2013/08/14 - 2013/08/17
black_nyanさん
- black_nyanさんTOP
2013年のお盆時期、会社を休むことができるかどうか、2カ月前の段階で明確になっていなかったことから、とりあえず安い航空券を確保しておき、直前にいけなければキャンセルすればよいかな。。。ぐらいの感覚で、なんとなくベトナム、そしてなんとなく3泊4日でホーチミンを選びました☆
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
今回格安料金のため、関空からベトナムまでの間、一回乗り換えのある航空券で移動です。
チャイナエアラインを使い、台北で降り、乗継までの数時間、プライオリティパスを利用し、THE MORE Premium Loungeにてくつろぎました。
第一ターミナルと、第二ターミナルと2か所にMORE Loungeはあります。
セキュリティチェックを超えて、階段を上るとラウンジが数か所あるコーナーがあり、その一角にMORE Loungeがありました。 -
今回行きに利用したのは第一ターミナル内のMORE Lounge。
ビールやワインなどのアルコールから、ジュースも数種類あり、麺類、カップ麺、点心など、ちょっとした食事をとることができ、そして静かなloungeでくつろぐことができました。
インターネット(Wi-Fi)の提供もあり、比較的快適にネットサーフィンができます! -
やっとホーチミンの空港に到着!
空港から近いホテルを予約しているため、ほんの10分程度でホテルへ到着。
通勤時間帯ではないのに、このバイクの量といったら・・・ すごいなぁ。。。 -
モーベンピック サイゴンという「一応五ツ星」のホテルに到着!
部屋はほどほどの広さですが、リノベーションしてから数年しか経っていないようで、とてもきれいです。
今回は7Fの部屋をリクエストしました。 -
夕方撮影した写真ですが、とても明るいお部屋です。
大きな窓が付いていて、解放感があります。
NHKも映るし、外のバイクの音などはそこまで響かず、快適な4日間が過ごせそうです。。。 -
ホテルからドンゴイ通り方面に向かって5分程度歩くと、Banh Xeo An La Ghien(アンラーギエン)というバインセオで有名なお店があります。
事前に現地に住んでいる方のブログ等検索してみると、このBanh Xeo An La Ghienが掲載されていて、超お勧めとの記載がありましたので行ってみました。
ベトナム風お好み焼き、ほんとに美味しいです。 -
生春巻きやヌードルも、ほんと美味しかった!
2人でビールも飲んで日本円で1000円程度。
安いし美味しいし、ここは4日間を通して一番良かったと言えるお店です♪
観光客はおらず、現地の方たちで賑わっていました。
意外と日本人観光客って、ホーチミンにきていないのかな??なんて思っていましたが、、、(翌日ドンゴイ通りに行くと、日本人ばかりでうんざり((+_+)) -
Banh Xeo An La Ghienは看板が派手なので、すぐわかりますよ♪
2日目の朝、ホテルの朝食を食べにいくと、フォーのコーナーがありました。
ホテルのフォーが旨いこと!!
本日のフォーは太めの平内麺。ダシも美味しく、おなかに余裕があったらもう1杯食べたかった。。。 -
2日目はメコンリバークルーズ!
現地のウインディツアーさんにお願いし、ミトーへ移動。
観光客が多く、たくさんの船があります。 -
メコンリバーをクルーズするための船がたくさん!
なかなかの古めかしさ!! -
メコンリバークルーズをします!30人ぐらいは乗れそうな船にガイドさんを含めて12名で乗ります。
途中ニッパヤシのジャングルに囲まれた川をおばちゃんの手こぎボートで行きます。
結構狭い船でしたが、安定していました。 -
自然がいっぱいって感じですね!
このほかにココナッツキャンディ工房見学、ハチミツ工房見学等が含まれていました。 -
途中馬車にも乗りました。落ちそうで怖かった((+_+))
ココナッツジュースが1つ付いてきました!
冷えていたら美味しかったかもなんですが、、、ぬるくて、、、微妙。 -
メコンリバークルーズには必ず付いてくるらしい「エレファントフィッシュ」白身魚って味はかなり淡泊。。。
メコン名物みたいですね。 -
エビも付いてきました。。。まぁ普通です。
16時ぐらいにホテルに戻りました。
ロビーもきれいなモーベンピックサイゴンです。
ホテルを左に出て50mほど歩くと、フォー24があるようですが、翌日ドンゴイ通りのフォー24に行ってみることにします。 -
夜は街へ移動し、フエ料理のNghi Xuan(ギースアン)へ!
蟹のスープ。 -
バインベオ(米粉の蒸しもの)
カリカリしたお米のお焦げ?に野菜の載せていただきました。
Nghi Xuanは、必ずガイドブックに掲載されています。
そのためなのか、ほぼ日本人(1組だけ、白人の夫婦を見ました。)。聞こえてくるのは日本語ばかり。なんだかなぁって感じです。
そして、美味しいといえば美味しいのですが、たぶんこのレベルであれば、どのお店に行っても同じでしょう・・・と言った感じ。
ちょっと残念な感じではありますが、旦那さまと楽しい時間を過ごすことができたので良しとします。 -
ホテルへ戻り、ホテルのバーへ!
ホテルの3Fにあり、外の景色が良く見えるところにバーがあります。
17時から19時は、ハッピーアワーだそうで、半額になるそうです。
こちらでビールを頂きました。
1日目〜2日目はこんな感じでほんわかと終わった2日間。
明日は市内観光です!
black_nyanさんの関連旅行記