長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />今日から本格的に登山開始です。<br />栂池を出発して、本日の宿がある白馬大池まで。<br />一般的には栂池から山頂まで一気に行くのでしょうが<br />北アルプス初心者の我々は余裕をもって、途中の大池で<br />一泊します。<br />高度順応というのもあるし・・<br />歩行時間4時間の予定。

憧れの白馬岳へ!(2)栂池~白馬大池

2013/08/03 - 2013/08/06

19425位(同エリア31984件中)

ごんじ

ごんじさん

2日目。
今日から本格的に登山開始です。
栂池を出発して、本日の宿がある白馬大池まで。
一般的には栂池から山頂まで一気に行くのでしょうが
北アルプス初心者の我々は余裕をもって、途中の大池で
一泊します。
高度順応というのもあるし・・
歩行時間4時間の予定。

栂池を出発です!
    コースタイムが短いので、ゆっくりな8:00出発。

ゴンドラは朝7:00から動いているので、当日朝
    栂池入りした登山客がわんさかいます。

最初はこんな道。
    雨が降ってきたよ・・

まだ雪が残っているところも。

栂池から1時間半ほど歩いて、天狗原というポイントに到着。
    団体さんが陣取っていて、我々が休憩するスペースなし。
    立ち止まらずに先に進みます。

豆粒のような登山者が見えます。
    今からあそこを登るのね・・

大きな岩がゴロゴロしている道。
    雨で濡れているが滑りはしないので、そんなに歩きにくくは
    ない。でもシンドイ。

まだまだ続く、ゴロゴロ道。

人がいなくなったタイミングで写しましたが、
    ここで団体さんが下山してくるのを10分待ち。

ゴロゴロ岩と雪渓のため、大混雑してます。
    ほぼ全員、下山してくる団体さん。
    団体さんにとっては「登り優先」なんて関係ないです。
    ガイドや添乗員も、なにも言いません。
    しばらく待ったけどキリがないので脇道を登りますよー。

登ってきたゴロごろ道を振り返る。
    下には人がいっぱい・・

ここも団体さんの通過待ちで10分近く待機。

待つのはいいんだけど・・なにか一言欲しいよね。
    「ありがとう」でも「すみません」でも・・
    「こんにちわ」すらないって、どうなのかね?
    特に若い女性(山ガールってやつ?)にその傾向が多い。
    くだらないことでイライラしてしまいます。

乗鞍山手前の雪渓。
    もうシャーベット状になっていて、アイゼンなしでも
    楽々登れました。
    下りはアイゼンあった方が安心っぽい。

雪渓越えてしばらくすると、視界が開けてお花も
    咲き始めました〜。

白馬乗鞍に到着!

山荘が見えました!

池にそってゴロゴロ岩を歩く。
    山荘が見えてるのに、そこにたどり着くまでが遠い。

乗鞍から40分ほどで白馬大池に到着!

本日のお宿、白馬大池山荘です。

入口に出ていた看板。
    今日は混んでいるので畳一畳に2人で寝ろ、とのこと。
    うーむ、、
    本当に混んでいると一畳に4人、ということもあるそう
    なので、それよりはマシだけど。

ピントぼけちゃいましたが、これが本日の寝床。
    4畳間です。
    我々が一番乗りでしたが、宿の人いわく「なんとか6人まで
    に抑えたい。最悪8人になるかも」と言われました。
    結局6人でした。
    同室のみなさん、いい方ばかりだったので気持ちよく眠れました。

まずは腹ごしらえ。
    メニューはカレー、焼きそば、チャーハンといったところ。
    350mlのジュースが500円もしました。
    ま、仕方ないか・・

お腹がふくれた後は、カメラだけ持って山荘まわりを散歩。

池のまわりのお花畑。
    今が盛りといろんな花が咲き乱れてま〜す♪

ハクサンイチゲ

対岸の登山道を歩く登山者達のカラフルな服の色が
    池の水面に映ってキレイ。

チングルマもたくさん咲いています。

タテヤマリンドウもひっそり咲いてました。

真っ赤な山荘と、カラフルなテント、そしてお花。

ハクサンコザクラの大群♪

かわいすぎる〜。

13時頃の気温、17℃。

白馬大池山荘の夕食はカツカレー。
    かなりのボリュームです。
    大食いの私ですが、ちょっとこれは食べきれない。
    お隣に座った若いお父さんと息子さんに食べてもらい
    ましたよ。

混んでいるので夕食は3回転してました。