香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の西北地方(寧夏、甘粛、青海)の旅を終え、<br />最後の目的地、香港へ。<br /><br />ここでは五月天のライブに行く予定。<br />まずは台湾人の友人、林さんたちと合流。<br />すると、「見せたいものがある」といわれて<br />なぜかビクトリアハーバーへ?<br /><br />そこには黄色いラバーダックがいたのでした。<br /><br />★★ GW香港旅行記スケジュール ★★<br />5/5 深センから陸路で香港入り(香港泊)<br />5/6 HX236 香港8:35→上海10:55<br /><br /><br />★★ GW香港旅行記5/5〜5/6 ★★<br />1★黄色いあの子に会いにビクトリアハーバーまで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10803744/<br /><br />2★街市で猫探し散歩〜@油麻地街市<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10804627/<br /><br />3★五月天「諾亞方舟」明日重生版演唱会香港站 (5/5)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10804723/

GW香港1★黄色いあの子に会いにビクトリアハーバーまで

2013/05/05 - 2013/05/06

5717位(同エリア20554件中)

熱帯魚さん

中国の西北地方(寧夏、甘粛、青海)の旅を終え、
最後の目的地、香港へ。

ここでは五月天のライブに行く予定。
まずは台湾人の友人、林さんたちと合流。
すると、「見せたいものがある」といわれて
なぜかビクトリアハーバーへ?

そこには黄色いラバーダックがいたのでした。

★★ GW香港旅行記スケジュール ★★
5/5 深センから陸路で香港入り(香港泊)
5/6 HX236 香港8:35→上海10:55

★★ GW香港旅行記5/5〜5/6 ★★
1★黄色いあの子に会いにビクトリアハーバーまで

2★街市で猫探し散歩〜@油麻地街市

3★五月天「諾亞方舟」明日重生版演唱会香港站 (5/5)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港航空

5/5

朝9時過ぎに深センのホテルをチェックアウト。

ホテルの近くにある歩道橋を渡り、羅湖口岸へ向かいました。

e通道を通ってラクラク香港に入境★

ホテルを出て15分後には、香港の羅湖駅に到着してました。

今回宿泊するのは紅[石勘]にあるホテルなので、紅[石勘]駅で下車。

紅[石勘]駅のバスターミナル

泊まるのは紅茶館です。

これまで葬儀場に囲まれた場所なので避けてきたのですが、今回はコンサート会場から近いこともあってここにしてみました。

お部屋はせまいですが、なかなか機能的で良かったです。

ベッドから窓の方向。

お手洗いと浴室が分かれていたのはポイント高かったです。

荷物を置いてから、紅[石勘]駅へ。

○ 美心鉄路快餐庁

まずは朝食

サンドイッチと紅茶。

尖沙[口且]までやってきました。

モスクの前を通って…

バッグが壊れてしまったので、とりあえずショッピングセンター内を物色することに。

ウサギはいましたが、気に入ったバッグがなかったので、別のお店へ。

このバッグを買いました。

値段忘れてしまいましたが、とても安かったです。

さて時間になったので、林さんたちと待ち合わせの場所(重慶マンション)へ。

林さんたちと合流して、連れて行ってもらったのはこちらのお店★

○ 蘭芳園

私が学生の時にはすでにベテラン歌手だったアラン・タム。林さん、私とほとんど年齢が変わらないのに、ファンだったそうで…

店内の様子

壁にはアラン・タムのアルバムジャケットが飾られています。

メニュー★

注文すると、こんな感じにオヤジがちゃちゃっと紙に書いて、

こんな状態に…笑

紙の無駄遣いじゃないかい????

写真を撮る日本人+台湾人2人ににこにこなオヤジでした。

食後、林さんたちが「見せたいものがある」というので、ビクトリアハーバーまで。人混みをかきわけていくと、ラバーダックがいましたよ〜オランダ人の芸術家による作品で世界中を回っているらしいです。

• たらよろさん 2013/08/29 12:40:57
    会いたかったの〜〜
    こんにちは、熱帯魚様。

ラバーダック、大阪に居たんだけれど、
    ばたばたしている内に居なくなって香港に行っちゃった・・・・
    夏に行くからその時まで居てるかな〜って思ったら
    残念ながら5月しか居なくて。
    結局みることが出来なかったんだ〜

でも、また日本にも戻ってきてくれるかな?
    そのときは会いにいけたら行きたいな。

蘭芳園、前から試してみたいローカル店舗。
    重慶マンションにもあるんですね。
    次回の香港ではぜひ頑張ってみます〜〜(笑)

たらよろ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/09/02 21:30:57
    RE: 会いたかったの〜〜
    たらよろさん

こんばんは!
    コメントのお返事遅くなりました。

そうだったんですか、大阪にもいたんですね。
    というか、香港の前が大阪だったんですねー。
    色々回るみたいですね、北京や台湾にも行くという話ですし、
    それから日本のどこか、もありえそうですね。
    私もまたどこかで会いたいなぁ〜ラバーダック。

蘭芳園、有名だったんですね。
    私こういうのに疎くって友人に連れて行ってもらいました。
    アラン・タムファンの二人は盛り上がってましたが…笑
    待ち合わせしたのは重慶マンションですけど、
    蘭芳園があるのは重慶マンションではなくて、
    重慶マンションの隣のビルだったような気がします。
    雰囲気がよかったのでまた行きたいです…
    たらよろさんも次回ぜひどうぞ〜

それでは!
  • おぎゃんさん 2013/08/19 13:11:07
    黄色い子に会いに行くかも。
    熱帯魚さん、西蔵からお帰りなさい〜。
    下界に戻ると暑さがこたえるのではないでしょうか?

ところでこの黄色いアヒルちゃん、9〜10月と12月に高雄&基隆にやって来るらしく
    どちらかには行こうかと思ってます。

その合間には北京にも現れるみたいですね(^^)

またお休み中に過ごされた西蔵旅行記楽しみにしています。
    では!

おぎゃん

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/08/20 01:22:55
    RE: 黄色い子に会いに行くかも。
    おぎゃんさん

こんばんは!
    無事戻ってきました〜

チベット旅行、色々書きたいことがあるんですけど、
    どれを書いていいのかわからないので、
    そのうちまずはダイジェスト版でも載せたいと思います。

アヒルちゃん、台湾に行くのですね。
    私、今のところ9月には2回台湾に行く予定なんですが、
    スケジュールをみてみたら、残念…私がいる週ではなかったです…
    でも10月、12月でもいいので、台湾に行く機会があれば、
    また再会したいです…笑

おぎゃんさんのダック写真、楽しみにしていますよ。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る