ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間でミュンヘンとウィーンを巡る弾丸ツアー<br />綿密なスケジューリングで押さえどころはほぼ制覇・・・のはず

6日で大満足!!ミュンヘン&ウィーン②

2013/08/04 - 2013/08/09

Kazu Y

Kazu Yさん

6日間でミュンヘンとウィーンを巡る弾丸ツアー
綿密なスケジューリングで押さえどころはほぼ制覇・・・のはず

友人
鉄道 徒歩

ミュンヘンからRailJetでウィーンへ
    夜飯は食堂車にて
    久々に米を食べる うまし
    10ユーロ

21時半
    ウィーン西駅到着

レオナルドホテル
    駅から徒歩5分 1泊7000円
    今日はこのままおやすみなさい

7時過ぎから行動開始
    まずは近くにあった教会
    中も入れた

ガイドブックには載ってなくてもこういうステキな場所が
    いっぱいある
    名前はMaria vom Siegeらしい

町並み

ウィーンは基本電車移動
    まずはシェーンブルン宮殿
    王宮とセットのシシィチケットを購入
    ハプスブルク家の歴史が良く分かる
    庭園がきれいです
    朝一だったから空いてたけど帰り際チケット売り場が
    ものすごい行列
    なぜ?こんなにと思ったら世界遺産だったのかここ

お次はドナウ川
    他にも海水浴場もありました(有料)
    のどかでまるで映画の一場面のよう
    ここまでくるとさすがに観光客はいない

昼 Plachutta
    ウィーン名物 ターフェルシュピッツを食す
    やわらかくて激うま
    店が紹介されてるガイド見せたら「That's me」と
    本に載っている店員と遭遇
    写メとってた笑。
    本プレゼントすりゃ良かったな

シュテファン寺院
    オーストリア最大のゴシック建築
    北塔はエレベーターで昇れる
    塔の高さは寺院としては世界3位

そのまま通りを西へ行くと

王宮が見える

先ほどのシシィチケットで入場
    こちらも豪華絢爛
    撮影は禁止
    だんだんシシィが好きになってきた笑。

王宮をでるとすぐ近くに美術史博物館がある
    閉館まであと1時間だったが、入館

時間がなかったので代表作のみ猛スピードで見る
    バベルの塔とフェルメールはマスト

ちゃんと見るなら2時間以上はかかる
    基本的にヨーロッパの美術館は椅子が置いてあり
    ゆっくり見れるようになっているので、
    時間をかけてゆっくり見るのをおススメしたい

夜のコンサートまでまだ時間があるので寄り道
    モーツァルト像
    ウィーンはかなりモーツァルト押しだった

夜は楽友協会ホールでクラシックコンサート
    この時期は閑散期で観光者向け?
    のモーツァルトコンサートを鑑賞

演奏中にシャッター音などマナーが悪いのもあったが
    それでも十分感動

最後はスタンディングオベーション&ブラボー!
    初めて見た ほんとにやるんだ笑

そして夜飯
    オーストリアのワインを飲んだ
    飲みやすくておいしい
    酔っ払って帰路につく

ついに最終日
    今日も朝から出かけます
    まずは朝6時に出発して中央墓地へ
    ここは電車とトラムを乗り継いで40分ほどかかります
    実はここが本旅の一番の目的

見たかったのはベートーベンの墓ではなく
    ボルツマンの墓

きちんとあの式が刻まれていました
    見れて満足
    もちろんベートーベンの他音楽家の墓も見て
    朝9時には戻る

お次は美術館
    ここには5つの美術館があるけど、開館していたのは3つ
    特に楽しみだったのが現代美術館

モダンアートを堪能

ウィーンに来たらこれを食べなきゃ
    ってことでかの有名なザッハートルテを本場で頂く
    イマイチと聞いていたが普通においしかった

そしてウィンナーコーヒーの意味を初めて知りました

そろそろ飛行機の時間が近い
    戻らねば

CATに乗って空港へ

電車内で最後の晩餐・・・笑
    意外とおいしかったです

そして13時間かけて日本へ

ってことで全日程終了
    弾丸でしたが回りたいところは全て回って大満足の旅でした

旅費は現地で使った分も全て合わせて30万円
    まあハイシーズンってことを考えるとこんなもんって気がします

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る