2013/08/15 - 2013/08/17
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
今年の夏休みは磐梯山に登ろう!主人がペンションを2泊予約して、2泊3日のゆったり登山計画です。
出発はいつものように早く5:30。
今日は猪苗代湖畔を散策、東山温泉周辺、レンタサイクルで走る、こんなのはどうかと提案しましたが、気温を見たら湖畔も歩くには暑そうだし・・・
真夏は涼しい所が一番ですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
初めに立ち寄ったのが、塔のへつり。
去年の5月は大雨の後で川が濁って綺麗でなかったのを思い出して、もう一度行ってみようということに。
2012・5の旅行記は
http://4travel.jp/traveler/hyutenisu/album/10667709/ -
塔のへつりは、福島県会津地方の南会津東部を流れる大川が形成する渓谷です。
階段を降りると、売店があります。
売店のお兄さんが、「食べていって下さい!」
景勝地を見る前に豆の天ぷらやアスパラの天ぷらの試食をいただき、冷たいお茶もサービスされて、
「さあ、行ってらっしゃい!」 -
少しは涼しいかなと思っていたが、
日差しが強くて、暑すぎる!!!
橋の所まで行って、景色を眺めて退散しました。 -
塔のへつりは全長200mにわたって、大規模な奇岩が整列しています。
その軟岩部が長年の歳月による浸食と風化の作用によって形成された柱状の断崖です
「へつり」とは方言で険しい崖の意味で、その形状が塔のような形をしている事から「塔のへつり」と呼ばれています -
やはり、前回訪れた時とは違って、深い緑色の川が美しかったです。
次に訪れたのは、塔のへつりから程近い「湯野上温泉駅」
会津鉄道の観光名所のようです。 -
なるほど、日本で唯一の萱葺き屋根の駅舎で、とっても風情のある駅舎でした。
春には桜、夏には周囲をかこむ山々の濃い緑、秋には紅葉、冬には雪景色と
四季を通して風情ある光景が楽しめ、カメラマンにも人気のスポットのようです。 -
待合室には囲炉裏があって、冬には囲炉裏として使われているみたいです。
無料でお茶も提供してくれるそうです。
ここで、電車が入ってくると、嬉しいのですが・・・
少し早めですが、
お腹も空いてきたので、
輪箱飯(わっぱめし)の「田季野」へ -
実は、ここを知ったのは、ある4トラべラーさんの会津旅行記。
会津に来ると、毎回訪れると書いてあったので、メモしておきました。 -
メニューを見て「どれがお勧めですか?」と聞くと
「「5種輪箱」がよく出ますよ。」
と、感じよく教えてくださいました。
程よい甘めのきのこや卵、いくらなどが入って、とっても美味しくいただきました。味噌汁、漬物なども付いています。
毎回来るという言葉に納得です。 -
店内には「八重の桜」で登場する火縄銃が飾られていた
八重の桜のポスターも
こんなに暑くなければ、八重の桜にちなんだ所も行きたかったのですが、今日は辞めておきます。やっぱり、涼しいところへ行きましょう! -
裏磐梯ゴールドラインを走り・・・
磐梯山だ! -
う?幻の滝?
ちょっと見ていく? -
どんな滝が現れるのか・・・
思っていたより、綺麗な涼しげな滝でした。
子供が遊んで、気持良さそう! -
滝の水しぶきが空気をひんやりさせています。
流れる水もこんなに済んでいます
2泊宿泊予定の裏磐梯高原のペンション「レラ」に到着しました。
近くに桧原湖、小野川湖があります。
まだ、チェックインまで時間があるので、レンタサイクルでも乗ろうかと、近くの休暇村に借りに行きました。 -
レンタサイクルは久しぶり!
桧原湖の湖畔で -
磐梯山が姿を現しました!
静かな湖です
ボートで釣りをしている
ここでも
釣りをしている人がいい感じです -
桧原湖から戻り、四季彩の丘地区へ
「四季彩の丘」なんて素敵な名前 -
花があちこちに
以前にも訪れたハーブスペース 「バンディア」に寄ってみました。
バンディアのテーマは、ハーブを現代日本の普通の暮らしに活かすことだそうで、ハーブを使った色々なものが売っています。
私たちはここで休憩です
ハーブガーデンに囲まれてのティータイムは気分が落ち着きます
ハーブソーセージ(吟味した国産豚肉に香りが自慢のバンディアのハーブを加え、独自のレシピで創り出した本格ハーブソーセージ)と書いてありました。
爽やかなハーブティーは冷たくて美味しい!
ポットに植えられたハーブも沢山ありました。
夏の暑さでハーブも元気がありませんね。 -
木陰のベンチ
こんな所でゆっくりしたいですね! -
バンディアで喉を潤して、小野川湖方面へ。この地区にはこの様な沼が点々とありました。
そろそろ、ペンションへ戻ろう!
磐梯山をバックに気持ちの良いサイクリングを楽しみました。
明日は磐梯山へ登ります♪
- pedaruさん 2013/08/19 12:24:13
- サイクリング
- ひゅうひゅうさん こんにちは
裏磐梯をサイクリング、羨ましいですね。pedaruは6日間も休みがありながら、どこへ行っても暑かろうと、出かけずに毎日やって来る孫の相手で夏休みは終わりました。
pedaru
- ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/19 17:27:45
- RE: サイクリング
- pedaruさん、こんにちは
いいですね〜!お孫さん相手の夏休みですか!
私の憧れですよ〜!
孫を連れて、プールや山へ行きたい!って、子供達に言うのですが、まだまだ叶えてくれそうにありません(苦笑)
> 裏磐梯と聞くだけで、桧原湖や、五色沼、遠くに見える磐梯山が目に浮かびます。磐梯山の登山、どんな様子か早く知りたいですね。期待してます。
pedaruさんも何度か行かれているのですね!
夜はクーラーが要らないくらい涼しくて、ぐっすり眠れました。
ひゅうひゅう
- hot chocolateさん 2013/08/18 13:06:01
- 磐梯山♪
- ひゅうひゅうさま、こんにちは〜
夏休みは、会津にお出かけでしたか。
避暑といっても、最近は日本中暑いですね。
「塔のへつり」は、一度行ってみたいところです。
濃い緑色の川が涼しげですね。
「田季野」のわっぱめしも美味しそう♪
建物も風情があって寛げそうですね。
今度行くときには、是非、立ち寄りたいです。
磐梯山の旅行記も、楽しみにしていますね。
hot choco
- ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/19 17:15:24
- RE: 磐梯山♪
- hot chocolateさま、こんにちは〜
> 夏休みは、会津にお出かけでしたか。
> 避暑といっても、最近は日本中暑いですね。
> でも、高原は、陽射しが強くても、木陰の風は涼しく、気持ちがいいですね。
はい!なんで真夏に会津って思いますよね。予想通り、こんなに暑くては、八重の桜どころではありません。
あるトラべラーの方が「田季野」のわっぱめしを紹介していたので、会津城の近くだったので、行ってみました。
会津に何度か来てますが、ここはお勧めです。芸能人の方の色紙も飾ってあったりして有名なようですが、美味しかったです
> 「塔のへつり」は、一度行ってみたいところです。
> 濃い緑色の川が涼しげですね。
前回は大雨の後で水が茶色でしたので、大雨の後はお辞めくださいね(笑)
紅葉の時期が良さそうですね!
> 会津鉄道の「湯野上温泉駅」は、萱葺き屋根の駅舎で、とっても風情がありますね。
観光案内に名前が載っていたので、立ち寄りましたが、映画にでも出てきそうな駅で素敵でした。
- CANさん 2013/08/18 11:27:06
- 素敵な夏休み♪
- ひゅうひゅうさん
こんにちは!CANです。
7月のフランスに続いて8月は会津磐梯山と羨ましい限りです!!
私なんて、ず〜と東京近辺でうろちょろして夏休終わってしまいました。
明日から会社です。。
さて、私も数年前塔のへつりとか秋にいきました。
天気も良く良かったですね。
7月に行った時には意外に暑かったのですが、いかがでしたか?
緑に囲まれて私ものんびり、ハーブティ飲みたいな〜
こらから秋楽しみにしましょう!!
- ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/19 16:59:04
- RE: 素敵な夏休み♪
- CANさん、こんにちは〜
今日からお仕事ですね!
我が家も揃って(主人と子供2人も)仕事に出かけました。
私は明日からです!
> さて、私も数年前塔のへつりとか秋にいきました。
> 残念ながら雨ふってしまって、あまりゆっくり見れなかったんですが
> 天気も良く良かったですね。
> 7月に行った時には意外に暑かったのですが、いかがでしたか?
> 緑に囲まれて私ものんびり、ハーブティ飲みたいな〜
今、CANさんの旅行記を探したら、2009年に行っているのですね。
雨が降っているようですが、紅葉の時期でとっても綺麗です。
大内宿は今回は行きませんでしたが、紅葉でここもいい感じ。
実は、私たちが宿泊したペンションは食事がちょっと不満気味で残念でした。お値段はリーズナブルでしたが、それなりではがっかりです。
CANさんの泊まったペンション、良さそうでしたね!
> ところでソー村のshunさん2・3冊目の旅行記作られていましたね。
> こらから秋楽しみにしましょう!!
見ましたよ!
ラベンダー祭りって楽しそうでしたね!
ところで、ソー村で買ってきた蜂蜜がすごく美味しいんです。普段ちょっと食べると飽きてしまうのですが、これは毎日食べ続けています。って事は、美味しいってことですよね!
買いに行きた〜い!!
- ガブリエラさん 2013/08/18 10:37:10
- この駅舎、素敵ですね(^O^)
- ひゅうひゅうさん☆
おはようございます♪
ご夫婦で、会津磐梯山登山、素敵ですねヽ(^o^)丿
この茅葺きの駅舎、素敵です!!!
行ってみたいな〜♪
写真家たちが、撮りにいかれるのも納得ですね(*^_^*)
わっぱめし、美味しそうです〜♪
ヘルシーそうだし、食べてみたいですヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/18 16:05:18
- RE: この駅舎、素敵ですね(^O^)
- ガブちゃん、こんにちは〜> ひゅうひゅうさん☆
> ご夫婦で、会津磐梯山登山、素敵ですねヽ(^o^)丿
登山に行っていないので、夏休みの旅行と一緒になりました。
暑くて観光するところが思いつかなかったのですが、道の駅のような所で観光案内版を見つけ、そこで「ここに行ってみる?」みたいな行き当たりばったりの旅行をしてきました。
でも、これが以外に楽しくて。
> この茅葺きの駅舎、素敵です!!!
> 行ってみたいな〜♪
> 写真家たちが、撮りにいかれるのも納得ですね(*^_^*)
ここ湯野上温泉駅も現地で見つけたので、とっても新鮮!
こんな駅があるのですね。
桜のシーズンはカメラマンがいっぱいですね、きっと。
> わっぱめし、美味しそうです〜♪
> ヘルシーそうだし、食べてみたいですヽ(^o^)丿
美味しかったですよ〜!
雰囲気も良かったし、人気店のようでしたよ。
実は、ペンションの食事が期待はずれだったので、「お昼にわっぱめしを食べていて良かったわね」って話していました。