ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程は下記の通り。<br /><br />8/25 成田-フランクフルト-シュツットガルト<br />8/26 シュツットガルト-ホーエンツォレルン城-シュツットガルト<br />8/27 シュツットガルト-ローデンブルク<br />8/28 ローデンブルク-ノイシュバンシュタイン城-ミュンヘン<br />8/29 ミュンヘン-ニュルンベルク-シュツットガルトワイン祭り<br />8/30 シュツットガルト-ハイデルベルク城-フランクフルト-<br />8/31 -成田<br /><br /><br />あっという間の6日間でした。<br />DBの連結乗り換えも問題なくクリアできて「ドイツすごい!!」と思っていましたが、帰国して知ったのは2012年8月29日のミュンヘンでの不発弾発見によるいろんな規制とかがあったことと、8/31日のルフトハンザのストライキでした。ミュンヘンやばかった・・・。<br />追っかけ検索してみた所、DBは「トラブル発生時は各自で処理してね☆」的な対応で自力処理能力が必須らしい。。。あと意外とDBは遅れも普通にあるらしい。もちろん自己処理必須。。。空港のほうがまだあきらめと対応策が取り易い分だけまだまし・・・なのかな?<br />とにかく全力回避できて何よりでした!!!<br /><br />

南ドイツ巡り⑤ハイデルベルク城

2012/08/25 - 2012/08/31

sumiさん

旅行日程は下記の通り。

8/25 成田-フランクフルト-シュツットガルト
8/27 シュツットガルト-ローデンブルク
8/31 -成田

あっという間の6日間でした。
とにかく全力回避できて何よりでした!!!

鉄道

ここの駅のソーセージが一番おいしかったので最後の朝食に。いつものフルーツとコーヒーも一緒です。
    このパンにレタスかピクルス、はたまたザワークラフトが入っていれば完璧なのに。

線路は続くよどこまでも。
    ドイツで気になったのは日光浴に全力を傾ける人々。
    お昼ごはんを片手に、日差しに向かう壁際に一列に並んで食事している人達。木陰を避けて直射日光の下でお弁当(?)を広げる人達が沢山いました。

1等車車両。
    右側に6人掛けの個室が続く。

ハイデルベルク駅からは市電でハイデルベルク城まで移動。
    と思ったら反対回りに乗っていました。
    どうりで観光客風の人がいないわけだ。。。

ドイツは こう、でかいです。あと堅そう。

薔薇とお屋敷。

城から対岸側。

路地が可愛い。

ハイデルベルク銘菓。
    会社のお土産に大量購入。
    しかし、帰国後気温が高すぎでお土産に配ったがいいが、ポケットに入れられると大惨事になりかねないやわらかさに。味はおいしかったですが、夏の購入は気をつけないといけないかも。

触るとお金持ちになれるらしい動物。コレ何?
    写真とって満足して、なでるの忘れた。。。

対岸側から橋。

対岸側から撮ったハイデルベルク城

車可愛い。

橋を守護する戦いの女神。
    写真取りまくり。

風見鶏的飾り。
    いちいち可愛いなぁ。

路地2

マルクト広場

体力温存と時間短縮のためケーブルカーで。

浮かぶことなく、急勾配の坂をトンネルの中走って到着。残念。

緑と外壁が映えます。

若干天気が悪いので絶景とは行きません。

赤い屋根が可愛い。

廃城。

きれいです。

蝋燭の灯り。

時間がないので中には入らず周りだけの観光でしたが、結構満足できる風景でした。

いちいち模様が可愛いよ。

帰りは歩きで。
    素敵なお屋敷がありました。

騎士の家の看板。

知らないご夫婦がカメラに。
    でもなんか絵になるわ。

黒い森のケーキ。
    大きさにビビッて二人で半分こ。でも余裕でたべれました。きっと。
    このケーキはアルコールが効いていますが今まで食べた中で一番おいしかった!!
    さすが名物ケーキ!!
    大きすぎで立てることが出来ずに倒れています。上の段一段で普通サイズ。三段にもなっているから安定感無いんですね。スポンジふわふわでした。

ドイツのおうちやお店は窓辺への緑の飾りが大好きですね。そして建物に映える。

余談ですが、ローデンブルク銘菓シュネーバルを売っているお店がありました。

魚屋さん?
    中で調理してくれるみたい。
    氷の上に置いてあっても、ショーウィンドゥに飾られるとなんか違う気がする。
    あんまり熱くならない気候だからなのか。

最後の晩餐的ソーセージ。
    最後にもう一度カリープルスト食べたかったが空港にはありませんせんでした。残念。

ドイツは又ぜひ機会があったら行きたいです。なんかトラブルあっても対応出来るようにキツキツ日程ではなくてもう少し緩やか日程で。その時は生野菜は無理なので現地調達でピクルスゲットしてソーセージライフを満喫したいと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る