会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは磐梯山に登ろう!主人がペンションを2泊予約して、2泊3日のゆったり登山計画です。<br />出発はいつものように早く5:30。<br /><br />今日は猪苗代湖畔を散策、東山温泉周辺、レンタサイクルで走る、こんなのはどうかと提案しましたが、気温を見たら湖畔も歩くには暑そうだし・・・<br /> <br />真夏は涼しい所が一番ですね。<br /><br />そして、二日目<br />朝食が8時。もう少し早く食べたかったのですが、仕方がありません。<br />遅くなると磐梯山の登山口八方台駐車場が満車になるので、急いでペンションを出発しました。

夏休みは、会津磐梯山へ♪ ②

2013/08/15 - 2013/08/17

ひゅうひゅうさん

出発はいつものように早く5:30。

真夏は涼しい所が一番ですね。

そして、二日目

八方台登山口駐車場はすでに満車。少し先の別の駐車場に停めました。

八方台登山口は、山頂までの高低差が少なく、時間的に最短で登れる比較的初心者にも登りやすいルートです。

八方台駐車場のトイレ。
    登山ルートにはトイレが無いので、ここで必ず行きます。

ブナ林を暫く歩くと、30分程で「中の湯」に

硫黄の匂いが立ち込めています

かつては「磐梯温泉中の湯」の温泉旅館があったそうです。
    この通り廃墟のように残ってます。

その前には温泉湧出箇所があって、 今となっては底が泥となっている露天風呂があり, 野湯秘湯ファンが服を脱いで入っていたりしているみたいです。

男の人がいたのは、温泉に入っていたのかな?

中の湯から弘法清水を目指します。
    この辺は穏やかな登りのはず。

でも、登り始めは、いつも足が重かったり、呼吸が苦しかったりで、フーフー!

ここから弘法清水まで1.6キロ

急登の始まりかな・・・

苦しいのに、なんで登っているのかな?なんて考えてる

今日はずっと足取りが軽くならない感じ
    こんな時もあります

途中、視界が開ける。
    ここは火口壁の頂部となっているところ.

ガスっていて景色はあまり良くないなあ

裏磐梯の檜原湖・小野川湖がうっすら見える

やっと、弘法清水に着きました!

標高1600m、名水も湧き出る休憩ポイントです。

美味しい水が湧いています。
    この水でコーヒーを入れて休憩します。

ここの景色は・・・

前回登った時程ではないけれど、やはりこの景色は最高!
    今までの気持ちが吹っ飛んだ気分

気持ちがいい!

弘法清水には鐘が置いてあります。

丁度鳴らしている子がいたので、撮らしてもらいました。

お花も沢山咲いていました。

短い夏に力強く咲く高山植物

ミヤマシャジン

こちらから降りる登山道もあるようです

あの登山道へ通じているのかな?

登ってきた時に、お花畑の矢印があったけど、そのルートがここに通じているようです。

私たちもここでランチタイム

前に座っているお二人もお昼かな?

後ろを見上げると磐梯山の頂上が

夏休みとあってファミリーが沢山いました

弘法清水の脇に頂上へ続く道があります。
    さあ!ここからが急登です!

ガレ場に来たから頂上はもう少しかな?

ここからの眺めも素晴らしいです

辛い登りも、こんな眺めを見てしまうと、やっぱりまた登りたくなると思います。

さっきの場所よりも登ってきたって感じ

いい眺め!

下に、中の湯が見えます。

こんなに登ったんですね!

タカネナデシコ

ウスユキソウ

ウメバチソウ

こんなに愛らしく咲いています

この花の名前は後で調べることにしました。

頂上に咲く花

磐梯山 頂上です

私達の前をぐんぐん登っていった女の子

元気だわ!

こんなに小さな子もいるんです

お父さんが小さな子を背中に背負っている人も見かけました。

頂上からの絶景

方角を変えて眺めました

頂上にはとんぼがたくさん飛んでいました。

あっ、ここに止まってる!

頂上はガレ場となっていて,祠がひとつ建っているのですが、石に埋まって隠れています

磐梯山頂上を振り返り

頂上から弘法清水まで降り、また美味しい水を補充して、お花畑の道へ

この景色を眺めての登山道は気分良く歩けます

色々な登山口へのルートがあるようです。

私たちは八方台登山口へ

弘法清水から見えていた登山道

登山道沿いのお花畑

可愛らしいお花がたくさん!

可愛い花たち

こんな花も

こんなにお花が咲いている時期に登って、良かったです。

このまま続いて欲しいなあ

お花畑の道

ここもお花畑

黄色い花

お花を楽しんで、下山です

こんなによく登ったと驚く位、距離がありました。

驚いた事は、下山している時に登ってくる人がいること
    「暗くならないうちに下山してくださいね」

ブナ林
    おかしいと思いませんか?

冬でもないのに葉がないのです。

気になったので、裏磐梯の観光案内所で尋ねてみました。
    「ブナアオシャチホコ」という青虫がブナの葉っぱを食べつくしてしまったようです。
    そういえば、途中青虫が沢山いた場所がありました。

戻ってきました!

2度目の磐梯山登山でしたが、やっぱり良い山でした。

それから、車で近くの温泉に行き、さっぱりしてペンションへ戻りました。

ペンション近くにあった自家焙煎珈琲店の看板がちょっと気になっていたので、寄ってみました。

自家焙煎珈琲店 Moto Coffee

まだ、オープンして間もない感じです。

小さな沼の脇に建っていて、テラスに座るとほっとします。

4種類のメニューから、私はコスタリカを選びました。

田んぼビューではないけれど、なんだかバリのカフェを思い出しました。

程良い酸味と香り、久しぶりに美味しいコーヒーをいただきました。

テラス席に座ったので、帰りに店内も覗かせてもらいました。
    写真を撮ってもいいですかと尋ねると、「どうぞ」感じの良い若いオーナーでした。

次の日17日はお盆のUターンの大渋滞が予想されるので、朝食を済ませてすぐに帰りました。

裏磐梯は涼しかった〜!

磐梯山は、やっぱりまた登りたくなりそうです。

• ゆういちろうさん 2013/08/30 23:52:20
    登山
    ひゅうひゅう様

こんばんは!
    先日は私の旅行記へお越し下さりありがとうございました。

私は登山の経験はほとんど無いのですが
    磐梯山と安達太良山には登ってみたいな〜と思っています。
    でも磐梯山登山はかなりきつそうですね・・・。
    どうしようかな(笑)

ところで磐梯山と猪苗代湖で
    1セットのような感じですけど
    山頂からは猪苗代湖は見えないのですか?

ゆういちろう

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/31 23:36:06
    RE: 登山
    ゆういちろう様、こんばんは〜

磐梯山の旅行記に書き込みしてくださり、ありがとうございます。

> 私は登山の経験はほとんど無いのですが
    > 磐梯山と安達太良山には登ってみたいな〜と思っています。
    > でも磐梯山登山はかなりきつそうですね・・・。
    > どうしようかな(笑)

磐梯山は途中でも景色が楽しめるので、気分がまぎれて登山が楽しいです。空気が澄んでいる日を選んで、是非お出かけください。
    小さな子が登れる山なのできつくはありません。あの日はひゅうひゅうの体調というか(年齢のせい?)で、ふーふーが連発でした。

安達太良山はここは火星?みたいな景色が楽しめますよ。

> ところで磐梯山と猪苗代湖で
    > 1セットのような感じですけど
    > 山頂からは猪苗代湖は見えないのですか?

山頂で猪苗代湖もうっすら見えていました。あの日は靄っていて、遠くの景色がぼんやりで残念でした。
    以前登った時は、遠くまではっきり見えていたので、もっと景色に感動したと主人と話していました。

• jun1さん 2013/08/23 22:20:37
    磐梯山、良い山ですねぇ。
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

晴れてたし、お花も沢山見れて良かったですねぇ。

今年秋に登ってみたいと思っています。
    私共も車なので八方台駐車場利用の予定ですが、早くないとずっと離れたところに駐車しなければ、ならないのでしょうか。
    1泊だと五色沼散策する時間無いかしら?
    2泊にするか、悩んでいます。

帰りの温泉はどちらへ?

色々聞いて、スミマセン。

私の旅行記「早池峰山、秋田駒ケ岳登山と温泉」に投票くださり、ありがとうございました。

jun1

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/23 23:56:11
    RE: 磐梯山、良い山ですねぇ。
    jun1さん、こんばんは〜

「早池峰山、秋田駒ケ岳登山と温泉」に後でコメントをと思っていました。
    ウスユキソウで知られる早池峰山と冬に行った秋田で興味を持った秋田駒ケ岳に行かれていたので、見させていただきました。

秋に磐梯山を予定しているのですね。
    空気が澄んでいるでしょうから、晴れていれば夏よりも景色はいいですよ!

八方台駐車場ともう一つの駐車場はそう離れていません。私達が行った日は9時前で八方台駐車場は満車でした。
    紅葉の時期はどうなんでしょうね?
    那須の茶臼岳の紅葉の時期は、前日の夜から駐車場に泊り込み状態で朝のロープウェイの運行を待ちました。(それなのに、運悪く強風でロープウェイが停止)

一泊でも充分ですが、私たちはのんびりしたかったので、2泊しました。
    五色沼は以前歩いているので、今回は行きませんでした。

例えば、着いた日に五色沼散策をして次の日に磐梯山登山

早朝から登れば、下山して五色沼も散策出来ますよ。私たちはスローなので下山は3時になってしまいましたが。

ただ早朝登るとすると、宿泊している所の朝食が食べられないので、私たちは9時になってしまったの。

宿泊は決まっていますか?私たちは休暇村に泊まりたかったのですが満室でした。
    帰りの温泉も休暇村で入ろうとしましたが、お盆のシーズンでお風呂も混んでいると言われて、すぐ近くの露天風呂のみの温泉を教えてもらってそこに行きました。名前を忘れてしまったので、調べてみますね!

私達が泊まったペンションはお料理が?だったので、お勧めできません。

私も9月にもう一度山に行きたいと思っていますが、良かった山ってありますか?

ひゅうひゅう

• hot chocolateさん 2013/08/20 22:19:07
    磐梯山♪
    ひゅうひゅうさま、こんばんは〜

磐梯山はなかなかいい山ですね。
    眺めもよさそうだし、高山植物も豊富で、一度登ってみたいです。
    2泊すれば、ゆったりと登れそうだけど、1泊では結構きついかしら。

美味しい湧水で入れたコーヒーは最高ですね♪

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/21 17:08:55
    RE: 磐梯山♪
    hot chocolateさま、こんにちは〜

一度登っているのですが、その時の印象がとても良かったので、また登ってきました。

ここは途中で開ける所があるので、辛くなってくると、気分が変わって気がまぎれます。

途中お花畑への分岐もあるので、そのルートはお勧めです。

眺めはとってもいいです。特に弘法清水からの眺めがいいので、そこでゆっくり昼食がお勧めです。
    以前は早朝出て登って帰宅、泊まっていないと思うので、一泊で充分ですよ。もし登られるのでしたら、前の日に一泊して早朝からゆっくり登るといいと思います。景色は午前中の方がいいです。

是非、湧き水で美味しいコーヒーを飲んでください!

• 玄白さん 2013/08/20 12:02:57
    参考になりました
    ひゅうひゅうさん、こんにちは

玄白はまだ磐梯山にのぼったことがありません。今年の紅葉の頃に登ってみたいと思っているので、とても参考になりました。
    磐梯山には日本のエーデルワイス(ウスユキソウ)も咲いているんですね〜
    ウスユキソウは早池峰山が有名ですが・・・

玄白

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/21 16:52:02
    RE: 参考になりました
    玄白さん、こんにちは

紅葉の磐梯山も良さそうですね。
    以前登った時は、空気が澄んでいて、遠くの山々までくっきり見えていたように思います。
    秋は是非そんな景色を楽しんできてください。

今回はお花畑の花が咲き乱れていたので、それはそれで良かったです。

登ってみると、やっぱり良い山だなあと感じました。
    また、何年かしたら行きたくなりそうです。

> ウスユキソウは早池峰山が有名ですが・・・

早池峰山は名前も知りませんでした。ちょっと検索したところ、花の百名山でもある山なんですね!
    また、行きたい山が増えました。
    ありがとうございます。

• ガブリエラさん 2013/08/20 06:45:43
    湧水のコーヒー♪
    ひゅうひゅうさん☆

おはようございます♪

最近、やっとコーヒーの美味しさに目覚めた私です♪

苦労せずに、お写真で見せていただけて、感謝です!!!
    へたれなので、山ガールになれませんでしたが(あ、歳もかも(^_^;))、一緒に登ってる気分で、拝見させていただきました♪

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/21 16:26:14
    RE: 湧水のコーヒー♪
    ガブちゃん、こんにちは〜

磐梯山の旅行記を見てくださり、ありがとうございます♪

> 磐梯山の湧水でいれたコーヒー、美味しかったでしょうねヽ(^o^)丿
    > 最近、やっとコーヒーの美味しさに目覚めた私です♪

登山の時はいつもコーヒーの用意をしていくのですが、山で飲むコーヒーは格別!
    湧き水ならそれ以上にまろやかで、贅沢なコーヒーになります。
    (私は○十年前からコーヒーの味に目覚めているので・・って、それこそ歳を重ねたので(笑))

> 途中の急な道、私だったらメゲてしまいそうですが、登ると可愛いお花たちに会えるんですね!

ロープウェイもないので、自分の足で登った人だけが出会える景色や花たちなので、辛い登りも嬉しさに変わりますね!

> 苦労せずに、お写真で見せていただけて、感謝です!!!

旅行記を見ていただけるだけで、私も感謝です。

ひゅうひゅう

• pedaruさん 2013/08/20 05:57:42
    思い出
    ひゅうひゅうさん お早うございます。

記憶というものは不思議なものですね、細かいことはほとんど忘れてしまっていたことが、この旅行記を読んでいて蘇ってきました。60年以上前のことなのに・・・
    磐梯山を登山して途中で手の切れそうな冷たい湧き水を飲んだこと、頂上の様子、歩いて歩いて、もうそこまでかな?とたどり着くと、更に上がある、なんて、友との思い出が懐かしく蘇ってきました。

ひゅうひゅうさんご夫婦って、まだまだお若くて、健脚なんですね。羨ましい限りです。

pedaru

pedaruさん からの返信 2013/08/21 05:43:38
    RE: 思い出
    すみません、60年前、は50年前に訂正します。この歳で10年は忽せにはできません。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/21 17:19:34
    RE: 思い出
    pedaruさん、こんにちは

50年以上前に変更、承知いたしました(笑)
    pedaruさんがかなりお若くなりました。

冗談はさておき、旅行記を読んでくださり、ありがとうございます。

磐梯山はやっぱり良い山なんだと思いました。
    まして青春の友との登山ならなおさら良い思いでですね。私は中高年登山が流行りだした頃に登り始めたので、登ったコースもすぐ忘れてしまって(苦笑)

でも、この歳になって美しいと思える景色もあるので、元気なうちは、まだまだ登りたいと思っています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ