リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カスカイスを拠点にして近場の街を見て歩いた。<br />まずはシントラ。美しい古城の街である。<br />見たかったのはペナ宮殿、色使いや形がおとぎの国に出てきそうな可愛らしいお城だ。<br />有名なお城なので観光客も多い。また、中は広いので全てしっかり見ようとすると、思ったよりも時間がかかる。それでも手抜きの無い緻密な造りは本当に美しく、隅から隅まで、見落とすことなく見尽くしたい、と言う気持ちにさせる。<br />ペナ宮殿は19世紀に国王の命によって建てられた。しかし完成する頃には、王国の勢力は終焉を迎えていたという。<br />そんなことを考えながら、ペナ宮殿の塔の上から遠くの景色を見下ろしていると、なんだか遠い昔にタイムスリップしような気分になる。とても美しい宮殿。ゆっくり時間をかけて回ってください。<br /><br />リスボンではジェロニモス修道院と、その近くのエッグタルトの元祖のお店に行くことが目的だった。<br />ジェロニモス修道院はヴァスコ・ダ・ガマやエンリケ航海王子の偉業を称えるために造られたのだとか。その資金はヴァスコ・ダ・ガマが持ち帰った香辛料の売却利益によって賄われ、その後も香辛料貿易で資金を調達したと言う。結局ヴァスコ・ダ・ガマなしには生まれることの無かった修道院とも言えそうだ。<br />リスボンを訪れた旅行者なら必ずいく場所だし、実際に訪れるだけの価値がある場所だ。建築は瀟洒で美しく、なおかつ静謐だった。途中の渡り廊下では、腰掛けて静かに読書する女性の姿を見かけた。それくらい静かな場所。見物客は多いが建物がとても大きいので、込み合っている印象まったく無かった。<br />ちなみに十字架にはりつけにされているキリストの姿が生々しくてとても痛そうなのが印象的だった。<br /><br />外に出たら並びにあるエッグタルトの店の直行する。店頭販売のほうは行列ができることも珍しくないが、店内の広間にはたくさんのテーブルがあり、そこでお茶をしながら食べることもできる。こちらも混んではいるが、たいていすぐに座れる。<br />エッグタルトの元祖は文句なしに美味しい。テーブルにおいてあるシナモンをかけて食べるのが正統派。クセの弱いシナモンなので、苦手な人でも食べやすいと思う。<br />お持ち帰りの場合でも、できるだけ早く食べることが大切。時間がたつにつれ、美味しさが損なわれてもったいないことこの上ない。これはポルトガル人からの直伝だ。<br /><br />リスボンではぜひ高台から街の風景を見下ろして欲しい。オレンジ色の屋根並みが本当に美しいのだ。これぞポルトガルの風景。それからアズレージョも至るところで見ることができる。色んなアズレージョがある。青だけじゃない、黄色やオレンジ色のものもあったと思う。そんな様々なアズレージョをの模様をもっとたくさん撮影して置けばよかったと、とても後悔している。<br /><br />マフラはリスボンから車で40分程度と近いことから、じゃぁちょっと行ってみようかということになった。<br />確か95パーセント以上の国民がクリスチャンと言うポルトガルだけに、見るべきものはやっぱり宗教関係の建物となる。<br />マフラで有名なのはポルトガル最大のバロック建築である国立宮殿。バジリカ(礼拝堂)と修道院が併設され、13年の歳月をかけ1730年に完成した、とある。<br />バロック建築独特の美しさは見るに値する、が、修道院だの宮殿だのをたっぷり他で見た後では少々食傷気味であったのも事実。好きな人にはたまらないのだろうけど。<br />バジリカと修道院、それから図書館の開館時間がそれぞれ別々に設定されている。(殆ど同じだが)そういわれて思い出したのだが、確かここにはものすごく大きな図書館があった。もちろんここもバロック風で大きいだけじゃ無く、普通の図書館とは全く違った美しさがあったと記憶する。ここでは狩猟の間がおススメの見学ポイントとされているが、個人的には図書室がイチオシである。<br />

駆け足のポルトガル「リスボン、シントラ、マフラ編」

2009/02/01 - 2009/03/01

2028位(同エリア2850件中)

kobusakura

kobusakuraさん

カスカイスを拠点にして近場の街を見て歩いた。
まずはシントラ。美しい古城の街である。

レンタカー

ペナ宮殿へ向かう乗り物

ペナ宮殿。色使いがカワイイ

様々な顔を併せ持つ城

ペナ宮殿の入り口、かな

右手の塔に登ることができる

これも城の一部

別アングルで

特に印象が深いトリトンの彫刻

城は大きすぎて写真に収めるのが大変です

塔の上から臨んだ反対側の景色

ジェロニモスの中にあるキリストの像

建物は精緻でとても美しい

さっきのキリストをもっと近くによって撮りました

ジェロニモスの並びにある元祖エッグタルトの店 ここで食べます

大量のエッグタルト キッチンの中

テーブルの上には出来立てのエッグタルトが シナモンを振って食べましょう

リスボンの街並みを高台から撮りおろしました オレンジ色の屋根がポルトガルらしくてチャーミング

マフラの大聖堂

ポルトガルの建物はどれも手が込んで美しいですね

大聖堂の中には数多くの彫刻が施されている

ミサを行う場所だったかな?

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る