ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月15日~16日 中国・北京(飛行機)     <br />16日~21日 ドイツ・ミュンヘン(車で次の地へ) <br />21日~24日 ドイツ・ハイデルベルク(車) <br />24日 フランス(車) <br />25日 オーストリア・ザルツブルク(車) <br />26日 イタリア・ヴェネツィア(車) <br />27日~29日 ドイツ・ミュンヘン(飛行機) <br />29日~30日 中国・北京<br /><br />6時間くらいでしょうかミュンヘンに着きました!<br />夜遅いのに友人ママが料理を作ってくれました。<br />ありがとう!<br />ヴェネツィアの興奮を伝えたいけど<br />good!nice!beautiful!exciting!interesting!<br />しか思いつきませんw<br />きっと友人が素晴らしさをドイツ語で<br />事細かく言ってくれてるでしょう^^<br />長い時間運転ありがとう!<br />そして明日は旅のクライマックスにふさわしい<br />最高の夢の様な出来事が起こります!

ドイツ周辺+北京の旅!⑬

2009/09/27 - 2009/09/27

lily:)

lily:)さん

2009年9月15日~16日 中国・北京(飛行機)
16日~21日 ドイツ・ミュンヘン(車で次の地へ)
21日~24日 ドイツ・ハイデルベルク(車)
24日 フランス(車)
25日 オーストリア・ザルツブルク(車)
26日 イタリア・ヴェネツィア(車)
27日~29日 ドイツ・ミュンヘン(飛行機)
29日~30日 中国・北京

6時間くらいでしょうかミュンヘンに着きました!
夜遅いのに友人ママが料理を作ってくれました。
ありがとう!
ヴェネツィアの興奮を伝えたいけど
しか思いつきませんw
きっと友人が素晴らしさをドイツ語で
事細かく言ってくれてるでしょう^^
長い時間運転ありがとう!
そして明日は旅のクライマックスにふさわしい
最高の夢の様な出来事が起こります!

ミュンヘンに戻り、友人はかなりお疲れで
    午後になってもおきてきません。
    私とママは一緒に朝ごはんを食べて、
    ベランダでそれぞれ好きなことをしてゆったり過ごしていました。
    ママは裁縫で自分のジャケットにボタンをつけていました。
    私は写真の整理と、skype^^
    日差しがとても気持ちよく、あーI'm happy now!!!と
    何度も言ってママは笑ってました。
    ちょっとしてママが自分で作ったというパウンドケーキを
    出してくれました。更に幸せすぎる・・・><
    ドイツの人は日に当たるのが大好きです。
    どこに行ってもオープンテラスのカフェがあります。
    家のベランダにももちろん椅子、テーブル、パラソルは
    セットで必ずあります!
    そしてマンションでもどんなに小さなベランダでも
    必ずそのセットはあるんです!
    憩いの場となってるようでとっても真似したいライフスタイル!
    普段が仕事で大変だからでしょうか。
    ママと仕事の話。
    「休暇の長さはEUで一番だと思うけど、その分毎日長い時間
    働いてるし、ストレスがないわけではないのよ。
    でも日本の仕事の時間にはかなわないけどね!」
    一年で普段の土日を抜いた休暇は30日あるそう!長!
    日本のサラリーマンなら夏休み冬休みあわせて10日
    くらいだと思うけど・・・。
    ドイツの人から言わせればこの長い休暇は
    当たり前の権利で長年訴えて勝ち取ったそう。
    だからこんなにリラックスできる空間をつくるのが秀でてるんだと
    思う。ドイツは音声環境、照明環境がとても整っています。

そのあとはママと散歩へ。
    家の近くを散歩しました。未だに近くを見たことなかったんです。
    丘の上を上ると大きな邸宅と庭園が。

ドイツの人は散歩大好きです。
    友人に限らず、知り合ったドイツ人十数人散歩好きです!
    とにかく歩く歩く歩く歩く歩く。
    北京留学中の一コマ(実際の出来事です)
    有る目的地に行くためにまずバスに乗らなければいけません。
    15分歩いた先にバス停があります。
    日本人の場合
    「よし、タクシーに乗ろう!」(北京のタクシーはめっちゃ安いです。初乗り150円〜)
    ドイツ人の場合
    「もちろん、歩こう!」
    です。タクシーなど選択肢にありません!
    留学中寮の部屋が隣だったドイツの子二人から
    「散歩に行こう」
    とよく誘われていました。
    始めのうちは「散歩してどうするの!?」
    とか思いましたがw
    仲良い子と周りの景色を見ながら散歩するのは
    意外と悪くないものだと思えてきました。
    最後の方は私から誘ってました!^^

ドイツ旅行中も散歩ばっかりだろうと思っていたけど予想通り!
    毎日何時間も歩きました。郷に入れば郷に従えだし、
    散歩好きになってきたけど、ある日12時過ぎまでお酒を飲んで
    さあ帰ろうとなった時に路面バスの終電は過ぎていました。
    タクシーか徒歩という選択になりましたがまさか・・・
    「歩いて帰ろう」となりました^^;
    どのくらいかかるの?と聞いたら

「40〜50分じゃないかな」

!!!!!!!!!急に疲れてきた!!!!!汗

「あとどのぐらい???」と聞くも「もうすぐだよ。」と。
    多分もうすぐの概念違うと思う!
    でも4人で帰ったからたくさん話したし、
    それにこんな可愛い家が立ち並んで、
    空気もきれいで空は星がたくさん見える!
    これなら散歩好きも頷けます:-)
    おまけにガーデニングもどの家も完璧で
    見てて飽きさせません。

東京でも多く歩こう!と思うもやはりすぐに
    地下鉄を探してしまっていました〜。

ミュンヘンは大都市ですが上から見ると
    自然が多いことに気付きます。

ここでは上品なレストランがあり、時々演奏会も
    催されるそうです。一目でわかりました。「このレストラン
    高いでしょ?」と聞くとyes!って。客層がマダムばっかりでした。

教会を見学。

宿だそう。可愛い〜

街並みが本当に可愛い〜!!

ただのパン屋でさえも素敵ー!!
    そして今日は選挙の日。ママが市役所に投票行くのについていって、
    用事も済ませ、本日のメインの行事が始まります!

そうです、今日はなんとママが
    オペラのチケットを予約してくれていました!!!
    きゃー!!本当にうれしい!
    私が来た初日に、友人宅にあるピアノを弾いていたことや
    友人が、クラシックが大好きなんだよ。ということを
    ママに話していたので、今日行く事になったというわけです。

ですが、私着て行く服がないんです!と言うわけで、
    ママが服を何着が出してくれました。
    ここからバタバタです。試着をしてどれがいいか相談して、
    カバンは?それじゃ合わないから貸してあげる、
    靴は?それならOK!ストッキングは!?
    と準備することがいっぱい!
    久しぶりにきちんとした服を着て、
    化粧もしっかりして、どんどん嬉しくなってきて、
    自然とニコニコしっぱなしでした^^
    友人は選挙の動向をTVで見たいためお留守番です。
    そもそもオペラに興味はありません。
    車に乗ってわくわく、そわそわしているとある問題が!
    実は予約していたチケットが郵便局の手違いで
    届かなかったそう!なので当日券を買わないといけないみたい。
    そんな事があったとは!チケットありますよーに><

数十分していると普通のドイツの街並みから
    急に見覚えのあるブランドが。
    gucci,dior,D&G,LV,cartier,ferragamo,etc....
    誰でも知っている有名ブランドが両脇にずらーっと
    並んだ通りに入りました。
    私が何これ!?とものすごく驚いていると
    ここがミュンヘンで一番高級な場所みたい。

その通りをすぐ曲がるとママが着いたよ。
    目の前に素晴らしいオペラハウスが現れました!
    ミュンヘン国立(州立)歌劇場です。

有名なオペラハウス!
    ここで見るの!?すごすぎる!
    しばらく見とれてしまいました。
    当日券売り場で何分か並んで、無事チケットを
    購入することができました。
    本当に信じられないです。ママに伝えました。
    私の夢はおしゃれしてヨーロッパのオペラハウスに行って
    演目を楽しむことだから、本当に信じられない!
    夢が叶った!!!ありがとう!!!
    とあんまり私が嬉しそうに言うのでママも嬉しくなったのか
    抱きついてきました^^

そこで働いている人達も気品があって接客も良くて、
    ここに観に来る人達もおめかしをばっちりしてきます。
    ドイツで普段見なかったスーツ姿の男性もたくさん目にしました。
    この観客の立ち振る舞いやマナーもこのオペラハウスの質を
    一層高めるんだと思います。
    下の階のバーでも皆上品にオペラが始まるまでの時間を
    楽しんでいました。

トイレの窓から見える景色も素敵で写真を撮っていると
    ママに始まったから早く来てー!と言われ急いで
    中に入るとすごーく豪華!!!!
    思い描いていた理想そのものでした!

そのあとはオペラを楽しみました。ドイツ語はさっぱりでしたが
    誰が一番人を感動させる歌い手か、などはすぐわかります。
    主人公は一番声量もあって声も太くてこの会場内の全ての人を
    惹きつけていました。

そしてなんと言ってもオーケストラの質がものすごい高いです!
    何百回も演奏会に行っているので、耳はいいです。
    その分ちょっとでも悪い部分が気になっちゃうんです。
    ですが、文句のつけようがない素晴らしいものでした。
    こんなに完成度の高いオケ聞いたのは初めてです。

観終わって車の中でママとあの人良かったね、あの人は
    調子がよくなかったねと音楽で感じるものは
    世界共通でした。あそこにさっきまでいたなんて
    本当に夢みたい。と言うとママは笑っていました。

ものすごくご機嫌で帰ってきたので
    友人もびっくりしてました。
    私が今回の旅で一番満面の笑みを浮かべていたので(自分でもわかるくらい!)
    友人もつられてうれしくなったのか、赤ワインを取出し、
    みんなで今日のオペラとヴェネツィア旅行の話で盛り上がりました。

最高の思い出ができました。
    本当に友人&友人ママありがとう!!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る