シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の個人旅行です。<br />英語もろくに出来ないのにドイツ語圏へ友人と二人旅を決行しました。<br /><br />ホーエンツォレルン城をコースに入れたツアーがほとんど無かった為です。<br /><br />でも、このネットの発達した現在、成せば成るものですね!<br /><br />一年たつんだなぁ~、と反芻しながら旅行記書いてみたいと思います。<br />大体の日程はこんな感じ。<br />主な移動はDBです。<br /><br />8/25 成田-フランクフルト-シュツットガルト<br />8/26 シュツットガルト-ホーエンツォレルン城-シュツットガルト<br />8/27 シュツットガルト-ローデンブルク<br />8/28 ローデンブルク-ノイシュバンシュタイン城-ミュンヘン<br />8/29 ミュンヘン-ニュルンベルク-シュツットガルトワイン祭り<br />8/30 シュツットガルト-ハイデルベルク城-フランクフルト-<br />8/31 -成田

南ドイツ巡り①ホーエンツォレルン城

2012/08/25 - 2012/08/30

sumiさん

初の個人旅行です。

でも、このネットの発達した現在、成せば成るものですね!

大体の日程はこんな感じ。
主な移動はDBです。

8/25 成田-フランクフルト-シュツットガルト
8/27 シュツットガルト-ローデンブルク
8/31 -成田

友人
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

8/25 成田発-フランクフルト着
    フランクフルト遠距離駅からシュツットガルトへ移動。
    直通で1時間ちょっとで到着。
    車内で車掌さんにバリデートしてもらう。

インターシティホテルシュツットガルトにチェックイン。
    駅直結のホテルなので夜でも安心。
    日本でネット予約して、プリントした用紙を見せて簡単にチェックイン出来た。
    フロントのお姉さんが美人で感じが良かったv

エレベーターで上がってちょっと移動。駅の三階辺りにホテルの部屋が横長に割り振られている為、移動距離が長いと大変かも。。。
    私たちの部屋は割りと移動が少なかったのでラッキー。

21時。駅構内でもほとんどのお店は閉まっている時間だけど、一部のお店は開いていました。ビールBarもあって遅めの夕食には十分満足。
    地元のサッカーチームの試合日らしく、何台もあるテレビの画面は全てサッカーでした。熱いサポーターも応援していて雰囲気が良かったです。
    残念ながら負けてしまいましたが、一緒に応援しながら見ていたので勝って欲しかった!
    駅構内直結なのでホテルからの移動も安心なのが良かったです。

8/26 シュツットガルト-ホーエンツォレルン城へ移動。
    とりあえず構内で朝食を購入。
    すごく大きいソーセージ。とてもおいしかったです。
    旅の中で食べたソーセージでは一番のおいしさでした!

DBでヘッヒンゲンまで移動。
    1等車の席は広くてゆったりです。

ヘッヒンゲン駅から望むホーエンツォレルン城。

かっこいい!!!!!!

駅からは日に二本しかないバスでお城まで。
    (乗り過ごしたら電話でタクシーを呼ぶ難易度の高い試練が待ってます)

無事に乗れてよかった!

バス停近くの塔。
    テンション上がります!

ここから山道を歩いて登ってお城まで〜。
    思った以上の上り坂にちょっと息切れ。。。
    (バスもあります)

チケット売り場に到着。

中庭。

中庭2

上からの中庭。

お城の真ん中で。
    いまいち天気が良くないのが残念。
    中世ロマンな雰囲気のお城です。

お城の真ん中に置かれた大砲。

大砲の付け根部分。あらゆるところに鷲の意匠が施されています。

風が強い為、時折訪れる青空シャッターチャンス。

城下を一望。

青空。奇跡の一枚的な。

歴代の王達の像が立ち並んでいます。
    この辺詳しくないのですが、歴史もたしなんで行くと楽しめるかと。

帰りはバス乗り場近くのお店でタクシーを呼んで貰って駅まで戻りました。
    筆談でOK。お店の方も慣れているらしく話が早かったです。
    タクシーのおじさんにお願いして(筆談)お城の撮影の為停まってもらい撮影会。

空の背景でイメージがガラリと変わる気がします。

私のドイツ一番の目的地の観光終了!
    とても素敵でした!!

シュツットガルトに戻る途中の駅。
    向かいの電車から自転車で降りた二人連れの少年。

人がきれるのを待って自転車で降りたい模様。
    掃除のおじさんが何も言わずに見守っている。

一人目が降りて、もう一人もしばらくして降りていった。
    おじさんは止めることもなくただ見守っていた。

シュツットガルト観光。
    新宮殿前の公園周辺を散策。

立派な建物です。

ヨーロッパの建築物のレリーフはすごいと思う。

バラの似合うお屋敷。

なにやらお祭り用の屋台を建てているらしい。
    すごく作りが凝っていてしっかりしている。
    8/29日からワイン祭りがあるらしい。
    ちょうど29日はシュツットガルトに宿泊予定の為、日程を見直ししてワイン祭りに参加してみる事にする。
    個人旅行は融通が効いていいと思う。

軽食。
    カリープルスト。
    カレー味はあんまりしないがケチャップがとてもおいしいので当り!
    バニラフレーバーの牛乳は、香料と甘味が強すぎてハズレ〜。。。

昨日の夜と同じビールBarで乾杯。
    ドイツビールはおいしいです!

夜食のカリープルストと芋フライ。マリネのサンドイッチ。
    カリープルストは駅地下のお店の方が味が良かった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る