モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワには3泊。メジャーな行き先と街の一角を紹介します。<br />? love モスキー と書いてある。

想像してたより明るく気さくな感じのモスクワです。そんな市内を気ままに散策!美術館巡りは、トレチャコフ美術館、プーシキン美術館を鑑賞する。

2013/08/02 - 2013/08/05

ムッシュ

ムッシュさん

モスクワには3泊。メジャーな行き先と街の一角を紹介します。
? love モスキー と書いてある。

鉄道 徒歩

たぶろう春期展(2018年)への出展作品
    ”ストリートミュージシャン(モスクワ)”  F10号

初日の夜のレストラン.場所はMetroプーシキンスカヤ駅から5分
    (店の名前は後日に)
    χaчanypu(городское кaфе)(ゴロシュスコーエ カフェ)お店のURL  http://www.hacha.ru/

店内では、生ピアノ演奏あり。
    店内のインテリア

ピロシキ&オムレツ風

レストラン、『シノーク』(るるぶロシア推薦)の玄関
    ロシア語で、РЕСТОРАН『шцнок」
    ロシア語でPは英語のR、CはS、Hは英語でNです。
    場所は、metroのUlista1985goda駅からul1905goda道路をモスクワ川近くまで下ったところ。徒歩20分

シノーク(るるぶロシア推薦)
    古き良き農家にいる気分。店内に小さな家畜場があり、ウクライナの田舎農家がコンセプト。ウクライナ風ボルシチ。

シノーク(るるぶロシア推薦)
    レストラン内にこんな鳥小屋があります。農家のイメージを取込んでいる。
    鳥やウサギがいました。

シノーク(るるぶロシア推薦)
    店内に小さな家畜場。止まり木にキジがいます。

店内に小さな家畜場

レストランの客も順に、家畜に見いっています

レストラン『ムームー』(るるぶ推薦)
    牛が目印のロシア料理チェーン店。トレイの上に好きな料理を載せるセルフサービスタイプ

レストラン『ムームー』店内の様子

グム百貨店3階フードコート

メトロ入口マーク。本当に目立たない

地下鉄マヤコフスカヤ駅ホーム中央通路。ゴージャスな雰囲気です
    地下鉄構内写真を撮りましたが、何事もなく。

地下鉄は、このように駅名の下に路線図があります。
    これで、自分の行きたい駅名と方向を確認できれば、自在に乗りこなせます。
    駅名の文字を、頭三文字だけでもしっかり記憶したい!!(ロシアでは必須)

これも地下鉄の意匠。天井部に芸術的絵画がある。

metro革命広場駅(ploshchad rebolyutsll)の彫像

美術館に負けてない地下駅。環状線キエフ駅

ビデブスク駅

メトロ入口ですが、Mマークもありません。

メトロ自動改札
    監視が必ずいます。これを通過すると、有名な長いエスカレータに乗る。
    そこの最下部に監視員ボックスあり。監視テレビで常時チェックしてる。

メトロ”スマリエンスカヤ駅”の入口。
    この駅の地下鉄入口はここ一か所です。

劇場広場に建つボリショイ劇場

トレチャコフ美術館。像はトレチャコフさん

トレチャコフ美術館

プーシキン美術館の別館
    こちらに西洋絵画が集められている

モスクワ市内観光バス

モスクワ川沿いの公園は、花一杯。

モスクワ川のクルーズ船

救世主キリスト教会

プーシキン広場からモスクワ川まで繋がっている公園通り

アルバート通りの様子。人は多い感じです。

アルバート通りのスーベニア店。
    店員さんにお願いし、マトリョシカ人形、20段を全て並べて戴きました。
    凄いです。デザインも素晴らしい!!

アルバート通りのミュージシャン

こちらショウウインドウに並ぶ25段のマトリョウシカ人形です。素晴らしい!

アルバート通りの終端のメトロ”スマリエンスカヤ駅”前に建つ、ロシア外務省。

夜のレンタル自転車場

中国茶センター。お茶の葉専用のお店。

キエフ駅近くの旧ウクライナホテル

ノボデーヴィッチ修道院

雀ガ丘のメトロ駅より歩いて、モスクワ大学構内に到着。

モスクワ大学。大学の創設者は科学者ミハイル・ロモノーソフ。
    建築高さ236m、正面の幅450m。スターリン・クラシック建築様式。

雀ヶ丘展望台から振り向くと、モスクワ大学が。1km先に立っています。

雀ガ丘展望台より。川の向こうにルージキニ・スタジアム。

雀ガ丘展望台にいたスポーツカー

ワシーリー寺院

グム百貨店内。ブランドショップが沢山並んでる

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る