奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前は母と、2年前は友人たちと行った燈花会。<br />去年は行ったものの大雨で見られず・・・。<br /><br />今年の燈花会は、前日に行かれた十三の白髭さんの旅行記を拝見して、やっぱり暑くても行こう、と思って用意してたら、大目付師匠から「15日の万灯籠いかない?」ってお誘いをいただきました♪ なので、「今日、燈花会行くんですけど、ご一緒しません?」 お返事はOKでした!<br /><br />

2年ぶりに、なら燈花会(とうかえ)へ☆味噌ソフト、以外と美味しいヽ(^o^)丿

2013/08/13 - 2013/08/13

ガブリエラさん

3年前は母と、2年前は友人たちと行った燈花会。
去年は行ったものの大雨で見られず・・・。

私鉄

夕方6時半、近鉄奈良駅前の「行基像」前で、大目付師匠と待ち合わせて、まずが腹ごしらえですヽ(^o^)丿

東向き商店街の中の「文楽」さんです。

天ぷらそば定食 890円

おそばは、「少ないやーん!」って思ったら、2段重ねでした♪

では、南円堂の前を通って、最初は興福寺会場へ!

PENの充電器が見当たらず、コンデジ君の「夜景手ブレ防止モード」です。

カップに入った、柔らかいローソクの光、好きです♪

南円堂の左上に、お月様が出ていました!

興福寺会場へ、到着(^o^)/

大好きな五重塔は、ライトアップされています♪

四角い灯籠も、なかなか素敵!!!

今年の文字は・・・・・

「幸」でした♪

2年前は「絆」でした(*^_^*)

次は、猿沢池に続く階段へ。

ここの「竹の灯籠」が好きなんです!

階段には、すごい数の人がいたのですが、ちょっと途切れた所でパチ!

なかなか風情があるでしょう(^_-)-☆

竹の灯籠を撮ってみました♪

上から写すと、漫画の目みたいヽ(^o^)丿

再び興福寺の前を通り、宝物殿の前を通りすぎようとしたら・・・

左に傾いて見ると・・・

阿修羅さまだそうです!

横になにかあるな、と思ったら・・・

カタカナの「アシュラ」でした。
    見えます?!

国立博物館会場へ、やってきました♪

これは、ハートでしょうか。

「一客一燈」と書いてあります。
    ろうそくの寄付ですね!

博物館前には、なにやら天の川みたいな灯りが\(◎o◎)/!

よく見ると、英語で「WELCOME NARA」って書いてありました♪

これは、何だったんだろう?!

近くのおじさまが子供に「何?」と聞かれて、「ハートの魚」って答えてましたが、本当にそんな風に見えますね♪

別の女の子が、「リボンだよ」とも言ってました!

人の影が、博物館にうつって、おもしろい!!!

大目付師匠が撮られてたので、横でマネして撮りました(^_^)v

緑のカップの灯籠♪

暑さのため、ここでソフトクリームを食べることに♪

ワゴンカー「ハーフタイム」で、味噌&生乳のMIXソフトを、大目付師匠にご馳走していただきました(*^_^*)
    師匠、ありがとうございます♪

売り子の外国人のお兄さん、なぜかカメラ目線だけど、目はうつろ(^_^;)
    暑さかな?湿度かな?!

ジャーン!

初めて食べる「味噌ソフト」のお味は、甘くてなんだか、べっこう飴みたいな味でしたヽ(^o^)丿

ここで、大目付師匠が、なにか味噌に関するダジャレをおっしゃったのですが、忘れてしまいました(^_^;) 旅行記に書こうと思ってたのに!!!

ソフトクリームのおかげで、元気が出たので、浅茅ケ原会場へ!

この灯籠、文字入ってたんだけどな・・と思ったら・・・

入ってました♪

「しかまろくん」って、見えます?!

灯籠の木♪

勝手に命名!

池に映った灯籠が美しい(*^_^*)

星と、今日の日付♪

8月13日、お盆でーす!!!

この灯籠の通路も、この後歩きましたよ!

水面にも、映ってますね!

通路を通ってみると、こんな感じ・・・

外から見るほうがいいかな(^O^)

大好きな建物「奈良国立博物館 仏教美術資料研究センター」です。
    水曜日だけ、中が見られるそうですよ!

本当に綺麗な建物です♪

ちょっとズーム!

さて、最初の南円堂に戻ってきました♪

月が、丁度いい位置に!

ここで、しばし師匠と撮影タイムです!

熱心に撮影する、大目付師匠(^o^)/

後ろ姿をこそっと撮影する「黒ガブ」登場♪
    イヒヒヒヒ!

燈籠をアップで♪

なかなか素敵でしょ(*^_^*)

では、9時半になったので、満員電車で帰宅でーすヽ(^o^)丿

ちょっとブレた写真もあり、お目よごしかと思いますので、最後に家の庭のお花でも♪

綺麗に咲いてくれました♪

最後まで、読んで下さって、ありがとうございます(^o^)/

• 旅猫さん 2013/10/06 08:40:39
    味噌ソフト!
    ガブさん、おはようございます。

奈良は最近ご無沙汰です。
    行きたいのですけどね。
    燈花会という行事があるのですね。
    よくあるライトアップイベントとは違い、趣がありますね。
    和の美という感じ。

味噌ソフト、べっこう飴のような味!?
    味噌味じゃないのですか?
    甘いのか〜
    以前、醤油ソフトを食べましたけど、あれは醤油味そのものだったな。

奈良も、来年あたりに行けたらいいな。
    旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/10/06 10:02:35
    RE: ぜひいらして下さいね(*^_^*)
    旅猫さん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

味噌ソフト、思ってた味と違って、どちらかというと醤油味のべっこう飴に近かったです♪
    なので、大丈夫でした〜ヽ(^o^)丿
    醤油味のソフト、食べられたんですね!
    アイスにかける醤油とか売ってるらしいですし、合うのでしょうね(*^_^*)

奈良は、今日は夏に戻ったかのような暑い1日です(^_^;)
    今週金曜から、1週間ポーランドに行ってきます。
    向こうは、どうやら最高9度、最低1度とからしいので、冬服を引っ張り出して、アイロンをかけてます(^O^)

ガブ(^_^)v
  • shimahukurouさん 2013/08/24 20:11:01
    一度行ってみたい燈花会♪
    何年越しか、ずっと行きたいと思いながらまだ行けていない燈花会。
    暑い中師匠と行って来られましたか
    お写真では灯りがなんとも趣があって、暑さを忘れそうですが、最近は夜になってもムシムシ暑いから、歩き回られるのは大変でしたね

何故だろう、PENのよりこちらのカメラの方が写り方が好きだわ♪

shimahukurou

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/25 04:54:03
    RE: ぜひぜひ、いらして下さい(*^_^*)
    shimahukurouさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

燈花会、なかなか素敵ですよ!
    奈良のイベントって、ちょっと「?」なものもあるのですが(苦笑)、燈花会は毎年行っちゃいます♪
    やわらかい光が、癒しなんですよ(^_^)v
    ぜひ、来年いらして下さい♪
    ご一緒しますよーーー!

PEN君は、どうも使いこなせてなくって、オートまかせなので、コンデジの方が最新で、機能がいいのかも(*^_^*)
    最近、新しいコンデジ君とお出かけが多いので、しっくりきてるのかもです♪

ガブ(^_^)v
  • susanaさん 2013/08/22 22:01:18
    コンビ復活(^O^)
    ガブちゃん、今晩わ〜

お二人だけの旅行記、久しぶりな気がします。

このイベントは未体験なので、いつもいいなーと思いつつ。
    盆地の夏は厳しいし、夏休みはピークをずらして海外に行きたいので、未だに行けずじまいなのです。
    だから、こうやって見せてもらえるのは嬉しいです。

味噌ソフト、美味しかったのですね。
    醤油は有名なところには醤油ソフトも売られているから、売られていることには驚かないけれど。
    美味しかったのはちょっと意外だなぁ
    何より、これをタイトルに持ってくるあたりが、がぶちゃんぽくってニヤニヤしちゃいましたよー

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/23 04:13:07
    RE: 味噌ソフト♪
    すーちゃん☆

おはよう♪
    いつも、本当にありがとう!!!

えへへ(*^_^*)
    タイトル、食いしん坊の私らしいでしょヽ(^o^)丿
    やっぱり、何事にも「食べ物メイン」だからね♪

そういえば、師匠と2人っていうのは、名古屋以来かも。

そっか、すーちゃんは夏休み9月だもんね(^_-)-☆
    もうすぐ海外だね!!!
    CDG空港の質問を見たよ♪
    エールフランス、去年帰りだけ乗ったけど(雪でフライトキャンセルになって、ルフト→エールフランスになったからね)、映画とかよかったよ♪
    空港は、ラデュレのマカロン食べたことくらいしか、覚えてないけど(^_^;)
    準備で、一番楽しい時じゃない?!(*^_^*)
    素敵な旅になりますように♪

• rokoさん 2013/08/21 10:54:32
    雰囲気ありますね・・・
    続けて拝見です。

なら燈花会
    暑いお盆の最中なんですね、大目付お師匠さんとご一緒に
    お話も楽しかったのでは。

竹の灯籠 いいですね、私も好きです。

上手く撮られてますね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/21 20:03:37
    RE: 夏の終わりを感じます♪
    rokoさん☆

こんばんは♪
    燈花会の方にも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

竹の燈籠、いいですよね!
    なんだか、「夏の終わり」を感じます♪
    けれど、暑さはまだまだ続いてますね(^_^;)
    そろそろ、30度くらいには下がってほしいです!

燈花会でも、大目付師匠と「暑い!暑い!」って言ってました(^O^)
    ソフトクリームの冷たさが、嬉しかったです♪

ガブ(^_^)v
  • サウスピーチさん 2013/08/21 08:26:47
    味噌ソフト♪
    ガブちゃん、続けてこんにちは!

ここにも「味噌ソフト」を推奨して下さる方がいて、超うれしぃー♪

私は、8年前に大分のお醤油を作っている老舗で「味噌ソフト」(お醤油のお店なのに、味噌!?)
    を食べたのですが、めっちゃ美味しかったー!

あ〜、べっこう飴と言われれば、そうかも。 私は、メープルシロップの味みたい、
    と思いました。

あまりにも美味しかったんで、お店の人に、「これ、全国で売られても
    大ヒットしますよー。」と勧めてきたんですけどね。(^^;

また食べたいなぁ〜♪

サウスピーチ :)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/21 15:47:56
    RE:大分で味噌ソフト!!!
    サウスピーチさん☆

こんにちは♪
    こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

大分、私の生まれ故郷で、味噌ソフトを食べられたんですね♪

最初、どんな味かわからないので、ドキドキしながら食べてみると・・・

おや?!
    美味しい♪
    いけるんじゃん、味噌〜!!!

メープルみたい、なるほど♪
    そうかも(*^_^*)
    また、暑い日に奈良に行ったら、食べちゃうかもです〜♪

• たらよろさん 2013/08/19 22:39:56
    えっ、イケるのか??
    こんばんは、ガブちゃん。

古都
    奈良の素晴らしいライトアップ♪

夏の夜だからこそ楽しめる優しい灯りのライトアップがいい感じだわ。

浴衣を着て、下駄を履いて、歩いてみたいね。

ところで、何でもかんでも、ソフトクリームにしちゃう傾向があるけれど、、、
    味噌ソフトもダメでしょ!!
    って思うけれど、意外とイケるのか?
    まじ???

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/20 04:54:42
    RE: 案外、食べられたよー(*^_^*)
    たらよろちゃん☆

おはよう♪
    いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿

奈良の燈花会も好きだけど、来年は京の七夕、見てみたいよー!
    綺麗だろうな〜(*^_^*)

味噌ソフト、ちょっと恐々だったんだけど、食べてみたらあら不思議\(◎o◎)/!
    なんと、べっこう飴みたいな感じだったのよー♪
    ちょっと懐かしいお菓子みたいな味で、結構おいしかったよヽ(^o^)丿
    「○○ソフト」って、たしかに多いよね!
    子どもの頃は、ミントアイスを食べて「歯磨き粉だー(^_^;)」って思ってたけど、今は普通に食べられるようになった・・・。

まだまだ暑いけど、早く涼しくなって、過ごしやすくなって欲しいね♪

ガブ(^_^)v
  • 【弾丸トラベラー】さん 2013/08/19 00:32:39
    なら燈花会、いいですね〜♪
    ガブリエラさん

また、お邪魔しました。

今回、ならまちを訪問した際、夜までいれば「燈花会」を見れたのにと、
    ちょっと後悔しています。

しかし、来年もチャンスがありますので、次の楽しみに取っておきます。

「味噌ソフト」に遭遇したようですね!

べっこう飴? 確かに、そんな味がしました。

では、またお邪魔します。

さようなら〜♪ (^_^)/~【弾丸】

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/19 15:35:46
    RE: くしゃみ、されませんでした?!ヽ(^o^)丿
    弾丸トラベラーさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

うふふ♪
    実は、「味噌ソフト」を見つけた時に、弾丸トラベラーさんが食べられてた事を、大目付師匠にお話ししてたんですよ(*^_^*)
    くしゃみ、出ませんでした?!(^O^)
    思った味と違って、美味しかったですね♪

燈花会、ぜひ来年いらして下さいねヽ(^o^)丿
    方向音痴でよければ、お供しますよー♪
    また、奈良に戻ってきて下さいね(^◇^)

ガブ(^_^)v
  • morino296さん 2013/08/18 21:31:35
    我慢強いですね!
    ガブリエラさん

この暑さの中、燈花会へ行かれたのですね。
    お疲れ様でした。

私は、燈花会へ1度しか行っていませんが、その時の蒸し暑さは、
    今でも思い出します。

今年の暑さは普段以上でしょうから、
    ガブリエラさんを含め、皆さんの我慢強さには頭が下がります。

大目付さんの後ろ姿を見ると、首にはタオルを巻かれているのでしょうか?
    汗びっしょりになったことでしょうね。

morino296

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/19 15:08:14
    RE: 暑かったです〜(*^_^*)
    morino296さん☆

こんにちは♪
    こちらにも、書き込み下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿

燈花会、たしかに今年が一番暑かったように重います(^_^;)
    気温もさることながら、湿度がすごくって、汗でできました!
    大目付師匠は、タオルを首に巻かれてました。

当日まで、どうしようかな、と思ってたのですが、お天気もよかったので、行ってきました♪
    お盆にぴったりな、やわらかいロウソクの光に、癒されました(*^_^*)

• HIROさん 2013/08/17 19:56:53
    燈花会・・・ニアミス(^^ゞ
    ガブちゃん様

ご無沙汰しております。

今年は、ずっと、せわしない日々が続き、今日、ちょっとお休みらしいお休みというところです。

8月は、7日、10日、11日と奈良に行っておりました。
    仕事半分のところもあったんですが・・・
    やっぱり、燈花会もちょっと見たいと思って、新公会堂と県庁に行きました。
    写真、うまく写ってますねぇ。
    私の写真は、ブレブレが多くて、載せられないな〜と思いながら、拝見しました。

興福寺の階段のところなど、観ていないところを見せていただきました。
    ありがとう\(^o^)/

また、お会いしましょう^^

HIRO☆

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/18 09:41:31
    RE: 惜しい!あと2日ずれてたら!!!
    HIROさん☆

お!!!!!
    11日に行ってたら、燈花会でお会いできたかもしれませんねヽ(^o^)丿
    二月堂の時みたいに♪
    惜しい!

ろうそくの柔らかい灯り、いつ見てもいいですよね♪
    暑さに弱いので、夏は出かけるのが少なくなっちゃうのですが、燈花会は行っちゃうんですよ(*^_^*)
    「夏のしめくくり」って気がして・・・(^O^)
    でも、まだまだ猛暑ですけどね(^_^;)

また、ぜひぜひお会いしましょうね♪
    きっと、秋にはオフ会もありそうな予感(王子に、たのんじゃいました!)♪

• みっちゃんさん 2013/08/15 16:23:07
    お盆ですね〜〜・。(^^)
      ロウソクの灯りが優しく灯って、素敵ですね・・。¥(^^)

竹の灯篭も感じイイわ〜・・。^^

また、五重塔のライトアップも綺麗に撮れてますね・・。♪

そして、注目の味噌ソフト・見ため、コーヒー味の様な感じですね。

機会が有れば、食べてみたい・・。(笑)

最後のお庭の花も綺麗ですね〜〜・・。

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/15 21:36:12
    RE: お盆に優しい灯り♪
    みっちゃんさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

本当、お盆にぴったりの、ろうそくの優しい灯りでしたヽ(^o^)丿
    竹の燈籠が、一番のお気に入りです!
    「日本」って感じが、たまりません♪

コンデジの「手持ちブレ軽減 夜景モード」で、撮ってみました(^_^)v
    結構、ブレた写真が多くて、旅行記どうしよう!って思いましたが、マシな写真を選んで、作ってしまいました(*^_^*)
    五重塔、大好きなので、写真褒めて下さって、本当に嬉しいです!!
    ありがとうございます(*^_^*)

猛暑、まだまだ続きそうですね・・・。
    早く28度くらいになって、散策てくてくしたいですヽ(^o^)丿

• きーちゃんさん 2013/08/15 14:15:16
    ロウソクの優しい灯り♪
    ガブちゃん、こんにちは♪

趣向を凝らされた燈花はとても心が落ち着きますね。
    盛大な花火もいいけれど、静かにゆったりと優しい灯りに包まれた幻想的な雰囲気がとてもいいです(*^。^*)

こちらでは、冬に開催される小樽雪あかりの路という、キャンドルの灯火が古い街並みを優しく照らす似たようなイベントがありますが、古都・奈良だからこそ、五重塔があって凛とした雰囲気がいいですね。

お庭のピンクのお花、カワイイですね♪
    ガブちゃんにぴったりのお花だわ〜(^^)v

きーちゃn

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/15 15:53:24
    RE: 小樽のも、見にいきたいです(*^_^*)
    きーちゃん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

優しいろうそくの灯り、なんだかホッとする感じでした♪
    奈良って、結構マイナーで、いつもはそんなに人が多くないのに、燈花会の時だけは、いっぱいなんですよヽ(^o^)丿
    やっぱり、皆癒しを求めてるんですね!!!

小樽の灯りって、たしか、しっぽさんの旅行記で拝見した記憶が♪
    とっても素敵でしたよね(^O^)
    やっぱり、北海道はどの季節に行っても、なにか素敵なことがあるんですね!
    早く行きたいなあ(^o^)/
    そして、きーちゃんと美味しいもの、たくさん食べたいです♪

• こあひるさん 2013/08/15 08:51:11
    ほんのりと・・・
    ガブちゃん、おはよ〜〜!

さすがに燈花会ですね〜、規模も大きくて、色々趣向をこらした灯りが沢山あって、すてきですね〜!

大目付師匠、お元気でした?そちらはクソ暑いので、かなりまいっていらっしゃったような感じが・・・。

味噌ソフト、おいしそう〜。味噌とか塩・・・とかのスイーツって、流行っているし、何となく想像はつくのだけど、何となくいつも選びません(結局プレーンが一番おいしいと思っているところがあるので)が、やっぱり美味しいのかしら?

お盆に燈籠・・・って日本的でとても風情がありますね。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/15 10:17:48
    RE: はい♪やっぱりプレーンが一番ですヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

味噌ソフト、美味しかったです!
    でもでも、やっぱりバニラにはかないませんヽ(^o^)丿
    シンプル イズ ザ ベスト!ですね♪
    私、ついつい珍しいもの好きで、いつも変わったものに目がいっちゃうのですが(^_^;)

こっちは、本当に暑いです!
    今日は、部屋の中で32度だから、昨日よりマシで、クーラーつけずにいますが。
    師匠も「暑いな〜!」って、おっしゃってました(^O^)

いつか、仙台の七夕、見にいきたいです♪

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2013/08/15 00:58:53
    味噌ソフト
    ガブちゃん、こんばんは♪

暑いのに色々なイベントに出かけてますね〜感心、感心。
    夏の夜は花火とか灯篭とかのこういう催しが似合うよね。

なら燈花会って興福寺でやってるのね。
    お寺って閉まるの早いけどこういう時に訪れるのはいいですね。
    なかなか夏に奈良っていう選択肢はないんだよねぇ。
    やっぱり秋…柿のなる風景を思い浮かべちゃう。

イベントといってもお盆の供養の意味でやってるんでしょ?
    派手な電飾の灯りよりこういうやさしい光はほっとするね。
    鹿さんたちはどうしてるんだろう?その辺で寝てるの?
    動物たちは何事かと驚いてるだろうね。

味噌ソフトおいしそう〜
    べっ甲飴の味かぁ、なんか想像つくわ。
    バニラアイスに醤油かけるとみたらし団子の味になるっていうじゃない?
    そんな感じ?食べたいな〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/15 06:03:39
    RE: 夏より、秋のほうがお勧めですよー♪
    momotaさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ローソクの柔らかい光で、「お盆だな・・・。」って感じました(*^_^*)
    ただ、奈良ってそんなにいつも人が来ないのに、この時ばかりと、すごい人でした(^_^;)
    写真撮るのも、一苦労でした♪

鹿さん達は、きっと燈籠を倒してしまわないように、飛火野に寝に帰らされてるのかもですヽ(^o^)丿
    で、朝になったら、またホルンの音色で「ご出勤」なんですよー♪

奈良は、たしかに夏は暑すぎて、お勧めできません(^_^;)
    日差しを遮る所、少ないですしね。
    秋、春がいいですよー!!!!!
    momotaさんも大好きな「佐保川の桜」の頃がいいかも♪
    味噌ソフト、ぜひ食べてみて下さいね!

• はなまま さん 2013/08/14 22:27:24
     あれ?
    こんばんは!

このところお昼は灼熱ですが日暮れには温度が下がるので、
    お散歩は気持ち良かったでしょう。

燈火会、いつも行きたいと思いつつ毎年はなかなかですね。
    今年も今日で終わっちゃいます(;O;)残念。

夜の灯りはブレまくるのですが、どれも綺麗に撮れていますね。

ところで大目付さんてこんなワイルドなヘアスタイルでしたっけ?
    1回しかお会いしてないのに変ですが、ちょっとイメージと
    違うような・・?

はなまま(*^_^*)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/15 05:49:45
    RE: 師匠の髪型♪
    はなままさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

燈花会、私も今年は暑さに負けて、断念しかかってたのですが、他のトラベラーさんのお写真を見て、当日行くことを決めちゃいました(^O^)
    夜なので、日がささない分楽でしたが、湿度はすごかったです(^_^;)
    今日も、また暑くなりそうですね・・。

もうすぐ、「ナララート(NARARAT)」も始まるみたいですね!
    9月開催の所に、行ってみようかな、と思ってます♪

大目付師匠の髪型、そういえば変わりましたかね・・・。
    一度、かなり短くされたような気がします!それでかな?!

• waadsさん 2013/08/14 21:03:46
    味噌ソフトですか・・・!?
    ガブちゃん こんばんは♪

味噌ソフトは初めて聞きましたが、結構美味しいのですね
    酒飲みの当方甘いものはダメですが、これは一度挑戦してもいいですね

この味噌ソフトって夏の暑い時にも食べるのですね…
    大みそか だけだと思ってたけど(アキマヘンか〜 いと恥ずかし)

燈花会や花火大会、ほんとうに夏の風物詩ですね。 いいもんだべさ〜

waads

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/14 21:31:46
    RE: 寅さんと観戦でしたね♪
    waadsさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

味噌ソフト、甘すぎずで、なかなか美味しかったですよ!!!
    体にも、よさそうですしね(^_-)-☆
    ぜひ、今度チャレンジしてみて下さいね(*^_^*)
    国立博物館あたりで、よく見かけます♪

そうそう!
    寅さんと、野球観戦されたんですよねヽ(^o^)丿
    明るいお2人(waadsさんとはまだお会いできてないので、勝手な想像ですが、自信あります!)だから、楽しい観戦になったのではないでしょうか♪

今度、寅さんとカレー会する時は(秋かな?!)、waadsさんも奈良まできて下さいね〜!!!

• koumeさん 2013/08/14 21:03:43
    来年こそは…
    ガブちゃんさん こんばんわ。

なら燈火会には前から一度行っていたいと思っているんですが。
    京都の地下鉄から乗り換えなしで、一気に近鉄奈良駅まで行ける電車があるのですが、夜も暑いこの気候の中でなかなか遠出する気力もなく、今年も機会を逸してしまいました。

次回こそ!はですね。

ところで、目もうつろな「ハーフタイム」のお兄さんの気持ちはわかる気がします。

欧米の企業の方が日本に赴任した場合、熱帯雨林気候手当なるものが支給されると聞いたことがあります。

日本の湿気が乾燥している地域で育った人にはなかなかつらいようですね。

しかし、この高温多湿の中京都でも外国人の方がたくさん街に繰り出しておられました。

Koume

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/14 21:26:24
    RE: 私も「京の七夕」見にいきたいです♪
    koumeさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

暑い日が続きますね!
    私は、奈良といっても京都との県境に住んでるので、お天気を見る時は、京都の南部を見たりします(*^_^*)
    あの、京都から奈良まで1本の電車、結構便利ですよね♪
    地下鉄と近鉄の相互乗り入れ、万歳ですよね♪

来年は、ぜひ燈花会にお越し下さいね!
    私も、来年は「京の七夕」見たいな〜、と思ってますヽ(^o^)丿
    京都は、奈良と違って、美味しいお店がたくさんあるから、それも楽しみなんですよ♪

ワンコのkoumeちゃん、暑さは大丈夫ですか?
    うちのワンコは、元気ですが、たまにだら〜っとしてます(^O^)

ガブ(^_^)v
  • Mill Reefさん 2013/08/14 19:49:15
    ウッディーウッドペッカー
    ガブリエラさん、こんばんは♪

花火の旅行記をゆっくり時間があるときに
    拝見させて頂こうと思っていたら
    次の旅行記をアップされてしまいました(^^;

鮮やかなLEDライトで彩られたイルミネーションも綺麗ですが、
    蝋燭で彩られた様々なイルミネーションってのも
    柔らかくあたたかい光でとてもいい感じですね。

漫画の目の様な竹の灯篭、
    ほんとウッディーウッドペッカーの目みたいですね。
    どちらかの灯篭の向きをちょっとだけかえてみたくなりますね(^^)

飛び越えてしまった花火の旅行記、
    またゆっくり拝見させてもらいますね♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/14 21:20:50
    RE: 位置変えたら、ばっちりでしょうね♪
    Mill Reefさん☆

ね!ね!
    この竹の燈籠を上から撮ると、漫画の目ですよね♪
    そっか・・ウッドペッカーか〜ヽ(^o^)丿
    なにかに、似てると思ったんですよ(*^_^*)
    位置を変えると、もっと似て、おもしろくなりますね!

この暑さで、今年の燈花会は行けないかな・・・と思ってたのですが、前日に行かれたトラベラーさんのお写真を見てるうちに「やっぱり行こう!」ってなりました(^o^)/

早く、ちょっと涼しくなって、散策しまくりたいです〜♪

• bettyさん 2013/08/14 10:15:49
    夜も暑くて(・.・;)
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    燈花会、去年は外国の方たちと行って雨で見学ができなかったん
    ですよね〜

あれから1年ですかあ〜時間の経過がはやいです!!

これもいい機会があれば行ってみたものですが、この頃は
    夜に外へ出たからと涼しくもなく、エアコンの部屋にもどってしまいます。

子供の頃、「涼しい午前中に宿題をすませなさい」っていうことを
    よく言われたのですが、10時ごろまでは何とか涼しかったと思います。

夕方もあ風呂上がりに外へ出ると涼しかったなあと思いだす。

だけどね〜今は。。。

でも、涼しげな、やわらかい灯りを見ると暑さも忘れるぐらいですね♪

味噌ソフト・・・私も食べてみたいです!!

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/14 15:22:02
    RE: ぜひ、来年はご一緒に♪
    bettyさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

燈花会、なかなか暑かったです(^_^;)
    気温よりも、湿度がかなり・・・

でも、それにもまして、ろうそくの明かりは綺麗で、「来てよかった♪」って、思いました(*^_^*)

昨日は、13日お盆真っ盛りだったので、どなたか誘ったら、迷惑かな!?と思って、一人で行く用意をしてたら、丁度facebookで師匠とやりとりしてて、一緒に行くことになりましたヽ(^o^)丿
    燈花会でも、他のイベントでも、来年はご一緒したいです〜♪

去年は、本当に大雨のせいで、見られなかったので、リベンジ成功です!

• 十三の白髭さん 2013/08/14 09:28:18
    *なら燈花会・・・・・・・・・・
    ガブちゃん

お早う御座います

また、まけた〜(><;)

写真上手く撮れてますよ(悔しいです、電池さえ切れなければ)

相方が出来て宜しゅうおますな〜(一人じゃ寂しいもんね)

次回の奈良行きは「采女祭」を予定しています

昨日、病院に行き 診断の結果 膝の疲労だそうです

「長時間の歩行は避けるべし」と注意されました

オマケに「歳なんだから」(笑い!)

回復に時間が掛かりそうです

「奈良大文字送り火」「東大寺万灯供養会」も見たかったよ〜

それじゃ〜またね!

〜十三の白髭〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/14 15:29:24
    RE: 采女祭♪
    十三の白髭さん☆

こんにちは♪
    いつも、本当にありがとうございます(^O^)

十三の白髭さんの旅行記に、後押しされて、昨日行ってきました♪
    写真は、、なんとか見られる程度ですよ!
    私の腕前では、あれが限界ですヽ(^o^)丿
    次回は、ぜひバッテリーのご用意を♪♪♪
    (私は、メモリーカードがいっぱいになって、名古屋で必死で以前撮った写真を削除しました(^_^;)

采女祭、丁度大目付師匠とお話しが出て、何人か誘っていきたいね!って言ってたんです。
    まだ本決まりではないですが、行く時にはお声をかけさせていただきます♪

膝の具合、どうですか?!
    無理なさらないで、ゆっくりじっくり治して下さいね!!!

ガブ(^_^)v
  • norisaさん 2013/08/14 09:03:57
    味噌!?
    ガブ様、

おはようございます。

味噌のソフトクリーム?!
    未体験のものですが意外とおいしいのでしょうね。
    塩やお醤油もソフトありますからね。

ならとうかえ、暑苦しい真夏に一服の清涼剤ですね。
    日本人の智慧というべきもの!

まだまだ暑いそうですがお互い頑張りましょう!!

norisa

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/08/14 15:16:06
    RE: 味噌ソフト、美味しかったですよ♪
    norisaさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

暑いですね〜!!!
    今日も、朝が涼しかったから、これで残暑も終わりか!と思いきや、昼間になると猛暑ですね(^_^;)

昨日は、燈花会を見に歩いてるうちに、やっぱり汗が出て・・・。
    湿度が高いのが、原因ですね\(◎o◎)/!
    でも、柔らかいロウソクの光に、癒されてきました♪

味噌ソフト、なぜか外国人が売ってるし、聞いたことないのに「奈良ご当地ソフト」なんて、書いてありました(^_^;)
    味は、本当に「黄金糖」というか、べっこう飴の味でした!
    予想に反して、おいしかったです♪

ガブリエラさんのトラベラーページ