね!
ココだけはいまだに苦手です(笑)
S-nao
- とわこさん からの返信 2013/10/23 23:37:39
- RE: RE: ファーストトラックのセーブ・笑
- 金浦でですか・・・!
じゃあ、とてもじゃないけどモロッコは無理よ・笑
- S-naoさん からの返信 2013/10/27 09:21:51
- RE: RE: RE: ファーストトラックのセーブ・笑
- 返事遅れて申し訳ありません!
あの金浦のしつこい店員以上ですか!?
手ごわそうです・・・(^^;
- kanaさん 2013/08/20 09:16:15
- フードファイト路線!
- S-naoさま こんにちわ
タイ航空のソウル、台北経由バンコク路線
たしかに、機内食が二度でて、それもまぁまぁおいしいので
ついつい食べ過ぎてしまう路線ですよね
貧乏人のかなしいくせ(右京さん風に)
でも、あの路線値上がったといえ、日本からの直行に比べれば、まだお得感あるので、実は11月に予約入れちゃいました!
チェンマイ往復も入れて、イーペンサンサーイに行こうと思っていますが、ご一緒にいかが?(^^)v
でわでわ〜
kana
- S-naoさん からの返信 2013/08/20 23:04:38
- RE: フードファイト路線!
- kanaさま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
この路線、機内食が2回だけでなくラウンジでも食べちゃう&飲んじゃうから
タチが悪いですよね?
機内ではほとんど動かないですからカロリーもかなり蓄積されそうな・・・
でもわかっていても食べちゃう、飲んじゃうのはやはり貧乏人の悲しい性で
しょうか?(笑)
おっ!?
11月に乗るんですか?
それはPP稼ぎ?(笑)
この金額でちゃんと125%加算で、さらに400ポイントもつくってのは嬉しいで
すよね。
実はまだソウル往復のチケットが残っているのでいつ使おうか考え中なんで
す・・・
それを使えば・・・?
あ、くれぐれもご内密に(←すぐバレる)
ところでイーペンサンサーイって何があるんですか?(笑)
- ムロろ~んさん 2013/08/19 20:02:05
- 同じ貧乏人(^O^)/~~~~!
- 幹事長殿
ムロろ〜んです。
バンコク旅行記を拝見しました。
羽田からソウルへ飛んで、そこから台北経由でバンコクへ飛ばれたのですね。さすがに機内食だけでお腹がいっぱいになりそうです。しかもラウンジでも食べちゃう〜。
私もそうします。何だか食べないと勿体ない気がして、頂いてしまうんですよね。「要らない!」選択肢もあるのに、不思議です。
この時のバンコクは雨が降らなかったようで、天気も良く街歩きしやすかったようですね。
オンヌットのマッサージ屋さん、値段も手頃でビックリしました。チェックですね!参考になりました。
ムロろ〜ん(-人-)
- S-naoさん からの返信 2013/08/20 22:48:33
- RE: 同じ貧乏人(^O^)/~~~~!
- ムロタン、こんにちは。
いつもありがとうございます。
今回はソウルで乗り継ぎ時間が結構あったので余裕かな?と思ったんですが
やっぱりおなかいっぱいになりました。
出された物はなるべく食べないと食べ物の神様に怒られちゃいますからね!
確かにいらないという選択肢もありますが・・・
やっぱりもったいないですよね(笑)
この時期は一応雨期ですがこの翌日に一度スコールがあっただけでした。
でもやっぱり湿度は高いので街歩きにはちょっと辛いです。
オンヌットのマッサージ、オススメですよ。
お店も4〜5軒あったと思いますので次回は違う所でマッサージしてみようか
なと。
ムロタンも行ったらレポお願いします(笑)