ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間でミュンヘンとウィーンを巡る弾丸ツアー<br />綿密なスケジューリングで押さえどころはほぼ制覇・・・のはず

6日で大満足!!ミュンヘン&ウィーン①

2013/08/04 - 2013/08/09

Kazu Y

Kazu Yさん

6日間でミュンヘンとウィーンを巡る弾丸ツアー
綿密なスケジューリングで押さえどころはほぼ制覇・・・のはず

徒歩

成田→フランクフルト→ミュンヘン
    飛行機13時間はつらかった
    飛行機はネットでとって往復約19万

ミュンヘン空港→ミュンヘン中央駅 40分
    その後ホテルまで徒歩5分
    ホテルは4ツ星で1泊約8000円
    きれいで全く問題はないが、唯一の欠点がWi-fi有料 使用せず

そのまま街へ繰り出す

1日目の夜飯
    もちろんビールを頂く
    飯代一人15ユーロだから結構物価高い

ミュンヘン2日目
    リンダーホーフ城とノイシュバンシュタイン城のツアーに参加
    朝8時出発 代金はツアー代6500円+2城入場料21ユーロ

バスで約1時間半 まずはリンダーホーフ城
    ルートヴィヒ2世が建設した城のうち、唯一完成した城だって

お次はノイシュバンシュタイン城
    チケットごとに入場時間が決まっていて15時なので時間がある
    ってことで昼食を
    湖畔のテラスでバカンス気分
    15ユーロ

城は丘の上にある
    馬車、バス、徒歩の選択肢があり、バスで行こうと計画
    しかし、激混みで徒歩(走り)で行くことを決意
    必死に走った結果40分のところ15分で到着

最後はマリエン橋で写真撮影してバスに戻る
    昼込みで3時間半は短い

18時半ミュンヘン着
    そのままミュンヘン探索
    写真は新市庁舎

夕飯はかの有名なホーフブロイハウスへ
    かなり賑わっている
    何人いるんだ・・・

なんとか席を見つけ、注文
    ビールは1l単位がデフォルト
    日本だと1lも飲んだら倒れるが、不思議とぐいぐい飲める

• ミュンヘン3日目<br />本日ウィーン移動のためラストスパート<br />まずは朝から教会巡り<br />ミヒャエル教会(左上)→フラウエン教会(右上)→アザム教会(左下)→ペーター教会(右下)<br />全部雰囲気が違う

ミュンヘン3日目

レジデンツ
    広すぎて迷路みたい

Zum Spockmeier
    ドイツ名物ヴァイスヴルスト発祥の店
    本場は甘いマスタードにつけて食す
    合計一人16ユーロ

最後の観光地
    アルテピナコテーク
    ミュンヘンには3つのピナコテークがあるが、うち2つは休館
    ヨーロッパの絵画の傑作を堪能
    撮影OK じっくり見るなら2時間は必要

以上でミュンヘン観光は終了
    ホテルで荷物受け取って、ミュンヘン中央駅から
    RailJetでウィーンへ鉄道の旅
    ミュンヘン-ウィーンはドイツ鉄道のHPでとれば
    一人50ユーロ程度でした

• ミモザおばさんさん 2013/09/12 08:56:17
    お城まで15分!
    こんにちは!

旅行記2つ拝見しました。

お城まで登り坂を15分とは・・・
    私が初めてノイシュバンシュタイン城に行ったのは、
    45歳の時でしたが下るだけで疲れました。
    Kazu Yさんは20歳代でしょうか?

旅行中、好天に恵まれて良かったですね。
    若さで満ちた旅行記を読んで、羨ましいとともに
    「私も頑張ろう!」と、思いました。

有難うございました。   ミモザおばさんより

Kazu Y

Kazu Yさん からの返信 2014/01/07 21:09:45
    RE: お城まで15分!
    コメントありがとうございます(^^)
    返事大分遅れましてすみません。
    コメントをいただけるなんて思ってもいなかったもので(^^;)

ぎりぎり20代ですね(笑)
    若さからか、海外旅行中は常に貪欲に行動してます。
    おかげで一緒に行く人には嫌がられますが(笑)

当時はツアーで時間厳守の中バスが途方もない列が出来ており、
    やばい!と思いつつ必死に歩いたのを覚えています。

ミモザおばさんも自分の欲望に任せて貪欲に旅をしましょう!
    海外旅行なんて常にラストチャンスですからね!

> こんにちは!
    > 旅行記2つ拝見しました。
    > お城まで登り坂を15分とは・・・
    > 私が初めてノイシュバンシュタイン城に行ったのは、
    > 45歳の時でしたが下るだけで疲れました。
    > Kazu Yさんは20歳代でしょうか?
    > 旅行中、好天に恵まれて良かったですね。
    > 若さで満ちた旅行記を読んで、羨ましいとともに
    > 「私も頑張ろう!」と、思いました。
    > 有難うございました。   ミモザおばさんより

Kazu Yさんのトラベラーページ

Kazu Yさんの関連旅行記

Kazu Yさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る