ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近山にはまりつつある私。<br /><br />ダイナランドのゆり園散策だけでは物足りない、と大日ヶ岳登山もしてきました。<br /><br />初めての山だったので、こんな山道もあるんだな〜とまたまた勉強になりました。<br /><br />登山の後にゆり園を散策しました。見ごろの時期は過ぎてましたが、たくさんの綺麗なゆりに感動しました。<br /><br />登山の後はやっぱり温泉だね〜<br />温泉に併設の店で鮎の塩焼きもいただいて、大満足の一日でした。<br /><br />

真夏の大日ヶ岳登山とゆり園散策

2013/08/13 - 2013/08/13

tommyさん

最近山にはまりつつある私。

登山の後はやっぱり温泉だね〜

1万円未満
自家用車

9時ころダイナランド到着。
    立体駐車場に車をとめました。一般車は上まで行けないようです。

センターハウスへ登山届を出して出発!

スキー場の方へてくてく。
    最終トイレは写真手前の白い建物横にありました。

トイレのある建物からどんどんゲレンデに向かって坂道をあがっていきます。

登山道の看板、わかりやすいですね。

暑いけど天気がいいし夏って気持ちいい!
    空がきれい〜

10分ほど歩くと、こんな砂利道に。

ずるずる滑って歩きにくいな…

延々と砂利道が続きます。そして木陰はまったくありません。

あ、暑い・・・夏が好きって言ったけど・・・暑すぎだって〜

炎天下を歩くこと1時間。

やっと日影がありました。長かったな〜

小さな日陰だけど涼しい!
    元気でる〜

可愛い花も咲いてます。

が、最終砂利道はかなりかなり急な坂道。

結構しんどい。

やった〜砂利道終わった〜

これでやっと山道らしい道になるよね?

笹が腰の高さくらいまでで刈り込まれていてお手入れされている歩きやすい道です。しかし、日陰はほぼなし。

さすがに汗がポタポタ落ちて目にしみる〜

お花を見ると元気が出ます。

歩くこと1時間半。

こんな看板が。山頂まであと1400メートルだって。

なんか頑張れそう。

さっきの看板からすぐのところに見晴らし台があります。

ザックを下して休憩します。

遠くの山は少しかすんでいます。

下からゴンドラで散歩に来るお客さんが小さく見えます。

ワンちゃんも一緒に乗ってきてますね。

は〜風が吹いて気持ち良い〜

温度計は26度。

さ、山頂までもう少し行きましょう。

ときどき激しく急な坂があります。ロ−プを使ってクリア。

アップダウンを繰り返しひらけました。小学生も登ってます。大きな声でこんにちわ!って、元気やなぁ。

山頂に到着!
    大日如来さまが迎えてくれます。

山ボーイ山ガールが先に休憩していました。

笹で眺望はいまひとつ。

登りきった自分に満足。

お昼ごはんは、いつもの塩昆布おにぎり。

日陰がないのでレジャーシートを伸ばした足の上にかぶせてっと。

うん、だいぶ涼しい!

ご飯を食べたら草の上にごろ寝。目を閉じて、体の力を抜いてしばらくリラックスタ〜イム。
    ん〜気持ちいいね!

ぼちぼち下山してゆり園に向かいましょう。

アザミがかわいいね。

下りは早い早い。

リフト降り場で休憩。

眺めがいいわ。

この後、行きで苦労した長い砂利道で何度も滑って冷や汗をかく。
    仕方がないので草むらに突っ込み、ゲレンデの草原をかき分けつつ進むことになる・・・

でも、それも山。楽しいし!

無事に下山。

車にザックをおいて、汚れた靴を履き替えたら、ゆり園へ。

邪道だけど500円のリフトに乗ってゆり園を上から眺めました。

きゃーきれい!

ダリアやけいとうの花の絨毯、素敵です。

ゆりってこんなにいろんな種類があったなんて知らなかった。

ホントにきれいだね〜

ピンクの色合いがたまらないです。かわいい!

カサブランカかな?

ハイブリッド系

一番きれいと思ったのに花の名前忘れてしまった。

満開の見ごろに来たら見事だろうな〜。

お約束のゆりソフトクリーム、ゆりの味ってどんな味なの?

よく分からなかったけど、疲れた体に美味しかった!

登山の後は、やっぱり温泉。

ここの温泉には足湯やレストラン、お土産、ハンドメイドの雑貨店があって充実してます。

ただ、お店のほうは閉店時間が6時なのでお風呂の前に鮎の塩焼きをいただきました。
    お風呂の前はノンアルコールビールでね!

炭火の遠火でじっくり焼かれた鮎はめちゃめちゃ美味しい!

肝も苦くないし身はほんのり甘いし〜
    でも、ひれについている塩は全部食べると塩からいからかげんして。

鮎を堪能してから、ゆっくり温泉で体をほぐして、ぬるめのお湯で長湯になってしまいました。

は〜今日も楽しかった!

• さや犬さん 2013/08/16 20:58:46
    大日が岳登山素敵!
    tommyさん、初めまして!
    私も偶然に、先週ダイナランドユリ園に行きましたのよ!そして、こんな暑い日に登山する人がいるなんて、すごい体力の持ち主だな、、と思っていましたのよ!
    まさか、tommyさんがその変人の部類だったとは、、驚きー。
    でも、数々のゆり園見物だけの観光客を後目に、山に一つ登頂するなんて、満足度MAXですね!

あら、何だか初めてコメントする方に馴れ馴れしい私、、。
    何だか初対面の気がしないのは気のせいかしらオホホ〜。

モルディブにも毎年行かれているようで、、。そちらの旅行記も楽しみにしておりますのよ。

さや

tommy

tommyさん からの返信 2013/08/16 22:29:56
    ありがとう!
    さや犬さんにコメントもらえて嬉しいです。

実は私もさや犬さんがまったく初めての感じがしないんです。

さや犬さんのブログ、すごく親近感があって・・・
    楽しく読ませていただいてますよ!

次の旅行もお互いMAXで楽しみましょうね!

tommyさんのトラベラーページ