徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「なんにも用事がないけれど、<br />フェリーに乗って徳島へ行ってこようと思う」<br /><br />内田百間先生の著書「阿呆列車」に書かれている<br />有名な一文に感動し、徳島阿呆フェリーを思いついた。<br /><br />

徳島阿呆フェリー その1 なんにも用事がないけれど・・・

2013/07/12 - 2013/07/15

旅行記グループ 徳島阿呆フェリー2013

えの

えのさん

「なんにも用事がないけれど、
フェリーに乗って徳島へ行ってこようと思う」

内田百間先生の著書「阿呆列車」に書かれている
有名な一文に感動し、徳島阿呆フェリーを思いついた。

「なんにも用事がないけれど、
     フェリーに乗って徳島へ行ってこようと思う」

内田百間先生の著書
    「阿呆列車」に書かれている有名な一文に感動し、
    徳島阿呆フェリーを思いついた。

船旅がしたかったのだ。

7月12日(金)

有明の東九フェリーで切符を買い、
    19時、出発30分前に乗船。
    ああ、一体何年ぶりの船旅だろう。

愛媛に住んでいた大学の頃、
    大阪にライブを見に行くのに、
    夜行フェリーを使っていた。

「用事がないのに出かけるのだが、
     お金もないので二等に乗らざるを得ない」

百間先生はどっちつかずの
    曖昧な二等に乗るのが嫌で、
    行きは一等、帰りは三等としたが、
    私はハナから二等一択。

昔と同じように、二等雑魚寝で
    のんびり過ごそうじゃないか。

それにしても、それなりに人いるんだなあ。
    東京からフェリーで徳島・北九州って、
    お客さんガラガラかと思ってた。

寝場所を確保したあとは、
    さっそく船内散策開始だ!

フェリーといったらゲーセン!
    というイメージがある。

格闘ゲームやコインゲームなどあったが、
    フェリーのゲーセンといったら、
    やはりアルカノイドだろう。

って、いつの時代だよ・・・

おっ、スナックコーナーか。

ビールやチューハイ、おつまみ等の
    自販機が並んでいる。
    このどこかうらぶれた感じが、
    夜行フェリーの一人旅にピッタリだ。

イイねえ、イイねえ〜

食事ができる売店もあるのね。
    店が開いたら何か食うかな。

おっと、受付でも雑誌やお菓子等、
    売っているようだ・・・

ん?

うおおおっ、缶つま置いてある!!!
    まさかK&K国分の缶つまシリーズを
    フェリー内で見かけるとは・・・

なんか東九フェリーが好きになってきたよ。
    これは晩酌が楽しみだー!

外にも出てみよう。

おおおっ、東京ゲートブリッジがライトアップ!

空が暗くなってくると、
    一層輝いて見えて、超カッコイイ!

おっ、船が動き出した。

徳島阿呆フェリー、出発!

ぐおおおっ、超テンション上がる!
    橋好きにはたまらん光景だ。

ガチャガチャしたのがイイ!

頭上を橋が通り過ぎたあとは、
    ダッシュで後ろの甲板に行って、
    見えなくなるまで橋を満喫。
    いやあ、めっちゃはしゃいだ(笑)

フェリーに乗って橋が楽しめるとは
    思いもしなかった。
    幸先良し!
    今回もイイ旅になりそうだ。

20時、売店オープン。
    さて、そろそろ晩飯食いますか。

メニューは、きつねうどん、天ぷらうどん、
    ラーメン、カレー・・・実にいさぎよい。
    これぞ夜行フェリーで食べるメシだ。

うどんにするか、カレーにするか迷ったが・・・

そんな時はカレーうどん!

フェリーのメシと侮るなかれ。
    うどんは腰があり、カレーも絶妙!
    カレーとネギって相性イイね。

そしてビール!
    この日、フェリーで飲むために
    夏の暑い中、一週間酒を我慢・・・
    一口飲んだとき、思わずテーブルの下で
    ガッツポーズを取ってしまった。

そして、缶つま!
    チョイスしたのは以下の二品。

・かき燻製油漬け、
    ・トップシェル(アカニシ)のローストソルト

う、うまい・・・うますぎる!(感涙)

モルツが進みまくり!
    楽しくてしょうがない!

自販機で味ごのみも調達。
    船旅で飲むビールのうまいこと!

徳島阿呆フェリー、一番のハイライト!
    21時まで約一時間、晩酌を楽しみました。

晩飯後、しばらく外へ出て、
    真っ暗な海の景色をぼ〜っと眺めてた。

大阪へ行く夜行フェリーでも、
    こうやって海を見てたなあ。

22時半、就寝。
    いやあ、楽しかった!
    フェリーはイイね!

でも、旅は始まったばかり。
    徳島に着くのは午後だから、
    思いっきり寝よう。