モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALモスクワ往復チケットを利用し、モスクワin−outで、モスクワ→サンクトペテルブルグ→キジ島を巡る旅に出発します。<br />ロシア入国日の初日、17時頃飛行機は到着したが、入国審査が大渋滞で一時間半も掛かり、それから市内に移動してホテルにチェックイン出来たのは、20時頃。初日モスクワ泊で、22時半頃日没のこの時期、夜景を観るのも遅いので、疲れを癒すべく、軽くクレムリンまで散策で終えた。、

初ロシア上陸、夕刻到着後は、まずは赤の広場まで軽く散策を

2013/08/02 - 2013/08/12

ムッシュ

ムッシュさん

AM10:45発MOSCOW行きのJAL直行便で出発します。時間通りのようです。

チェックイン前に、一寸の時間到着ロビーに行った所、TV東京の番組”YOUは何しに日本に来たの?”取材インタビューをやってました。
    丁度、別れるタイミングでした。

このJAL便は、ほぼ満席。
    オンタイムで離陸した後、お昼の1回目の機内食が出ました。JALで日本発なので美味しいメニューです。

直行便は10時間を掛けてモスクワに着きます。
    現地時間16時過ぎに予定通り着陸した。
    しかし、DOMODEDOVO空港入国審査窓口は、渋滞で通常通過に1時間15分を要す。(ロシア入国時間掛かり過ぎ!!)

荷物は機内持込みトランクだけなので、これからモスクワ市内に電車+メトロで向います。

空港出国ゲートを出ると、標識の電車(train)マークを目印に駅に向う。
    空港内に隣接でステーションはある。
    先ず手前のチケット売り場を覗くとローカル券売り場。
    その先に、express専用のチケット売り場あり。
    Expressはノンストップで終点Paveletskayaに到着します。
    DOMODEDOVO空港からこの電車expressに乗ります。
    すでに時間は18時過ぎ。

約40分乗車すると、終点に到着です。
    こちらは終点Paveletskaya駅のホームです。
    客は全員ここで降りて、メトロ他に吸い込まれて行く。

もう一度電車をフォトに。
    終点Paveletskayaは、メトロと近郊線駅も併設してる。
    時間は18時半頃で、通勤客等の人、人でごった返していた。

次にメトロに乗るのだが、駅構内でメトロへの入口が分からない。
    何しろロシア語以外の案内標識は殆ど見かけないのだから。
    駅の中を行ったり、来たりしながら、”メトロはどこよー?”などと、大声で話してると、突然ロシア人の青年が立ち止り、指さしで、”あっち”と教えてくれた。
    (メトロの声が聞こえたらしい。親切!、親切!)

続いて、切符売り場で、メトロ10回パスを2枚購入するよう話すが通じない。すると並んでる後ろのロシア人が、代行で売り場に話してくれた。
    (ジェスチャー混じりの会話を理解したらしい。親切!、親切!)

やっとメトロパスを手に入れ、メトロに乗ります。
    その前に、ロシアのメトロで有名な長ーいエスカレータに乗ります。
    このフォトでもゴールは見えません。
    時間で2-3分かかる。

無事メトロをMAYAKOVSUKAYA駅で降りて、徒歩でホテルに到着したのは19時過ぎ。
    ホテルは”モスクワ シェラトン パレスmoscow sheraton palace”
    最も近い駅は、ベラルーシ駅(BELORUSSKAYA)から300m。
    メトロ2駅目には、モスクワ中央のクレムリン・赤の広場です。
    ホテルチェックインも終え、部屋に到着。
    あー疲れた!!
    テーブルには、水、ワイン、クッキーのお出迎え。だけど無料はお水だけよー。

ホテル”モスクワ シェラトン パレスmoscow sheraton palace”はバスタブ付きで、内装もnewな満足出来るお部屋です。

いま20時過ぎ。
    この時期モスクワの日没は22時50分頃なので、まだ外は明るいです。
    少し、町を散策しようか?
    お腹も空いたし。

ホテルから徒歩でクレムリンに向う
    500m程歩くと、先ほど降りたメトロMAYAKOVSUKAYA駅の出入口の前を通る。

ココ駅前は、MAYAKOVSUKAYA広場。MAYAKOVSUKAYAの彫像が立つ。

ウラジミール・?・マヤコフスキ:アバンギャルドを牽引した革命詩人。1910−20年代のロシア未来派を主導、37歳で自殺。

キリル文字の看板

レンタル自転車だってあるよ。

あ、遠くにクレムリンが。夕日に輝いてる。

さらに近ずくと。

このあと、クレムリン外観を見て、夕食にレストランへ。

1日目は、あまり頑張らずに日没とともにねます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る