東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本武道館でのライブ遠征に兼ねて、2泊3日で横浜と東京を観光してきました♪

横浜・東京一人旅~東京編②~

2013/07/31 - 2013/08/02

tamayo

tamayoさん

観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄

翌朝、ホテルの近くにあるミカドコーヒーへ。

名前にコーヒーが付く喫茶店はいっぱいあるけど、ミカドコーヒーって聞いたことなかったので関西にはないお店かも♪と思って気になって入りました。

コーヒーに、厚切りトースト、ポテサラ、ゆで卵、ヨーグルト、グレープフルーツ。

こういうモーニングセットを食べるの久しぶり!美味しかったー♪

ただ、お客さんが少ない時間で、店員さんが特にやることがもなく暇そうでずっと店内を巡回してるんですけど、目の前を何度も行ったり来たり繰り返すのが、すっごく気になりました。

常に動いててって言われてるのかな?

あれじゃ落ち着かないわ…(^_^;)

旅行の最終日。

スカイホップバスの期限が12時までなので午前中に、まだ乗ってないお台場コースに乗ってきました。

最後だからオープンバスが良かったけど天井つきでした(><;)

東京駅 丸の内駅舎を外からも内からもじっくり見たかったのに、結局走るバスから見ただけでしたね…(^_^;)

日本で最初に信号機が設置されたのが、この日比谷交差点だそう。

お台場コースは丸の内を出て、東京タワーを経由して、レインボーブリッジを渡ります♪

この橋を渡るのも、前方に見えるフジテレビにも、田舎っぺにはテンション上がります〜(^O^)

フジテレビ本社ビル前。

天井を見上げて撮りました。

夏のイベント「お台場合衆国」が開催されてて、少〜しだけ見えました。

ダイバーシティ東京。

ここをちょっと見たかったので、降りてお台場散策するか、降りずにバスで巡るだけにするか悩んでたけど、結局降りませんでた…。

東京ビッグサイト。

お台場を周った後は、築地・銀座の方へ〜。

歌舞伎座。

銀座4丁目交差点。

日本一地価が高い場所だそう。

そして終点の丸の内に着き、お台場コース終了〜。

すごーく簡単なレポだからあっと言う間のドライブみたいになってますけど、お台場コースは約1時間40分あります(^_^;)

よく考えたらこのコースは途中、高速道路を走るし、このコースでオープンバスに当たる事は100%あり得ないんだな…って思いました(^o^;)

このバスのおかげで、東京の街をいろいろ見ることができました!

(ただ上手に写真に残せていないのです(><;))

観光名所だけでなく、高層ビルが立ち並ぶ大都会を象徴する景色や、東京にもこんな町があるんだ〜と思うような下町の景色や、街中には意外なほど緑が多くてきれいだったこととか…。

知らない街を訪れるのは、本当に楽しいな〜(^O^)

スカイホップバスの観光を終えて、何をするって決めていなかったけど、新幹線の時間までまだ2時間ちょっとあったので山手線で渋谷に行ってみることに…。

前日、地下鉄を使った時に、駅と駅の間隔が狭くて数駅先まで行くのも短時間で行けてたので、ついその感覚ですぐ着くんだろうなーと思い込んでたけど、なかなか着かない…(・_・;)

所要時間を調べたら、山手線で東京〜渋谷間は22分かかるみたいで、じゃあ往復で45分くらい見ておかなアカンやん…!!!っと動揺(°д°;)

渋谷駅を出たものの、目的を持たずに来たもんだから自分がどっちに向かえばいいのかわからず、右も左もわからんとはこのことか…と思いました(・_・;)

1時間くらいでまたJR渋谷駅まで戻ってこなきゃならないから、あんまりウロチョロして迷子にならないように駅周辺だけにしとこう(><;)と思って歩いてたら…

見た事のある景色〜!渋谷スクランブル交差点に着きました!

ただ、ここで写真を撮るのは、田舎っぺが初めて渋谷に来ました!と言ってるような感じなのでちょっと恥ずかしかった〜ww

でも田舎っぺですから、テレビで見たことのある場所に来たら撮らずにいられない〜!(^_^;)

平面から撮ったところで、交差点の大きさもゴチャゴチャ感もわからないですね…(・_・;)

交差点を渡って少し歩いたところに渋谷ヒカリエが見えて、ここでランチして行こう〜と思って入りました♪

もう滞在できる時間は少ないから、建物に入って速攻でレストランフロアを目指し、大急ぎでこちらのお店に決めました(^_^;)
    カプリッチというイタリアンのお店です。

通されるまで少し待ったし、注文してからも料理が出てくるまで待ったし、時間が気になる私は落ち着かなかった〜(>_<)

食べたのはパスタのランチで、パン・サラダ、そして1品料理が魚の南蛮漬けみたいなもの(←違うと思うけどそんな感じww)でした。

パスタはアラビアータ。

急ぎ目で食べて食後のコーヒーもさっさと飲んで、ヒカリエの他のお店には目もくれず、JR渋谷駅への連絡通路に向かいました!

時間使ってここまで来て、大急ぎでランチして慌てて帰るっていう…(・_・;)

私は何をしてんだ…って思いましたww

東京駅に着いたら、荷物を預けてる地下のコインロッカーへ走り、それを引っ張って新幹線の東京駅へ走り、ドタバタな最終日でした(><;)

東京駅、ホントにホントに広過ぎるよ…(>_<)

渋谷に行かず、東京駅連結のショッピングモールとか地下街とかで過ごした方が良かったかも(・_・;)

横浜・東京で買った自宅用のお土産です(^O^)

横浜中華街にある横浜博覧館。

横浜のお土産物がいーっぱい!

私が買ったのはナポリタンソース。

ナポリタンは横浜発祥らしい。

作ってみましたがなかなか美味しかったです♪

横浜舶来亭のトロピカルカレー。

フレークタイプのカレールウで、ここのカレールウで作るカレーがすごーく好きで♪

辛口と中辛は食べたことがあって、トロピカルってスーパーで見たことないな…と思って買ったけど、スーパーにもありました(T_T)

パイナップルケーキ 6個入り。

台湾名物のパイナップルケーキ、めっちゃ好きです♪

でもやっぱり台湾の名店でなきゃ美味しいパイナップルケーキは買えないんだなーと思いました(><;)

崎陽軒のシュウマイ。

これは横浜博覧館じゃなく崎陽軒のお店で買いました。

日持ちのする真空パックです。シュウマイじゃなくシウマイなのが可愛い!

説明通りにレンジでチンして食べたけど、ビックリするくらい美味しくない…。

スーパーで買う市販のシュウマイの方が断然美味しいけど…?

レンジじゃなく蒸し器を使っていれば美味しく食べれたのかな(・_・;)真空パックじゃないものなら美味しかったのかな?そういうことにしときましょう。

スカイツリーで買ったチョコレートのお菓子。

缶のデザインが好きでメーカーとか見ずに買ったけど、帰ってから資生堂パーラーだとわかり、我ながらナイスチョイス〜♪と気分上がりました(^-^)

資生堂パーラーなら絶対美味しいー!

ミニゴーフル。

3種類あって、シルバーがバニラ・ゴールドがチョコ・ピンクがストロベリーだったけど、味より見た目でシルバーチョイス(^-^)

バスに乗ってる時に「上野 風月堂」っていう看板を見ていて、関西では風月堂って言ったら「神戸 風月堂」だけど、関東では上野風月堂っていうのがあるのー?って思ってて。

そこの商品買ってみたいと思ってたから、ちょうど上野風月堂のゴーフルに出会って即買いでしたww

東京ばな奈のキャラメル味。

これは買うつもりなかったけど、美味しそうなものいろいろ買って帰る〜と旦那に言ってたけど、そのわりにあんまり買ってないことに気づいて、新幹線に乗る直前に、もうこれでいいやと思って急いで購入(^_^;)

今、ヒョウ柄の東京ばな奈もあるけど、私はあれがなんか怖くて無理です(^_^;)

スカイツリーでは、スカイツリーパッケージの60センチのバームクーヘンがあって、これ買って帰ったらウケるかな〜と思ったけど私のミニスーツケースには多分納まらないな…と思ってやめました(^_^;)

食べ物は食べたらなくなってしまうから、何か手元に残せるような物を…と思ってたけど特にいいと思う物には出会えず(・_・;)

なので好みの缶に入ったお菓子を買ってみたりしたけど…缶の使い道はあるかなー?(^_^;)

そして帰りの新幹線は、初めてのグリーン車体験♪

グリーン車の料金って東京〜新大阪(京都)なら通常は5千円ちょっとするけど、今回利用した「ぷらっとこだま」だと、1500円でグリーン車にできるということなので、その値段で体験できるなら…!と思って帰りだけグリーン車にしていました。

下は絨毯が敷いてて、席はすごくゆったりで体が包み込まれるようなシートで気持ちいい〜!

普通車両より席数が少ないから静かだし、シートを倒すのも後ろの人まで距離があるから気を使うこともないし、ほんまに快適〜♪

ぷらっとこだまは1ドリンクチケットも付くので、キヨスクでビールに引き換えて、ウトウトしながらビールを楽しみました(^O^)

グリーン車の各座席に用意されてる2冊の冊子「WEDGE」と「ひととき」。

田丸麻紀さんのブログで、よく新幹線で移動中の写真の中にこの2冊の冊子が見えてて、グリーン車にはああいう冊子があるのかー、あれはどういうものなんだろう〜、と気になってたからそれを実際に手に取って見ることが出来て私は満足です(^_^;)

5千円出してまでグリーン車にしたいとは思いませんが、節約旅行の中で1500円でプチ贅沢気分を味わえて良かったです♪

旅行の帰りは淋しい気分になってしまいますが、グリーン車初体験という楽しみがあったから最後の最後まで満喫できたのも良かったと思います!

楽しい3日間を過ごしました♪

でもまだまだ東京の1部分しか見れていないので、是非また行きたい!

その為にはとりあえず働かないと〜!(^o^;)

1人旅はメリットもデメリットもあるけど、悪くはなかったな〜(^-^)