バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年にスペイン旅行に行った。<br />といっても正確には、フランスに行く前にちょっとスペインに寄って行こう、くらいの気持ちで行ったので、バルセロナもマドリッドも殆ど駆け足の旅となった。<br />今にして思えば、スペインでももっとゆっくりしたら良かったと後悔しきりだが、とにかくその時のメインはフランスだったから仕方がない。<br />当たり前すぎるほど当たり前な観光しかしていないスペイン旅行だが、久しぶりに思い返してみることにした。<br /><br /><br />まず印象的だったのはガウディ建築の代表作「サクラダ・ファミリア」だ。<br />1800年代後半に着工し、今なお完成していないと言う異例のエピソードだけでも興味深々だが、実際の建物を見るとそれ以上に興味をそそられるものがあった。<br />外観の個性的なデザインと、内側の壮大さ、そしてややこしさ(なにが“ややこしい”のか聞かれると答えに困るんだけど…)、多分これがガウディ独特の世界観なんだろうと勝手に解釈していた。<br />サクラダ・ファミリアに限らず、ガウディ建築の観光スポットはどこもものすごい人だった。<br />特に流れに任せて進まなくてはならない箇所もあったりするが、それでも充分堪能できた。<br /><br />バルセロナではこの他に、市街地にある大きな市場を見学をしたり、街を散策したりして過ごした。個性的なスペインの街は散策するのにもってこいなのだ。<br /><br />マドリッドでは美術館は数箇所回った。<br />教科書に出てくるような名画が、当たり前のように展示されているのを見て、ちょっと狼狽したりもする。<br />絵のことは良くわからないが、それでもヨーロッパに来るとできるだけたくさんの美術館を回りたくなる。<br />素人の私でも「あ、この絵知ってる」と言える作品を眺めたいせいかもしれない。<br /><br />印象に強く残ったのは「国立ソフィア王妃芸術センター」に展示されているピカソの「ゲルニカ」だ。<br />とにかくものすごく大きな絵で、離れた場所からじゃないと全体を見ることができない。<br />「ゲルニカ」には専属と思われる警備員がついていて、絵に近づくことはいずれにしてもできない。<br />ピカソの絵って「よくわからんな」と思うことも多々あるが、「ゲルニカ」は見てると何かが見えてくるような気がする。<br />それを見たいという気持ちになる。だからみんな「ゲルニカ」の前からなかなか離れずに、長い時間そこに居座り絵を鑑賞し続ける。私もその一人だった。<br /><br /><br />夜になるとバルに出かけた。<br />バルとは「BAR」のことで、お酒とバーフードを楽しむことができる場所だ。<br />スペインはバル文化が発達しているらしく、とにかく食事が美味しい。<br />私が好きなのは何をおいてもまず「Jamon(ハモン)」、生ハムである。<br />極薄にスライスした生ハムがお皿にキレイに並べられて出される。<br />これが絶品で、いつも一皿では足りず、必ずもう一皿追加してしまう。<br />それからスパニッシュオムレツ。ジャガイモ入りのオムレツだ。<br />スペインはジャガイモにコクがあって、それだけで食べても美味しいので、スパニッシュオムレツは当然美味である。ぜひ食べてみてください。<br />バルで楽しい時間を過ごすと、スペインを充分堪能したような気分になる。<br />食べて、飲んで、お喋りして、そして散歩しながらの帰り道。<br />それでも今日は最後の夜かぁと思うと、ちょっと残念な気分になった。<br /><br />いつになるかわからないけど、いつかまたきっとスペインに行きたいと思う。<br />

駆け足のスペイン旅行 マドリッド、バルセロナ

2009/02/01 - 2009/02/06

kobusakura

kobusakuraさん

2009年にスペイン旅行に行った。

マドリッドでは美術館は数箇所回った。

夜になるとバルに出かけた。
それからスパニッシュオムレツ。ジャガイモ入りのオムレツだ。
食べて、飲んで、お喋りして、そして散歩しながらの帰り道。

タクシー

ガウディの代表的建築サクラダ・ファミリア 着工からすでに100年以上たっているが、いまだ建築途中だという

どこから見ても緻密で美しいデザインを堪能することができる

サクラダ・ファミリアの塔を上る途中に写した街の風景 独特の色合いをした風景です

トーストにこのトマトを切ってこすり付けて食べる。たいていガーリックも一緒についてくる。トマトのジュースがパンにしみこんで、あまり美味しいと思えない。

名前は覚えていないが、どこかのホテルのレストランでのディナー。右の丸いものはジャガイモの器にマヨネーズとクリームを混ぜたようなソースを載せたもの。

こちらもガウディ建築のひとつ。中は住んでいた当時の家具類がそのまま残されており、部屋に入って見学することができる。

あ、桜だ。。。ホッとするピンク色です

ガウディ建築のある場所はかならず観光客がいっぱいです。この混雑振り、迷子にならないように。。。

マリーナのすぐ前のレストランで、パスタやムール貝のトマト煮を食べました。どれも美味しかった!

ごちそうさま!たっぷりあったのに、全部平らげました。外で食べる食事は美味しいですね

近くのマリーナでパチリ!風が気持ちよくて、それほど寒くありませんでした。

横道はどこも細長い

大好きな市場巡り。うむむ。。。ポスターはカワイイんだけど、ショーケースの中にはナマナマしい姿が。。。

どこの街に行っても市場があれば必ず見に行きます。この市場は中でも飛び切り楽しめる場所でした

種類も多いけど、並べ方がキレイで見ているだけでも楽しい

アジア人のお店かな?きのこ系が多い八百屋風のお店

こちらは乾物の店。キノコやドライフルーツが並びます

スペインと言えばやっぱりシーフードです

パスタの専門店

トラムの中ではパフォーマーが突然人形劇を始めました!

多分ランチ時だったと思う。新鮮な牡蠣が大好きなのは、私の相方です

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る