羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界自然遺産の魅力を歩いてたっぷり味わう<br /><br />以前今中さんから送られてきた雑誌の切り抜きに<br />{知床の自然を楽しむには点ではなく、線や面で歩く}<br />と書かれてありました。<br /><br />今日はそれを実行します。<br /><br />霧の羅臼湖トレッキング そして 相泊から海岸線をテクテク歩きました。<br /><br /><br />★ 羅臼湖トレッキング<br /><br />知床半島でも最も大きな湖<br />深い原生林に囲まれた幻の湖ともいわれ<br />三の沼では羅臼岳の雄大な姿を湖面に映し出す景観が楽しみだったんですが。<br /><br /><br />★ 相泊から海岸トレッキング<br /><br /><br />知床東海岸の断崖に沿って何軒もの昆布番屋が建ち並ぶ 渋い雰囲気の中テクテク歩き、ガイドさんのお手製の美味しいランチタイム<br />そしてラストはワイルドな露天風呂を楽しみました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏の北海道  知床・羅臼 満喫の旅  ④   世界自然遺産地域を踏みしめて  羅臼湖トレッキング&相泊から海岸線歩きを楽しむ

2013/07/25 - 2013/07/25

rokoさん

世界自然遺産の魅力を歩いてたっぷり味わう

以前今中さんから送られてきた雑誌の切り抜きに
{知床の自然を楽しむには点ではなく、線や面で歩く}
と書かれてありました。

今日はそれを実行します。

★ 羅臼湖トレッキング

知床半島でも最も大きな湖
深い原生林に囲まれた幻の湖ともいわれ

★ 相泊から海岸トレッキング

そしてラストはワイルドな露天風呂を楽しみました。

本日の予定では羅臼の朝日をということだったけど、あいにくの天気

でも出発は予定通り3時半
    羅臼湖トレッキングに出発 ここは駐車場がありません。
    宿のご主人に送迎していただき、雨具をつけて
    番屋北浜の石田さんのガイドで歩きました。

朝4時半

二の沼到着

あいにくの天気で何も見えません、残雪を踏みしめて

羅臼湖歩道は山岳地帯にあり、軽登山に準じた装備と経験、体力が必要だそうです。

倒木をヨッコラショ

晴れていたらどんな景色が待っていたんでしょう・・・

上を見上げればハイマツの雄花

下を見ればマイヅルソウ

雪渓歩き

キブシでしょうか

ガイドさんに教えてもらったクロウスゴ

ブルーベリーに似ている

ヒメイチゲ

今まで見た中では大きいほう

雪渓歩きを楽しむメンバー

植生保護のため、必ず長靴で

ぬかるみを避けて歩かず、道の中央を歩くこと

バイカオウレン

ギョウジャニンニクの花

礼文でたくさん見かけた懐かしい花

羅臼湖歩道は高山帯の湖や沼を通過するルートで、高山や湿原の植物がたくさん生育し

知床の中でも特に保護が図られている地域で、羅臼湖ルールというものが存在していました。

歩く時はルールを守って歩きましょう

これはヒオウギアヤメかな

紫色が目をひきます。

湿原の代表的植物

モウセンゴケ

携帯トイレブースが設置されてました。

石田さんから説明を受けます。

これは必要ですね、正しく使用しましょう。

四の沼

池の中にミツガシワが

手前の大きな葉は水芭蕉

ホソバキソチドリ

雑草の中にひっそりと

五の沼

逆さ羅臼岳を楽しみにしていたけれど・・・

ムリ(-.-)

オオバタチツボスミレ

これ可愛かった!

破損した木道が浮いている個所もあり、注意が必要

帰路に木道整備の工事される方たちとすれ違いました。

これはイワウメ?

6時半 折り返し地点到着

ここでモーニング コンビニのおにぎりだけど美味しかった

ガイドの石田さんから暖かい紅茶をいただいてホットタイム

雪渓を踏みしめて帰ります

ウコンウツギ

エンレイソウ

ツマトリソウ?

羅臼ビジターセンターへ

先ほどの羅臼湖ルールやヒグマのことなどを少しお勉強

羅臼国後展望塔へ

海抜167mの高台にある展望台

羅臼市街を一望できるほか、眼下に広がる根室海峡を隔て、約30km先にある国後島がぼんやり見えました。

10時 相泊到着、車はここまで。

この先は昆布猟師さんたちが夏の間だけ住む番屋があります。

石ゴロゴロの海岸沿いをトレッキング開始

空も少し明るくなって、同じように心も足取りも軽くなる〜♪

浜辺に咲く花も登場〜♪

今まで見たことのない種類が多い(^O^)

みんな優しい色している

ナミキソウ

感じで書くと波来草

波が来る海岸で咲くことから付けられたとか、タツナミソウ属

相泊番屋

知床東海岸の断崖に沿って何軒もの番屋が建ち並ぶ 渋い雰囲気です

ドラマ『北の国から』

さだまさしのギター 「♪あ〜あ〜」:*:・゚☆。:*:・゚★,。・:*:・゚☆ ・:*:・゚★,。・

高倉健さんがふらっと出てきてくれないかな・・・

静かな海 誰もいない海

昆布漁の船も静か

ここで昆布を干したりするのかな

羅臼の特産物の昆布は「羅臼昆布」 品質が一番いいらしい

ちょっと味見を、磯の香がして美味しかった

カモメの軍団?  みんな風に向かって

エゾノカワラマツバ

漁にでかけるのか

エゾシカ表れる

鹿にとっては楽園なんでしょうが・・・

この流れに鮭が俎上

それをねらって熊さんも、フンも落ちてました。

車止めから石ゴロゴロの海岸線をテクテク1時間余り

やっとガイド石田さんが言ってたシレトコモメンヅル

「知床固有種といえばシレトコスミレが有名ですが、 エゾモメンヅルも日本では知床でしか見ることができない貴重な花です」

に逢えました!

エゾモメンヅル 「蝦夷木綿蔓」

知床ならではの希少な植物のひとつ

何かに似ていると思ったらレンゲソウの仲間だそうです。

目的のお花にも出会えたし、そろそろお腹も空いてきて

ここで風除けのテントを張ってお楽しみのランチタイム

あまりの強風に何度か支柱が倒れ、みんなで協力しあって

石田さんが特製のエゾシカカレースープをご馳走していただく

強風で寒い中、身体に沁みわたる美味しさでした。

このハムの燻製も石田さんの手作り

結構手間がかかっている燻製ハム、あまり口にしたことのないお味でした。

今中さんが玉ねぎをスライス、海水でさらして抜群の塩味

どんな高級料理より美味しくって、一番たくさん食べたのは私かもm(__)m

周辺の散策で見かけたお花

お腹もいっぱいになって、みんな満足顔でお片づけ

きれいに並べられた羅臼昆布

このときたまたま漁から戻られた船に会う

採ったばかりの重い昆布を干す作業は重労働 大変なお仕事です

人懐っこい番屋の番犬にすり寄られ、少し話をしました

こんにちワン

なぁに カメラ向けるとそっぽ向いて、ちっとも視線を合わしてくれない

また来てね〜

うん、また来るからその時までお互い元気でね

最後までカメラ目線になってくれなくて

今日のラストは知床東海岸の無料温泉の相泊温泉へ

小石の海岸を掘って木枠で浴槽が作ってあり、浴槽は男女に仕切られていて、その周囲ををベニヤ板で囲ってあるだけのワイルドな露天風呂

道路側は青いシートで囲われて、反対側は海を眺めながらお湯に浸かることができる絶好の場所にあります。

この温泉はもともと相泊の漁師がコンブ漁で冷えた体を暖めるために作られたもの

冬場は解体される、その管理をガイドの石田さんが任されているんだそうです。

山の上でこのような露天風呂に入ったことはあるけど、海辺では初めて

夕日に照らされながら国後島など見られたら最高でしょうね。

羅臼のホテル

今夜は今中さんの発案で羅臼の街中へお食事に出かけました。

なんとも幸せな一日が過ぎていきました。

• みちるさん 2015/08/08 20:22:18
    羅臼湖トレッキング
    続けて拝見しました。

rokoさんの羅臼湖トレッキング見た当時は、まさかそこに行くことになるとは思いもよりませんでした。

羅臼、斜里は登るにしても、雌阿寒いれるときついかなで、せっかく羅臼に行くことだし、ガイドさんのフィールドなのでお願いしました。

まず駐車場がありませんね。
    ガイドさんの知り合いの女性が、事前に乗り込んできて、車の番とか移動のお仕事をすると言ってました。

雪渓がすごい残ってますね。
    その年は雪が多かったのかしら。
    今年は、ありませんでした。

逆さ羅臼は、残念ながら私も見れませんでしたが、晴れていい日でしたので、素晴らしい景色でした。
    次回アップしますね。

roko

rokoさん からの返信 2015/08/11 21:37:07
    RE: 羅臼湖トレッキング
    みちるさん  こんばんは

羅臼湖トレッキング見ていただいてありがとうございます。

お互い、羅臼方面を訪れることができて、良かったですね(*^^)v
    晴れていたら逆さ羅臼が見られたんでしょうが、私たちのときは雨に降られて残念でした。

まだ残雪たっぷりで景色もいまいちでした。

みちるさんは晴れて良かったね。

今回は山を存分に楽しまれて、素敵な夏山旅を過ごされましたね。

• 旅猫さん 2013/09/28 08:26:59
    天気が。。。
    rokoさん、おはようございます。

羅臼湖は、天気が生憎で残念でしたね。
    来年あたり、今中さんと調整して行ってみようかなと。

天気は残念でしたが、足元の花々は綺麗でしたね。
    スミレが7月でも咲いているとは驚きでした。
    春と夏が短い期間にやってくるからでしょうかね。

生羅臼昆布、どんな味なんだろう?
    旅猫

roko

rokoさん からの返信 2013/09/29 16:01:57
    RE: 天気が。。。
    旅猫さん  こんにちは
    いつもありがとうございます。

爽やかな陽気が続いてますね。

> 羅臼湖は、天気が生憎で残念でしたね。
    > 逆さ羅臼岳は、写真で見たことがありますがぜひ見たいものです。
    > 来年あたり、今中さんと調整して行ってみようかなと。

そうなんです、天気に阻まれてしまって残念でした(-.-)
    そうそうリベンジできるところでもないので、かなり悔しかったです。
    逆さ羅臼岳、見たかった・・・

> 天気は残念でしたが、足元の花々は綺麗でしたね。
    > スミレが7月でも咲いているとは驚きでした。
    > 春と夏が短い期間にやってくるからでしょうかね。

さきほどビデオに撮ってあった「日本の名峰 知床連山」を
    お昼寝しながら見てました。
    縦走コースを羅臼岳から硫黄山まで歩かれてたのですが
    シレトコスミレが逞しく可憐に咲いてました。
    岩場のザレタところに、花丈10センチ花は2センチほどの小さな花
    しんどい山登りもこういったお花に癒され、また元気づけられますね・
    いつかこの目でと思ってはいたのですが、無理かも・・・

> 生羅臼昆布、どんな味なんだろう?

オホーツクの海の匂いがしました、
    旅猫さんもぜひ一度かじってみてください。
    お酒のつまみにはならないかもしれませんが。
  • tsunetaさん 2013/08/29 14:22:28
    rokoさん! こんにちわ。 羅臼湖トレッキングは霧靄が立ち込めることになり、中々のミステリアスなトレッキングになりましたね。

このようなワイルドなトレッキングは中々いいものですね。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2013/08/31 09:48:21
    RE: 日本でありながら、海外トレッキングよりも海外らしい雰囲気ですね。
    tsunetaさん こんにちは

いつもご訪問書き込みありがとうございます。

>羅臼湖トレッキングは霧靄が立ち込めることになり、中々のミステリアスなトレッキングになりましたね。

ミステリアスなトレッキング
    そうですね、楽しみにしていた羅臼岳をバックの写真を撮りたかったのですが、霧雨に阻まれてしまいました。
    でもそれなりに雰囲気を味わうことはできました。

> しかも雪渓の上を歩くという油断もできない約2時間半のトレッキングは疲れたことでしょうね。 しかしながら、さすがrokoさんですね。 ちゃんと山野草をしっかりと写真に撮られていて感心しました。
    > クロウスゴ、ヒメイチゲ、ホソバキソチドリ、ツマトリソウ等・・・

夏山の雪渓歩きは涼しくて気持ちいいのですが、ここは寒かったです。
    でもここでしか見られない野草たちに魅せられました。

> 海外線歩きでは知床固有種のエゾモメンヅルが見られ良かったですね。

シレトコスミレは見られなかったけど、エゾモメンヅルは旬を迎えてました。
    可愛い色した花、初めて出会う花はワクワクします(*^_^*)

> 最後には、美味しい昼食と温泉で締めくくられ、思い出深い一日でしたね。
    > このようなワイルドなトレッキングは中々いいものですね。

石田シェフの心のこもった昼食は、あの雰囲気にぴったりで、美味しかったですね。忘れられない味でした。
    帰ってからカレースープ作りましたが、全然違いました(^^ゞ

ワイルドな露天風呂もいい思い出です。
    素敵な一日でした。
  • はなかみno王子さん 2013/08/25 22:02:39
    羅臼の夏、だけど・・
    rokoさま

羅臼の夏、お天気悪かったけど楽しめましたね。
    まだまだ瑞々しく咲く春の花たち。。
    さすが女子6人組のパワーやねーー。。

おうじ

roko

rokoさん からの返信 2013/08/26 21:45:07
    RE: 羅臼の夏、だけど・・
    おうじさま こんばんは〜

延齢草にコメントありがとうございます。

知床・羅臼
    初めてでした。
    あいにくの天気で羅臼湖からの眺望は望めず
    でも周りのみんなが元気いっぱいで助かりました。

• はんなりさん 2013/08/25 11:14:30
    羅臼の幸せな一日
    rokoさん

こんにちは

昨日拝見させて頂きながらポチッとだけで失礼しました。

早朝からのトレッキングに皆さんの意気込みが感じられます。
    海岸沿いの昆布番屋渋いわぁ
    これぞ北海道の漁生活海風景と見ました。
    見たことの無い花が〜
    シレトコモメンヅル?エゾモメンヅル?
    逢えて良かったですね。
    燻製ハムと玉葱のスライスの美味しそうな事

roko

rokoさん からの返信 2013/08/25 11:34:50
    RE: 羅臼の幸せな一日
    はんなりさん

こんにちは

再度訪問していただき、コメントまでありがとうございました。

> 早朝からのトレッキングに皆さんの意気込みが感じられます。

日の出はとても無理な天候だったので、少々きつかったですが
    充実した一日でした。

> 海岸沿いの昆布番屋渋いわぁ
    > これぞ北海道の漁生活海風景と見ました。

この番屋風景、いいでしょう〜
    レトロな感じがしっくりと 気に入りました。

> 見たことの無い花が〜
    > シレトコモメンヅル?エゾモメンヅル?
    > 逢えて良かったですね。

シレトコに咲く希少種でエゾモメンヅル
    レンゲの仲間だそうです。
    他に動物はエゾシカ・キタキツネも登場
    ここにヒグマがいたら三役揃い踏みでしたが(笑)

> 燻製ハムと玉葱のスライスの美味しそうな事
    > ご一緒していたならrokoさんと取り合いになりそうだわ。。。

ほんと美味しかったんですよ、
    はんなりさんにも食べさせてあげたかったわ。
    この燻製はちょっと真似できそうもないし、今中さんにお願いしようかな。
  • みちるさん 2013/08/22 21:53:01
    羅臼の旅♪
    rokoさん、こんばんは

羅臼湖トレッキング、やはり朝早いですね〜
    私たちも同じ3時半でしたよ。

羅臼って、こんな所だったのね。
    エゾ何とかも多いですね。
    シカもエゾシカ、私も車窓から見ました。
    そのカレー頂いたんですね。
    暖まったね。

このワンちゃんの目、何か言いたそう。
    rokoさん、ワンちゃん好きだものね。
    テツ君思い出したかな。

roko

rokoさん からの返信 2013/08/24 12:21:13
    RE: 羅臼の旅♪
    みちるさん こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

> 羅臼湖トレッキング、やはり朝早いですね〜
    > 私たちも同じ3時半でしたよ。

朝日に合わせての時間でしたが、この日は残念ながら見られず

> 羅臼って、こんな所だったのね。
    > お天気が今一だったけど、たくさんのお花をゲットできましたね。
    > 北海道の花って、固有種もあって、花の名前がよく分かりません。
    > エゾ何とかも多いですね。
    > シカもエゾシカ、私も車窓から見ました。
    > そのカレー頂いたんですね。
    > 暖まったね。

羅臼って晴れていたらもっと印象が違っていたかもです。
    知床半島の海岸線歩き、番屋のある風景は映画のワンシーンのようでした。
    スープカレーって美味しいですね、
    帰ってすぐ作りましたが、家族にも好評でした。

> このワンちゃんの目、何か言いたそう。
    > rokoさん、ワンちゃん好きだものね。
    > テツ君思い出したかな。

このワンちゃん、なぜかくっついてきたんですよ
    カメラ向けてないときは、じっと目を見つめてくれてたんですよ。
    おとなしい犬だったので、テツとかぶってみえて
    サヨナラと言いながら見送ってくれてた姿が寂しくて。
    いつまでも元気でいてほしいです。
  • bettyさん 2013/08/21 22:48:00
    お天気が悔やまれますね!
    rokoさん、こんばんは〜♪
    暑すぎてしんどいですよね〜
    夏の間はずっと北海道に住んでいたいですね〜(*^_^*)

羅臼トレッキングは今回の旅のメイン♪
    羅臼湖から見える羅臼岳を楽しみにしていました!

でも、全く。。。(・_・)

羨ましく拝見しました。

知床峠から羅臼岳の写真を掲載されていました。
    それはもう〜綺麗で〜(*^。^*)

道をてくてく歩きましたね〜

つまづいたらいけないと思って下ばかり見て歩いていました。

おまけに寒かったし、お腹すいていたし。

ベーコンと玉葱のスライスってあうんですね〜
    燻製だからかなあ〜美味しかったですね!

この日は中身の濃い、ながーい一日でしたね〜^_^;

roko

rokoさん からの返信 2013/08/24 12:07:34
    RE: お天気が悔やまれますね!
    bettyさん  こんにちは〜
    ご訪問書き込みありがとうございます。

ほんとに暑い毎日、でも昨日の雷雨で今日はかなり涼しいです。
    そちらはいかがですか〜
    釧路はこちらの最低気温が最高気温と一緒
    避暑に行きたいですよね(*^^)v

> 羅臼トレッキングは今回の旅のメイン♪
    > 羅臼湖から見える羅臼岳を楽しみにしていました!
    > でも、全く。。。(・_・)

これは悔しかったですね、朝目覚めたらシトシト
    晴れそうもない空にガッカリでしたが
    でもbettyさんたちの笑顔や会話が周りを明るくしてくれて、
    お陰さまで楽しく過ごせました。

> 8月4日の石田さんのブログには晴天の羅臼湖からの写真が掲載され、
    > 羨ましく拝見しました。

きっとまた逆の場合もありで
    美味しいアウトドアの料理も寒かったトレッキングも、印象に残るでしょうね。

> きょう、bettyのところへ訪問してくれた杏仁豆腐さんも8月4日に
    > 知床峠から羅臼岳の写真を掲載されていました。
    > それはもう〜綺麗で〜(*^。^*)

ラッキーでしたね、後ほど見せていただきます。

> でも、霧の羅臼湖も印象的なトレッキングとなり、これはこれでいい思い出となりました。

そうそう、雨中のトレッキングをbettyさんと一緒にテクテクしたな
    て、いい思い出に残そうね。

> 相泊海岸では、「どこまで歩くねん!」っていうぐらい大きな石ころの
    > 道をてくてく歩きましたね〜
    > つまづいたらいけないと思って下ばかり見て歩いていました。

知床固有種のエゾノモメンヅル見たさにただただ前を向いて歩いていたので
    気づかずにさっさと歩いてました<m(__)m>

> お昼ご飯のためにタープを設営したけど、風で大変でしたね〜(>_<)
    > おまけに寒かったし、お腹すいていたし。
    > ベーコンと玉葱のスライスってあうんですね〜
    > 燻製だからかなあ〜美味しかったですね!

あれはタープっていうのね、知らなかったです。
    強風で大変でしたね、必死で引っ張ってましたよ。
    でも美味しかったなぁ〜
    アウトドアは大好きだから、寒さも忘れてました。

> この日は中身の濃い、ながーい一日でしたね〜^_^;

ワイルドな海辺の露天風呂もいい思い出
    天気には恵まれない一日だったけど、仲間には恵まれた楽しい日でした。

betty

bettyさん からの返信 2013/08/24 12:29:32
    RE: RE: 行きたい場所が増え・・・
    rokoさん、こんにちは〜♪
    返信ありがとうございます(^^)

きょうは生憎の雨・・・

今朝、「大人の山歩き」を見ていたら八方尾根だったのです。
    ここもお花いっぱいの山ですね♪

特に「ハッポウタカネセンブリ」の可憐なこと!
    そして、「キンコウカ」が華やかで綺麗でした。

もちろん、八方池に映る白馬三山も美しい(晴れていたら)

テレビを見ながら目が☆になりました♪
    いつか行けたらとおもいます。

今、秋の登山検索中^^;
    近場でいいとこないかな。

roko

rokoさん からの返信 2013/08/24 12:44:34
    RE: RE: RE: 行きたい場所が増え・・・
    bettyさん

今bettyさんのとこにお邪魔しようとしていたところでした。
    返信、出かけていたので遅くなってごめんね。
    昨日の雷雨のお陰で、神戸から乗った新快速が京都から各駅停車に変わってしまいました(>_<)

> 今朝、「大人の山歩き」を見ていたら八方尾根だったのです。
    > ここもお花いっぱいの山ですね♪

そんな番組やってたのですか、知らなかったです。
    八方尾根は若いころから何度か歩いてます。
    八方池に映る白馬三山、ほんとに美しい眺めです。
    ぜひここはお勧めです。

>> 今、秋の登山検索中^^;
    > 近場でいいとこないかな。

ね、どこかいい山
    中間だと京都辺りでもいいかもね。

• いっちゃんさん 2013/08/20 13:35:36
    都会の喧騒を忘れさせてくれた知床・羅臼の旅
    rokoさん こんにちは

知床・羅臼と聞いただけでぞくぞくしますね。

見たことのない花が次々と・・
    rokoさんの感性で花も生き生きと撮れています。

花あり・露天風呂あり・簡易トイレあり(笑)
    素晴らしい体験でした。

国後島の展望台30キロ先にかすかに見えたようですが・・

番屋を含め大自然の貴重なトレッキングこそ・・

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2013/08/20 22:10:58
    RE: 都会の喧騒を忘れさせてくれた知床・羅臼の旅
    いっちゃんさん  こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 知床・羅臼と聞いただけでぞくぞくしますね。

いっちゃんさんならそうでしょうね、
    私も知床・羅臼は興味深々で
    今中さんが願いを叶えてくださってありがたく感謝です。

> お天気の悪さを忘れさせる北海道の特異種を含め野草が輝いていますね
    > 見たことのない花が次々と・・
    > rokoさんの感性で花も生き生きと撮れています。

ありがとうございます。
    初めて見る花が多く、新鮮でした。
    でも羅臼湖から見た山の写真も撮りたかったです。

> 石田さんのガイドで、なかなか経験できないアウトドアートレッキング・・
    > 花あり・露天風呂あり・簡易トイレあり(笑)
    > 素晴らしい体験でした。

素晴らしい世界に連れて行っていただきました。
    さすが自然遺産、奥が深いですね。

> 国後島の展望台30キロ先にかすかに見えたようですが・・
    > 昔羅臼岳に登り山頂付近にテントを張り夕方国後島を見下ろすと街の明かりや灯台の明かりが手に取るように見えて30キロの距離を感じさせないほど近くに見えて感激したことを思い出しました。
    > 知床半島の山並みより国後島が近くに見えるのですから、当時なぜソ連領なんて無知な会話をしたことを思い出しました。

国後島は海岸線を車で走っていて、近くに見えました。
    いっちゃんは羅臼岳の山頂から見られたのですね。

> 番屋を含め大自然の貴重なトレッキングこそ・・
    > 本当の北海道の旅だったと思います 都会の喧騒を忘れさせてくれた知床・羅臼の旅rokoさんの旅記で満喫できました。

番屋は初めて見ました、あ〜日本の景色だわ 実際ここで生活されてるんだと感激しました。
    知床・羅臼の自然、野生動物の聖地もちょっぴり覗かせてもらって貴重な旅となりました。
    満喫していただけたなんて、うれしいです、ありがとうございました。
  • ガブリエラさん 2013/08/20 06:39:15
    お花、癒しですよね(*^_^*)
    rokoさん☆

おはようございます♪

水滴がついたお花は、本当に綺麗ですね!
    これは、晴れてる日には撮れないですもんね♪
    ラッキーでしたね(*^_^*)

でも、自然の中で食べるご飯、おいしかったでしょうね!

今日も、頑張りまーす♪

ガブ(^_^)v

roko

rokoさん からの返信 2013/08/20 21:57:37
    RE: お花、癒しですよね(*^_^*)
    ガブちゃん  こんばんは〜

暑いですね、
    夜になってようやく涼しい風が入ってきました。

> あいにくのお天気、残念ですが、それでもお花は可愛く、癒してくれますよねヽ(^o^)丿
    > 水滴がついたお花は、本当に綺麗ですね!
    > これは、晴れてる日には撮れないですもんね♪
    > ラッキーでしたね(*^_^*)

青空が見たかったけど、仕方ないですね。
    羅臼湖は羅臼岳をバックに写真撮りたかったです。
    そうそう行けるところではないからよけいにね。
    お花に慰められてばかり・・・

> 風よけテントでのご飯、支柱が倒れるほどの風だったのですね\(◎o◎)/!
    > でも、自然の中で食べるご飯、おいしかったでしょうね!

かなり風が強くてテント設営は大変でした。
    野外料理は大好きです、ガブちゃんにも食べさせてあげたかったな。
    カレースープがあんなに美味しいとは。

> いろんな可愛いお花、見せていただいてありがとうございます(^O^)
    > 今日も、頑張りまーす♪

暑さに負けずファイトいっぱ〜つ
    無理しないでお互い頑張ろうね!

rokoさんのトラベラーページ