台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行記 ① 初日の続きです<br /><br />二日目もグルメが中心です

台北旅行記 ① 二日目

2013/08/11 - 2013/08/14

ひなちゃん

ひなちゃんさん

台北旅行記 ① 初日の続きです

二日目もグルメが中心です

鉄道 徒歩

軽く朝食を食べた後、タクシーにて
    国立故宮博物院へ移動しました。

内部の写真は、撮影出来る場所が
    限られていますので
    枚数が 外観程度です。

すべてを 見て回るには、丸一日かけても無理です。

さて 二日目の始まりです。

国立故宮博物院 の外観です。

澄み渡る 青空でした。

国立故宮博物院 を見ていたら
    あっという間に 昼過ぎていました。
    なので ランチを食べに行きました。

場所は、太平洋SOGO復興館の11階の
    點水樓です。

點水樓は台北市内に4店舗ある有名店です。

小龍包が特に有名ですが、他にも本格的な点心と
    上海料理が食べられます。

太平洋SOGO復興館 内には
    小龍包で有名な店が入っていますが
    11階へ直行しました

混んでいるのは 分かっていたし
    もともと 行きたい計画でしたので

メニュー表です。
    日本語は、通じます。

まず 前菜です。

前菜でも うまかった。(笑)

小籠包ですが、見えないですよね・・・。(涙)

でも うまかったです。

頼んだのは、フカヒレのセットです。

小籠包 最高。

きた!!

フカヒレです。

大きいです。

わたし的には、
    點水樓SOGO復興店 11階 の 點水樓を強く
    おすすめします。

白米がついてきたので、丼にしました。(笑)
    フカヒレスープは 味が濃めです。

肉炒めでしょうか?

うまかった。

一応 会計票です。

ガイドとの二人分で
    この値段デス。

フカヒレが メインでした。

ランチを終え
    點水樓SOGO復興店 から 九分へ。

九分までは、遠いので

ガイドが
    點水樓SOGO復興店から九分
    九分からホテルまでの
    タクシー送迎をチャーターしてくれました。

普通に頼めば 高額になってしまうので

タクシー 移動で
    九分 到着!!

まじ 遠かった。

それにしても 暑い!!

九分です。

赤ちょうちん 見たかったんだ!

念願がかないました。

九分です。

それにしても 人が多い!

途中 喉が渇いたので
    スイカジュースを注文

100%スイカなのですが
    味は、イマイチ・・。

ほかのやつにしたら良かった。

この写真。

宮崎アニメの 光景です。

いい天気。

• 宮崎アニメの 有名な場所です。<br /><br />この 写真の撮影場所は<br />少々 わかりにくい場所でした。<br /><br />たってみると おお!<br />と 思わず声が出ました。

宮崎アニメの 有名な場所です。

この 写真の撮影場所は
    少々 わかりにくい場所でした。

たってみると おお!
    と 思わず声が出ました。

宮崎アニメの あの場所です。

なんか 感動。

九分の帰りに タクシーで
    少々寄り道 で西門町へ

西門町へ

西門町へ

さて お土産の購入開始です。
    パイナップルケーキを買いに
    維格餅家 TAIWAN鳳梨酥夢工場  へ!

バター風味が濃く生地が洋菓子のような食感。
    パイナップルあんは甘めで、パイナップルの酸味が完全にない。
    餡の粘度が高くて、果肉が入ってる。

何より日本人に食べ易い味、パイナップルケーキ初心者に
    オススメ!

空港にも置いてある「パイナップルケーキ」の代表格です。

パイナップルケーキは総じて高カロリーです。
    一個500キロカロリーを超すものもしばしば。
    食べ過ぎにはご用心!

住所は、新北市五股區成泰路一段87号
    カードは、使えました。

店の内観は、写真がないです。
    が、行く価値 特大!
    試食できます。
    Can I try eat? と言ってみて
    全種類の試食ができます。

さて 二日目の夕飯です。

宿泊先のホテル近くの
    甘記番茄刀削麺 へ
    その トマトスープの刀削麺がおすすめ。

地元の雰囲気で食事をしたいならここ!
    ただ 言葉は全く通じません。

この看板が目印!

• トマトスープの刀削麺です。<br /><br />最高でした。<br /><br />一食の価値 特大!<br /><br />肉が入っていて 最高でした。<br /><br />

トマトスープの刀削麺です。

最高でした。

一食の価値 特大!

肉が入っていて 最高でした。

夕飯を食べて 満足したあとは、夜市へ!

今回の夜市は、天気も良かったので
    士林夜市へ

飲食街の方と 雑貨中心の方とありますが
    雑貨中心の方の中間付近にある かき氷の店に
    行くことをおすすめします。

店内は、写真撮影厳禁です。

写真は、夜市の雑貨中心の方の写真です。

士林夜市の飲食街の入口です。

地下に飲食街があります。

士林夜市の飲食地下街です。

夜市の屋台(地上)で大きい鶏肉を揚げている店です。

半端なく でかいです。

わかるでしょうか?
    この デカさ。

あげたて でしたが

お腹にきそうでしたので
    断念。(苦笑)

夜市を散策した後
    ホテルへ。

二日目 終了です。

三日目へ続く・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る