田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田駒ケ岳に夜行バス利用の日帰りで登ってきました。<br />晴天に恵まれ素晴らしい山歩きとなりました。<br />さすが花の百名山。素晴らしい山でした。

秋田駒ケ岳

2016/07/23 - 2016/07/23

ottyann

ottyannさん

秋田駒ケ岳に夜行バス利用の日帰りで登ってきました。
晴天に恵まれ素晴らしい山歩きとなりました。
さすが花の百名山。素晴らしい山でした。

田沢湖駅。6:33のバスに乗り秋田駒ケ岳八合目に向かいます。
    ここまでは、夜行バス(バスタ新宿21:40→5:05盛岡)とJR(盛岡5:20→6:07田沢湖)で。
    田沢湖駅行きの夜行バスもありますが、前日に予約しようとしたら席がありませんでした。

7:32八合目登山口に到着。

すごく良い天気です。東北の山々が一望できました。

早速シャクナゲ。

登山道には沢山の花。

ハクサンボウフウ。

ハクサンシジャン。

ヤマハハコ。

トウゲブキ。

モミジカラマツ。

ヨツバシオガマ

歩きやすい登山道。

田沢湖の向こうには鳥海山が綺麗に見えました。

さらに進むとニッコウキスゲの群落が。

ニッコウキスゲと田沢湖。

ニッコウキスゲの群落を進みます。

木道が現れました。

木道の先には阿弥陀池。

まずは男岳を目指します。

男岳に続く道にはニッコウキスゲの群落。

鞍部から見た阿弥陀池。

男岳に続く稜線。

ヤマハハコの群落。

振り返ると横岳と阿弥陀池。その先には雲海が広がっています。

男岳と田沢湖。その間に鳥海山が遠望できます。

男岳の頂上。

頂上からの眺め。

一旦、鞍部に戻り、次は、男女岳を目指します。

目指す男女岳。

阿弥陀池沿いの木道を進み、男女岳の登山道に向かいます。

男女岳の登山道。

この登山道にもお花畑。

男女岳の頂上。

頂上からの眺め。男岳と田沢湖。

頂上から阿弥陀池を見下ろす。

また一旦阿弥陀池まで下り、今度は正面の横岳に登ります。

鳥海山にたなびく雲。

阿弥陀池まで下りました。次は横岳。

鞍部まで登りました。振り返ると男女岳。

目指す横岳。

横岳から続く大焼砂と呼ばれる尾根。

横岳からは大焼砂を下ります。

大焼砂と呼ばれる尾根道。

大焼砂はコマクサの群落地。

ピークは過ぎているようですが、見応え充分。

大焼砂を振り返る。左側がこのあと登り返すムーミン谷。

右から男岳、ムーミン谷をはさんで女岳、そして田沢湖。手前にコマクサの群落。

ここからムーミン谷に向かいます。

最初は火山灰の砂礫地をトラバース。

この何もない砂礫地にコマクサだけが可憐な花を咲かせている。

ムーミン谷入りました。

ここはチングルマの群落地。ただ、チングルマは既に終わっています。

ムーミン谷にある駒池と言われる小さな池。あたりはお花畑。

ウサギギク。

エゾツツジ。

ミヤマキンポウゲ。

木道の周りには沢山のハクサンボウフ。

ムーミン谷の最後は、この正面の山(男岳)の鞍部までの登り。

ムーミン谷の突き当り。斜面の真下まで来ました。

この登りが今日の最後の登り。

ニッコウキスゲが見えて来るとあと少し。

阿弥陀池に戻ってきました。

これを左折し下山します。

下山開始。帰りも来た時と同じ片倉岳コースを下ります。

帰りも快適な登山道。ニッコウキスゲの群落、田沢湖を眺めながらのんびり下りました。
    秋田駒ケ岳は歩きやすいうえに、見どころいっぱいの素晴らしい山でした。何よりお天気に恵まれたことが最高でした。

乳頭山に続く山並み。今度は乳頭山まで歩きたい。下山後は乳頭温泉でのんびりというのも良いだろうなー。

八合目のバス乗り場が見えてきました。
    この後はアルパこまくさで入浴。田沢湖駅からこまちで帰京。