駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月12日 長野県 駒ヶ根 千畳敷カールへ。想像以上の人出と灼熱の中、バスターミナルから往復7時間を費やしました。<br /><br />タイトル写真はコンデジで撮りました。

長野県 駒ヶ根・千畳敷カール 大渋滞+灼熱~絶景+涼風

2013/08/12 - 2013/08/12

じゅうべい

じゅうべいさん

タイトル写真はコンデジで撮りました。

2013年8月12日 長野県 駒ヶ根の千畳敷カールへ。

基点となる菅の台バスターミナルへ着くも、離れたスキー場の駐車場へ誘導され、マイクロバスでターミナルへ。 駐車場に着いてから駒ヶ岳ロープウェイ・しらび平駅行きバスに乗るまで、1時間は待ちました。 35℃超えの炎天下で、、、

バスの中へ吹き込む風に生き返る思いです。

40分程度バスに揺られ、しらび平駅に到着。 ロープウェイ乗車整理券がバス降車時に渡されて、なんと2時間待ち!

2時間もじっとしているのはもったいない、と言うことで涼感を求めて日暮(ヒグラシ)の滝へ向かいます。

滝へ向かう山道で見つけたきのこ。

道は石を積み重ねた上り坂が続くのでサンダル履きは怪我の元になります。 最低でもスニーカー、先々の千畳敷カールも考慮すれば靴底のしっかりしたトレッキングか登山用靴がベストかと。 最もサンダル履きでかなり軽装の人も多く見かけますが、、、、怪我は自己責任。

脇に川面が見えてきました。

正面に滝が見えてきました。

滝のすぐ近くに行くには、こんなところを歩きます。

滝の上をロープウェイが通過します。

水の近くは涼しい〜

この後、しらび平駅まで戻り、軽めの昼食を摂るのに40分並びました、、、ロープウェイの待ち時間も有効活用(?)できました。

ロープウェイで千畳敷へ。

やっと着きました。

帰りのロープウェイ用整理券をすぐ受け取り。
    2時間後でした。

目の前に広がる千畳敷カール。

澄んだ空気、すべての色が濃い。

広角レンズが欲しい〜!!

谷に残る雪。

頂の向こうへの道のりは登山者向け。 テントの花が咲いている場所です。 行きたいとは思うのですが、帰りのロープウェイ時間と帰路に就く車を運転する体力を残すため、またの機会にでも。

白い花が一面に咲いていますが、

数年(4年とも)に1度咲くと言われるコバイケイソウです。

花咲く姿を見れたのはラッキーでした。

しらび平駅舎が遠くに。 千畳敷カールを一周すると約40分。

いちご?

この写真、一眼では狙いがきつくてコンデジで撮りました。

1周して、しらび平駅舎へ戻ってきました。

周りには戻ってきて一休みする人々、かなり慣れていると思われる人が、インスタントラーメンを手際よく調理して食べていました。 すごく美味しそうな匂いがして、、、、

次回はテント泊まりで来ようと、家族皆同じ思いで帰路に就きました。 ちなみにバスターミナル基点の往復で7時間掛かりました。疲れた〜

• 一歩人さん 2013/08/19 05:45:39
    ふ、ふ、岩肌を埋める高山植物が涼風を誘いました
    じゅうべいさんへ
    ふ、ふ、涼しげな風景。

でも、汗だくだたかしらね。返って、通る風が涼しかったりして。

岩肌だけでなく、高山植物がきれいですよね。これにも癒されました。

ふ、ふ、7時間の滞在も、根性1本、愛情1本かすらね。

混んでいる理由がわかります。名所ですよね。

千畳桟敷(歌舞伎っぽく)。スケールがすごい。

ありがとうございました。

失礼しま〜す♪

ご訪問と投票ありがとうございました。

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2013/08/19 20:57:43
    RE: ふ、ふ、岩肌を埋める高山植物が涼風を誘いました
    一歩人様

今晩は、じゅうべいです。

コメントありがとうございます。

登山、山歩きに精通した人ならば慣れた景色でしょうが、私には
    感動の別世界でした。

それにしてもあの混みようは夏の連休特有であって欲しいです。
    次回からは時期をはずことにします(^^;

それでは、また。

じゅうべいさんのトラベラーページ