岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「なんにも用事がないけれど、<br />フェリーに乗って徳島へ行ってこようと思う」<br /><br />内田百間先生の著書「阿呆列車」に書かれている<br />有名な一文に感動し、徳島阿呆フェリーを思いついた。

徳島阿呆フェリー その3 岡山グルメ、満喫しすぎた

2013/07/12 - 2013/07/15

旅行記グループ 徳島阿呆フェリー2013

えの

えのさん

「なんにも用事がないけれど、
フェリーに乗って徳島へ行ってこようと思う」

内田百間先生の著書「阿呆列車」に書かれている
有名な一文に感動し、徳島阿呆フェリーを思いついた。

JR特急

徳島をあっさり抜け、19時、岡山に到着。

駅ではみたまフェアなるイベントをやってて、
    小さなぼんぼりが並べられていた。

夜になったら綺麗だろうなあ。
    あとで見に行こう。

岡山駅の噴水が超カッコ良かった!

さて、まずは観光案内所で地図を貰おう。

岡山は一泊するだけで、
    翌日はすぐに兵庫へ向かう予定。
    竹田城に行こうと考えていたのだが、
    徳島に続き、岡山もあっさり抜けてイイものか・・・

翌日の宿決めてないし、
    予定はどうにでも変えられる・・・
    どうしよう・・・

とりあえずホテルに向かおう。
    考えるのはあとでもイイか。

駅周辺は飲食店が並んでて、
    人通りも多くて活気があるね〜

岡山ビジネスホテル・アネックスに到着。
    フェリー内で予約した。

今回の旅で「日本ボロ宿紀行2」を持ってきたため、
    ひなびた宿に泊まりたいなあと思ってたが、
    結局、駅近で便利なビジネスホテルを選択。

ま、仕方がないか・・・

さて、晩飯に繰り出そう。

向かったのは、岡山料理が取り揃えられている
    居酒屋・cooking of art Ikiya(イキヤ)

翌日すぐ岡山たつかもしれないし、
    この際だから岡山グルメを満喫しよう。

まずはやはり岡山の地ビール・独歩ビール!

最近、飲み屋探すのに、
    地ビール飲めるところ探すようになったなあ。

そして、ママカリの刺身!

実は岡山は一度倉敷に行ったことがあり、
    その時食べたママカリ寿司が美味しくてね〜

刺身で食べるのも美味いっ!

カウンター。
    目の前が調理場で、店の人がテキパキと働いている。

少し落ち着かない・・・

二杯目のビールはお店が作った地ビール!
    岡山らしく、フルーツのような飲みやすいビール。
    うまいね〜

岡山パクチーのクリームチーズ。
    パクチーとクリームチーズの相性抜群!

岡山でパクチー作ってるんだなあ。

岡山名物・黄ニラを刺身で。

以前、岡山イベントのレポートを書いたとき、
    初めて黄ニラを食べたが、
    普通のニラよりエグさがなく、
    すっきり食べられる。

だから、刺身で食べても美味いんだね〜

・岡山ソーシャル祭 in お台場

鰆(さわら)はフライで。

最初は刺身にしようかなと思ったけど、
    ふわふわのサクサクで、フライ大正解!

地ビールのあとは、桃シロップを使った
    桃太郎ハイボール!

岡山はご当地カクテルにも力を入れているのだ。

〆は寿司。
    ママカリ、鰆、地だこ、シャコ、黄ニラを
    一カンずつ握ってもらった。

いやあ、岡山名物、やりきった・・・

Ikiyaには、他にもたくさんの岡山グルメがあって、
    一回じゃとても食べきれないくらい。

21時半。

岡山名物をあれだけ満喫したのに、
    なんだかむなしくなった・・・
    名物らしい名物ばかり食べたからだろうか・・・
    何か求めているものと違う気がした・・・

ふぅ・・・
    最後に駅前のみたまフェアでも見て、
    イイ気分で一日終わろうか・・・

もう片付けてるのかよ!(涙)

仕方がない、ホテルに帰って寝よう・・・
    明日は・・・岡山たつかな・・・

(徳島阿呆フェリー 一日目終了)