和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は北近畿の山城、関西では日本のマチュピチュと呼ばれる竹田城跡。晩秋から初冬にかけて午前中に見られる雲海の中の山城が絶景と言われる。<br /><br />竹田城は1400年代中期、但馬の守護、山名宗全により築城。<br />当日のルートは国道176号線から春日・和田山道路を経て和田山町へ。<br />すでに中腹の無料駐車場の渋滞は500mほど、1時間待ち。<br /><br />ここから30分ほど歩いて山頂へ.<br />&lt; https://youtu.be/JRhfmiJr0pc &gt;<br /><br />駐車場には自販機がありますが山頂には飲み物がありませんので<br />タオルとお茶の入った水筒のご準備を<br /><br />この地で最も有名なのは、向いの立雲峡から眺める雲海の中の城郭。<br />残念ながら真夏のこの時期では見ることは出来ませんでした。<br /><br />京阪神からは1万円前後のバスツアーも。<br /><br />&lt; http://www.city.asago.hyogo.jp/category/2-0-0-0-0.html &gt;<br /><br />思えば本当にお金のかからない観光地でした。<br /><br />追伸、昨年の映画の舞台になった要因で見学者の増加に伴い<br />2013年の10月から拝観料が必要になったということです。<br />また、11月にはgoogleのコマーシャルに登場したことがさらなる起爆剤に・・・<br /><br />ちなみに電車で行く場合の最寄り駅は<br />播但線の竹田駅。<br />福知山線の丹波竹田駅ではありません。<br /><br />帰りに立ち寄った、生野銀山の映像はこちら<br />&lt; https://www.youtube.com/watch?v=P6pm2_rEysE&amp;t=14s &gt;

ひょうご 日本のマチュピチュ 天空の城 竹田城址 2013盛夏

2013/08/14 - 2013/08/14

BITTER/SWEET CAFE

BITTER/SWEET CAFEさん

竹田城は1400年代中期、但馬の守護、山名宗全により築城。
すでに中腹の無料駐車場の渋滞は500mほど、1時間待ち。

ここから30分ほど歩いて山頂へ.
< https://youtu.be/JRhfmiJr0pc >

駐車場には自販機がありますが山頂には飲み物がありませんので
タオルとお茶の入った水筒のご準備を

残念ながら真夏のこの時期では見ることは出来ませんでした。

京阪神からは1万円前後のバスツアーも。

< http://www.city.asago.hyogo.jp/category/2-0-0-0-0.html >

思えば本当にお金のかからない観光地でした。

追伸、昨年の映画の舞台になった要因で見学者の増加に伴い
2013年の10月から拝観料が必要になったということです。

ちなみに電車で行く場合の最寄り駅は
播但線の竹田駅。
福知山線の丹波竹田駅ではありません。

帰りに立ち寄った、生野銀山の映像はこちら
< https://www.youtube.com/watch?v=P6pm2_rEysE&t=14s >

自家用車 徒歩