北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小6 の息子と、4泊5日で道東を旅して来ました。<br />目的は道東の自然と、沢山の生き物に会う事。雨がちでお天気は今一つでしたが、沢山の動物に会え、道東の自然を満喫できる旅となりました。<br /><br />1日目:羽田⇒女満別⇒網走⇒裏摩周⇒釧路湿原<br />2日目:釧路湿原⇒野付半島(トドワラ)⇒尾岱沼<br />3日目:尾岱沼⇒羅臼⇒ウトロ⇒羅臼<br />4日目:羅臼⇒ウトロ<br />5日目:ウトロ⇒屈斜路湖⇒女満別⇒羽田<br /><br />7月30日(火) 道東旅行2日目<br />本日のメインイベントは釧路湿原カヌーツーリング!<br />木道や列車からは見る事が出来ない、釧路湿原をゆっくりと観察できると聞いてワクワクです↑↑<br />湿原を堪能したら野付半島に向かい、時間があればトドワラまで行ってみようと計画しました。

夏の道東旅行②釧路湿原⇒野付半島⇒尾岱沼

2013/07/29 - 2013/08/02

悠

悠さん

小6 の息子と、4泊5日で道東を旅して来ました。

1日目:羽田⇒女満別⇒網走⇒裏摩周⇒釧路湿原
2日目:釧路湿原⇒野付半島(トドワラ)⇒尾岱沼
3日目:尾岱沼⇒羅臼⇒ウトロ⇒羅臼
4日目:羅臼⇒ウトロ
5日目:ウトロ⇒屈斜路湖⇒女満別⇒羽田

7月30日(火) 道東旅行2日目
本日のメインイベントは釧路湿原カヌーツーリング!

レンタカー JALグループ

朝起きて庭を見ると、遊びに来ているエゾリス発見!
    今日は息子が一番楽しみにしている、釧路湿原のカヌーツーリングの予定だけれど、窓の外は雨。どうなるのかなぁ。

湿原の宿 B&B かむほーむ 宿・ホテル

出発時間が近くなるにつれ、雨脚が弱まったので、開催決定!
    糖路カヌーステーションから、釧路川へ向け出発。

塘路湖 自然・景勝地

オールの使い方を教わり、アレキナイ川を下って行きます。
    早速、水鳥発見!

マガモやオシドリ
    産まれたばかりのヒナ達も泳いでいました。

水際の梢にオジロワシ
    獲物が水面に現れるのをじっと待っているんだそうです。
    写真は撮れなかったけど、ベニマシコ等の野鳥も観察出来ました。

霧雨の中、エゾジカの家族が姿を見せてくれました。
    何かを警戒してか、甲高く呼び交わす鳴き声も聞こえました。

細岡カヌーステーションに到着。
    ツーリング中は雨も弱まり、薄日が差す事もあったのに、車に戻ってしばらくしたら激しい降りに。細岡展望台から眺める釧路湿原は、低く垂れこめた雲の下に広がっていました。

細岡展望台 名所・史跡

本日のランチはパスタ。
    糖路駅からすぐの「プレッツェモーロ」さんで頂きました。
    息子は牡蠣のぺペロンチーノ。私は地元産豚肉を使ったトマトソースのパスタ。もちもちした麺が美味しかったです♪

パスタアンドコーヒー・プレッツェモーロ グルメ・レストラン

糖路から一路野付半島へ。
    ネイチャーセンターに向かう道中、車を停め、遠くのナラワラを撮影。

野付半島 自然・景勝地

午後3時、ネイチャーセンター到着。
    ちょっと疲れたし、花馬車に乗って行こうと思ってたのに、雨の為か本日の営業終了との事。馬具を外してもらって、お馬さん達は帰るところでした。
    お疲れさま〜。
    とはいえ、今回はトドワラを見る為に尾岱沼に宿までとった私。雨でも歩いていこー!!

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

海沿いの湿地に、タンチョウヅル?! ではなく、サギの群
    緑の遊歩道から一転、茫漠とした灰色の風景が広がっています。

野付半島 自然・景勝地

遊歩道の終点に到着! トドワラの看板前で、とりあえず記念撮影。
    雨の中、人気の無い道を淡々と歩いてきた反動か、ハイな息子。

トドワラ 自然・景勝地

トドワラの先端に向け、木道を進みます。聞いていた通り、トドマツ群はかなり風化が進んで、この光景が見られなくなる日も近いのかも。
    悪天候でちょっと不気味だったけど、行きも帰りも誰ともすれ違わず、静寂に包まれた灰色の半島の、不思議な空気を体感できました。ここまで来れてよかった。

トドワラ 自然・景勝地

尾岱沼の宿に着いた時には、昨日同様土砂降りに…。
    地元のお祭りも残念ながら中止になってしまったそうです。
    温泉で一息ついて、楽しみにしていた夕食。北海シマ海老、美味しかった♪
    今日はこの後予定もないし、夕食にビールを頼んだら中瓶が…。1人で飲むには多いなぁ〜本日終了です。

海の宿 みさき 宿・ホテル