和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画にも登場するなど、最近ブームの竹田城へ行ってきました。本来なら、霧や雲海が出てムードたっぷりの早朝から行くべきだったのでしょうが、初詣の帰りで正午近くになったので、天空ムードは無し。でも素晴らしい石垣や下界の眺めは堪能できました。

「天空の城」竹田城へ

2013/01/02 - 2013/01/02

ふろすと

ふろすとさん

竹田城は、あの山の上にあります。

JR竹田駅近くの街並みは、とても懐かしい感じでした。

山腹の駐車場には売店も。でもお正月なので開いていませんでした。

干してある大根が、懐かしい感じです。

以前はもっと奧の駐車場まで車両通行できたのですが、最近のブームで交通量が増えすぎて車両通行は禁止。歩いて車道を上ることに。

やっと竹田城の入り口が見えてきました。

城跡に建つ石碑。

立派な石垣です。

大手門跡

石垣は、安土城と同じく穴太(あのう)積みの技術が使われています。

城の縄張り(平面構成)の見事さでは、全国でも指折りの城郭なのだとか。

眼科の街並みが美しいです。

石垣しか残っていませんが、一見マチュピチュのようにも見えます。

こちらの眺めもいい感じです。

山頂の、ひときわ大きな石垣

山頂は、こんな構造になっています。

• やはりマチュピチュのようにも見えます。

やはりマチュピチュのようにも見えます。

春には桜が咲くのでしょうか。

廃墟のいい感じが出ています。

二の丸、三の丸などの跡地に、桜が植えられているようでした。

ちょっと怖いけれど、天守台にも上ってみました。

天守台です。

円山川や街並みが、とてもきれいに見えました。風が強くて、それに少し怖かったけれど、来て良かった。

• 雲海は見えなかったけれど、風情ある光景でした。

雲海は見えなかったけれど、風情ある光景でした。