横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本武道館でのライブ遠征に兼ねて、2泊3日で横浜と東京を観光してきました♪

横浜・東京一人旅~横浜編~

2013/07/31 - 2013/08/02

tamayo

tamayoさん

新幹線 JRローカル 私鉄

新横浜に着き、まずは腹ごしらえ!ということで駅ビルにある「横浜たちばな亭」へ。

関西にはなさそうなお店に入りたくて、名前に横浜とつくこちらのお店に♪

食べたのはオムレツライス。

オムライスではなくオムレツライスと言うのですねー(^-^)

チキンライスにとろふわ卵、デミグラスソースのザ・洋食屋さんのオムライス!

中のチキンライスもとっても美味し〜♪

腹ペコだったので濃いランチを頂けて満足でした!

おひとり様が多くて入りやすいのも良かったです(^-^)

その後はホテルのある元町・中華街駅に移動〜!

駅の出口を出るとすぐにマリンタワーが見えてきます♪

ホテルはマリンタワーの前。まだチェックイン時間には早かったので、荷物を預け身軽になったところで横浜散策スタートです!

みなとみらいに向けて歩き始めると、道沿いに行列ができてて何の行列かと見てみると…

Eggs`n Thingsでした!

私はまだ行ったことがないので行ってみたいんですよね〜。

こちらは、大阪にもお店があるのでまた機会があれば行ってみたい!

景色を見ながら山下公園をぶ〜らぶら♪

左手には公園の緑が広がり…

右手には海、右前方にはみなとみらいのビル群が見えます(^-^)

ハッピーローソンっていうのがありました。

中は通常のコンビニ商品に加え、ミッフィーグッズや横浜のお土産ものがありました。

どういうところで展開してる店舗なんだろうと思って帰ってから調べたら、こちらの山下公園店1店舗のみでした。

子育て応援をモットーにしたお店らしいです。

そういえば店内奥にはカフェや遊具のある休憩所がありました。

この洋風な建物は横浜税関。

赤レンガ倉庫にやって来ました!

1階の飲食店にはガラス張りのテラス席が設置されているようで、上からは水のミストが噴出されていて通りを歩くのも涼しげでした(^-^)

中にも入ってみましたが、お土産もの以外の買い物はなるべくしないって決めていたので(^_^;)1号館も2号館も、1階だけぶらぶら見て出てきました。

外観通り、中は狭めで細長〜い造り。

観覧車が見えるのはコスモワールド。

都会の遊園地ですねー!

ランドマークタワー。

コレットマーレ。

MARK IS みなとみらい。

もういろんなビルって言うか、ショッピングモールがた〜くさん!

ちょこちょこ中にも入ってみたけど、セールに来たんじゃない、服買いに来たんじゃないと言い聞かせて買い物は自制(><;)
    休憩できそうなカフェを求めてあっちこっちフラフラ…。

ランドマークプラザの中へ…。

高級感があって広々〜♪

高い店かな〜と思いきや、セルフのカフェを発見♪

アンティコカフェ アルアビス。

セルフでこんな雰囲気のカフェがあるなんて東はオシャレですな〜とか思ってたけどwwこのお店は大阪の梅田にも難波にもあるみたい(^_^;)

ケーキのHARBSと同じ会社みたいです。

ホテルからみなとみらいまでは徒歩で来たけど、夜は中華街へ行きたいっていうのもあり、あまり時間もないし、しんどかったので電車に乗って戻りました。

宿泊するホテルはメルパルク横浜。

結婚式場も併設されてるみたいで、安いホテルなのにロビーとかが意外に豪華だったので、間違って結婚式場に入って来ちゃったのかと戸惑いました(^_^;)

古めの普通〜のシングルルーム。

充分、充分♪

窓とベッドの間に、スーツケースを広げられる充分なスペースがあってそこが良かった!

翌日泊まる東京のホテルはここよりもっと狭いので(^_^;)

窓からは山下公園と…

向こうには横浜ベイブリッジも見えます♪

ホテルでちょっと休憩してから中華街へ!

神戸の中華街には行ったことがあるけど、横浜の中華街の方が規模が大きいらしいですね。
    もう神戸の中華街はだいぶ昔なのであんまり記憶にないのですが、台湾旅行のことを思い出しました。

この寺院の階段を上ったところに…

何かの集まりがあるのか、美味しそうな中華料理がセッティングされてました。

この日の夕食を中華街で食べれたら…と思っていたけど、なかなか1人で入りやすそうなお店がなくって(^_^;)どうしよ〜と思いながらウロウロしてました(><;)

そして、この日は神様の生誕祭?みたいなのがあって、大きい鬼とかお神輿が街中をパレードしていて、すごく賑やかでした。

さっきのセッティングされた料理はお供え物だったのかも?

あんまり買い物はしてませんが、旅行中買ったものとかはまた別記事で。

夕食はおひとり様で入れそうなお店が全然なくって、もう諦め掛けた時に通りかかった小さいお店に入ってみました(^_^;)

青葉というお店で、注文したのは麻婆ラーメン。

乗ってる麻婆豆腐は美味しかったけど、麺は…(・_・;)

日本のラーメンの麺とは全然違ってて、中華料理のラーメンってこんな感じなのかな〜と思いました(^_^;)

1日全然野菜を食べてないのでコンビニでサラダを買って、帰りに山下公園の方を覗いたら、港や船がライトアップされててキレイでしたー♪

と言っても私のデジカメ、こういう光に弱いのでボケちゃってますけど(・_・;)

1日よく歩いてクタクタでした…。

東京編に続きます。