台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが溜まったので<br /><br />平成25年8月11日~平成25年8月14日まで<br />ひとりで台北に行ってきました<br /><br />前日までのYahoo!天気だと<br />旅行期間中は雨予報でしたので 雨だと旅行の計画に支障が出るので<br />不安でした  が  行ってみると <br />全行程は 雨は降りませんでした<br /><br />晴れ男の威力発揮? かなと思いました<br />最終日は、曇りでしたが・・・。<br /><br />テーマは ”台北くいだおれ個人旅行” です。<br /><br />初めての台北で言葉に不安がありましたので<br />現地ガイドを 8/11~8/12の二日間<br />インターネットで ガイドを予約して雇いました。<br />英語ならなんとかなるのですが さすがに中国語(台北)は<br />無理がありましたので・・。<br /><br /><br />では、旅行記をご覧ください。

台北旅行記 ① 初日

2013/08/11 - 2013/08/14

旅行記グループ 初めての台北

ひなちゃん

ひなちゃんさん

JALのマイレージが溜まったので

平成25年8月11日~平成25年8月14日まで
ひとりで台北に行ってきました

前日までのYahoo!天気だと
不安でした  が  行ってみると
全行程は 雨は降りませんでした

晴れ男の威力発揮? かなと思いました
最終日は、曇りでしたが・・・。

テーマは ”台北くいだおれ個人旅行” です。

初めての台北で言葉に不安がありましたので
現地ガイドを 8/11~8/12の二日間
インターネットで ガイドを予約して雇いました。
英語ならなんとかなるのですが さすがに中国語(台北)は
無理がありましたので・・。

では、旅行記をご覧ください。

1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩

初めての台北旅行の始まりです。

JR姫路駅北側のバスターミナルでの一枚です。

ちなみに 写真の右下に写りこんでしまっているのが
    私の愛用のスーツケースです。

出国審査を終えて
    関西国際空港 第一ターミナル 26番ゲートに到着。

便名の表示は ハングルになっていますが
    正真正銘 関西国際空港です。 (笑)
    JL813便

私が搭乗する JAL機です。
    天気が よかってよかった。
    暑かったけど。

離陸して しばらくしての風景です。
    CAから 電子機器の利用が可能となった
    アナウンスがあった後に撮影。

まさに 快晴!

さて待ちに待った 機内食!!

この便限定の機内食です。

4トラベルのブログとかで紹介されていた
    この機内食が まさに目の前に!
    感激です。

機内食を食べる前に 記念に一枚!

空腹を我慢しての撮影です。

お品書きがついていましたので
    記念に保管デス。

デザートのプリンが 嬉しかった。

きれいに 完食です。

めっちゃうまかった!

今までの 機内食より
    今回が最高です。

機内食のお膳を CAが回収に来ていただく間に
    身動きが取れないので
    機外の風景を撮影。

お そろそろ着陸です。

着陸態勢に入ると
    すべての電子機器は、使えませんという
    アナウンスがあるので
    それまでに 撮影。

台湾の街並みが見えてきました。
    天気は快晴!

空港内の撮影はできてないですが

桃園国際空港から 宿泊先のガーラホテル行きの
    空港バス に乗るためのバス停です。

空港内のバスの受付で
    事前に台北観光協会からいただいた乗車券を
    引換えた後、バス停に移動。

バス停ナンバーは、7番です。

ガイドとは、夜に合流なので
    現時点では、自力で何とかしました。
    中国語 生で聴きました。
    めっちゃ どきどきした

桃園国際空港から ガーラホテルに行かれる方は
    このバス停の利用になります。

バスのチケットです。

台北の観光協会からもらったものを
    交換しました。

一応 日本人かどうかの確認で
    パスポートを用意しておいてください。

7番のスタンプと
    ガーラホテルの 台北語と発車時刻を書いてくれました

相手が日本人とわかると
    苦笑いした後、丁寧に教えてくれました。
    ナンバー7 ok?と 英語で。
    回れ右して 外にでて 7番へ。

バスに乗車して 運転手に
    ”gala hotel プリーズ” と

到着すると 運転手から
    gala hotel と言ってくれます。

念のため 降りる前に
    確認してください。
    gala hotel ? と

さて ホテルに到着です。

ホテルマンが いち早く私を発見!
    フロントへ・・。

日本語が通じます。
    安心です。

ポーターには チップはいりません
    基本 台北は チップ不要です。
    が 特別な事をしていただいた場合は
    チップをあげてくださいね。

チェックインしました。

部屋は、エレガントスイートです。

ベットは、クイーンサイズです。

客室の広さにびっくりです。

トイレとシャワールームです。

浴槽と シャワールームが分かれていたので
    嬉しいです。

ただ やはり
    トイレットペーパーが右後後方に・・。
    私は 使うときには
    トイレットペーパーをホルダーから
    外して使いました。
    だって 背筋がつりそうで。
    使ったあとは 戻しました。

用をたすときに ふと右をみると
    こんな 注意書きが!

紙 流していいって!!

どうりで 噂に聞いた ゴミ箱 がないなと思いました

紙を流していいのは、客室だけ!

外では、けして 流さないように!

客室だけとはいえ なんか嬉しかった。

ほかのホテルは どうかわかりませんが!

客室で 一番大切なのは
    そう  セキュリティボックスです。

ポーターに使用方法をきいて
    理解した上で 使用しました。

暗証番号は、変えないようにね。
    変えてもいいですが、変えたときは
    フロントへ 報告してあげてね。
    次のお客さんが 困るからね。

番号は4桁でした

私の客室での話ですので
    全客室にあるとはわかりません。
    ない場合は、フロントで預かってくれると思います。
    要確認です。

発 台北の観光開始!

最初に選んだのは
    国父紀念館へ!
    衛兵の交代式を見るために
    MRTで移動

交代式がまもなく始まります。

周囲は 大陸からの観光客で一杯です。

写真・動画撮影の際には
    気後れ取らず いい場所で撮影してね

気後れすると 撮影すらできません

おすすめは 朝一番の交代式を
    見ることをおすすめします。

私は 14時からになりましたが
    ホテル着が13時だったもので・・。

交代式が佳境になりました

私は、動画でも撮影しました

もう一箇所 交代式がありますが
    写真だけでなく 動画での撮影も
    おすすめします。

役目を終えた 衛兵の退室です。

かなり 神聖な感じでした。
    場内は、静まり返っていました
    が 暑かった。

台北101をバックにそびえる
    国父紀念館です。

台北101に関しては
    後ほどの旅行記で書きます。

国父記念館を出た道路での一枚です。

原チャリの数がめっちゃ多かった
    しかも 運転が荒いです。
    よく あれで事故がないなと思った。

次は、二つ目の交代式がある

忠烈祠へ

交代式まで まだ早いので
    観光客がまばらです。

国父記念館からは少々遠いので
    タクシーで移動しました。

最高にいい天気
    というより 暑い!!

先の建物にいる 衛兵との交代もあります。

それにしても 広い!

でも暑かった。

床が黒くなっている場所は
    衛兵の通り道です。

こんだけ ちかくで撮っても
    表情を変えません

すごい精神力です。

交代式が始まりました。

静寂が始まりました。

反対側にいる建物にいる衛兵との
    交代が始まります。

動画で見たい方は
    YouTubeで ”忠烈祠 交代式”とでも検索したら
    出てくると思います。
    いろんなひとが いろんなアングルで
    撮影していますよ。

まもなく 到着です。

交代が始まります。

入口と反対側の衛兵との交代が終わって
    次は、入口の衛兵との交代が始まります。

入口にいる衛兵が台座を降り 移動開始!

中央付近にいる衛兵との交代をするため
    入口にいた衛兵が合流します。

合流した後、入口に全員で移動です。
    入口の衛兵の交代式が始まります。

入口の衛兵が 台座にのる瞬間です。

一度乗れば、動くことも許されません。

役目を終えた 衛兵です。

毎正時 交代式がありますが
    最終は 16時20分位から開始です。
    が 天候等により変更・中止の場合有

詳細は、日本にある
    台湾観光協会に聞くことをおすすめします。

忠烈祠 の入口です。

さて ガイドと合流して
    龍山寺付近の 廣州街観光夜市 へ
    この夜市は、ガイドによると
    かなりディープな夜市のようです。

中国語を話せないと
    十分に楽しめないです。

私は、ガイドと一緒に楽しみました。

廣州街観光夜市 です。

廣州街観光夜市でおすすめの店は

”台東放山猪 ” です。

その店は、英語も日本語も通じません。
    でも 味は 最高!!

廣州街観光夜市 のおすすめの店の
    メニューです。

食べたいものを書き込む式です。

店内? 風景です。

ごった返していますが
    最高です。

調理風景です。

新鮮な海産物が 売りな店です。

いろんなものがあります。

鳩の肉です。
    美味しかったです。

牡蠣です。

身がプリプリで 大きかった。

この魚 なんだと思います?

あゆ ですよ!

ガイドが店員に聞いてくれたから間違いないです。

子持ちで 最高でした。

それにしても でかい!

あと 忘れてはならないのが
    この お酒!

台北でも この夜市でしか味わえないと思える
    お酒  その名も ”小米酒” です。
    結局 二本空けました。

お酒の名前がわかるようにアップで撮りました。

飲んで食べた結果 伝票がきました

1650元です。

お酒 2本のんで
    1本持ち帰りました ホテルへ。

かなり安かった。

旅行記には 載せてませんが、たくさん
    他に食べました。

あ 変な話ですが

店の反対側にある この店
    飲み物を売っていますが 美味しくありません。

この屋台の活気さがわかると思います。
    客が多くて 若干 パニクっていました。

この夜市の公衆トイレは、この名前の通りにあります。

狭い路地ですが、開放時間がありますので
    ご注意を

夜市があるあいだは、開いていますが
    そのあとは、多分しまっています。

夜市の帰り道で買った マンゴー。

帰って ホテルの客室で食べました。

めちゃ甘かった。
    食べたあと 就寝

初日 終了です。

• Gruss Gott さん 2013/08/26 07:03:17
    台湾
    ひなちゃんさんおはようございます。
    台湾に行かれたのですね。
    それもお一人ですか!!
    何事もなく楽しい旅行ができてよかったですね。あのショウロンポウの店、僕も行きたくなりました。でも、三個しか入っていないのなら、大喰らいの僕は
    何皿頼まないといけないやら。。
    夜市も行かれて充実しましたね。
    JALのこの機内食がいいって、すごい情報ですね。
    僕もこんなの食べたいです。
    だも、僕はanaがメインなので残念です。

ひなちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る