摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小6 の息子と、4泊5日で道東を旅して来ました。<br />目的は道東の自然と、沢山の生き物に会う事。雨がちでお天気は今一つでしたが、沢山の動物に会え、道東の自然を満喫できる旅となりました。<br /><br />1日目:羽田⇒女満別⇒網走⇒裏摩周⇒釧路湿原<br />2日目:釧路湿原⇒野付半島(トドワラ)⇒尾岱沼<br />3日目:尾岱沼⇒羅臼⇒ウトロ⇒羅臼<br />4日目:羅臼⇒ウトロ<br />5日目:ウトロ⇒屈斜路湖⇒女満別⇒羽田<br /><br />7月29日(月) 羽田からの第一便で女満別空港へ。主人が急な仕事で来れなくなったため、思いがけず息子との2人旅です。<br />先ずはオリックスレンタカーに向かい、キャンペーン予約してあった Freed Hybridをレンタルしました。<br />本日の予定は、網走監獄・さくらの滝・神の子池・多和平・釧路湿原と盛りだくさんです。安全運転で出発!

夏の道東旅行① 網走⇒裏摩周⇒釧路湿原

2013/07/29 - 2013/08/02

悠

悠さん

小6 の息子と、4泊5日で道東を旅して来ました。

1日目:羽田⇒女満別⇒網走⇒裏摩周⇒釧路湿原
2日目:釧路湿原⇒野付半島(トドワラ)⇒尾岱沼
3日目:尾岱沼⇒羅臼⇒ウトロ⇒羅臼
4日目:羅臼⇒ウトロ
5日目:ウトロ⇒屈斜路湖⇒女満別⇒羽田

レンタカー JALグループ

7月29日(月) 羽田発女満別行きの第一便で道東へ出発!!
    と思ったら、突然の豪雨でフライトが遅延。どんより灰色の空〜お天気、大丈夫かなぁ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

30分ほど遅れたけれど、無事女満別到着。
    でも、お天気は微妙…なので、美幌峠から屈斜路湖に抜けるのはあきらめ、オホーツク海沿いに裏摩周へ向かう事に決定!
    先ずはメルヘンの丘に向かい、道の駅でソフトクリームを食べました。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

博物館網走監獄へ。
    広い敷地に、色々な展示がありました。

博物館網走監獄 名所・史跡

「囚人服を着てみよう!」コーナー。とりあえず着てみる。
    映像や体験コーナーも多く、脱獄囚の話や道路工事の話など、興味深そうにみていました。

博物館網走監獄 名所・史跡

セイコーマートでお昼を買って、浜小清水前浜キャンプ場に寄りました。
    浜小清水から臨む知床半島 沢山の雲が流れて行きます。

浜小清水前浜キャンプ場 キャンプ場

砂利道をさくらの滝に向かって走っていくと、雨脚が強まってきました。
    広い駐車場に車を停めて少し歩くと、すぐに滝が見えてきます。雨の中、滝を越えようと、何匹ものサクラマスがジャンプ! 水量の増した滝に必死に向かっていく姿に、息子も私も素直に感動しました。

さくらの滝 名所・史跡

さくらの滝から、神の子池に向かいます。
    雨脚が弱まり、薄日が差してきました。どんな景色に出会えるかなぁ。
    摩周湖の伏流水からできているという池は、そこだけが本当に透き通ったきれいなブルーで、不思議な光景でした。

神の子池 自然・景勝地

裏摩周展望台へ。
    おー本当に霧の摩周湖だぁ(って何も見えません)。

裏摩周展望台 名所・史跡

続いて多和平へ。お天気が良ければ、360度地平線が見える!というのを楽しみにしていたのですが、ここも霧の中〜。

地平線の見える大牧場「多和平」 自然・景勝地

北海道初日の夕食は息子のリクエストで『肉!!』
    グリーンヒル多和のテラスで、早めの夕食を頂きました。
    せっかくなので多和平サフォーク牛と多和平ジンギスカンを注文。牛さん、羊さんに感謝しつつ、美味しいBBQを頂きました。
    その後、天候が悪化し、土砂降りの中、本日の宿のある釧路湿原糖路へと向かいました。
    本日の宿はB&B 奥様にお湯をもらい、息子は夜食にカップ麺を作成。私はサッポロクラッシックで一息つき、明日に備えて早めに就寝しました。

グリーンヒル多和 グルメ・レストラン