2014/02/16 - 2014/02/24
kokekoさん
- kokekoさんTOP
大学4年最後の春休みに行ったミュンヘンとオーストリアの卒業旅行記です。
初ヨーロッパ。ミュンヘンでビールを飲み、ウィーンでウィーンフィルの演奏を聴くことがこの旅の最大の目的でした。
当時はユーロが142円位で、2017年1月8日現在123円。ヨーロッパ情勢は置いておいても、学生にとってはありがたい為替レートですね。いいなあ。
①前泊・1日目…大江戸温泉~羽田~ヒースロー~ミュンヘン★
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
- その他
6:35 羽田発JAL7083でまずはイギリスヒースローへ。
もともとは安い学生向けのパックを使う予定だったのですが、私たちのやりたいことを達成するのには難しい日程ばかり。
HISのカウンターにとりあえず相談しに行ったところ、その日程だとツアーよりも個人手配の方が良いというアドバイスをいただき、航空券と特急電車代と国際列車を予約してもらいました。
今なら自分で手配してしまうと思うけれど、この時は自分ではできなかったしその発想もなかったからありがたかったです。
航空券はミュンヘンINウィーンOUT。たしか10万円くらい。
早朝便の為、大江戸温泉で前泊(というか仮眠で2500円。早朝便パック)。3:50にバスで大江戸温泉を出て、4:30頃には羽田国際線に着きました。
写真は私の機内食。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ブリティッシュエアェイズとのコードシェア便。
こちらは友達の機内食。
現金でトータル250ユーロ持っていくつもりが、適当に持っていった日本円が足りず、友達にお金を少し借りるという(キャッシュカード家に置いてきた)。
ちゃんと、計算して日本円を用意しましょう。 -
ヒースローに着きました。
初めてのヨーロッパ、初めての乗り継ぎです。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ありがとう!
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
到着後、乗り継ぎのためにターミナル間移動用電車に乗ります。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
機内サービスを行ってくださったCAさんたち。制服素敵・・・
おおお、洗練!
とにかく初めてのヨーロッパだから、何もかもが新鮮に映る。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ひとりだけ機内食だけでは足りず、追加で摂取。美味しい。
12:40発ミュンヘン行き。ミュンヘンは、ミュニッチと英語で言うことをここで初めて知る(どうりで通じないわけだ)
約2時間のフライト。軽食はコレ。
到着!良いお天気!現地時間15:30
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ミュンヘンに着きました!
(フランツヨーゼフシュトラウス国際空港が正式名称なのを今知った笑)フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
空港からミュンヘン中央駅まで電車で行こうと、券売機でチケットを買おうと思ったが、なぜか上手く買えず苦戦(調べていったのに…)
その光景を遠くでみていたおばちゃん(自身も小さいスーツケースを持っている)が、自分も買うからと対面のチケットカウンターで私たちの分も買ってくださいました。(しかも、ちょっと多めに出してくれた…)
そして、なんとか電車に乗せてくれました。本当に感謝です。 -
「この子たち、ドイツ語もおろか、英語もちゃんと話せないのよ!」と他の乗客に言っていたのは聞き取れました。(聞き取りの方ができる笑)
今でも英語、ちゃんと話せないなあ。悲しいことに。
大きいスーツケースを持った子ども4人がおろおろしていて、見ていられなかったのでしょう。ほんとうにありがたかった。 -
電車を降りる時はボタンを押します。
だんだんと都会へ。
着いたぞミュンヘン中心部!
おばちゃんが、駅にいる通行人に話しかけて、ホテルの場所までも聞いてくださった!駅からすぐらしい!
一緒に記念撮影をして別れる。
いいおばさんだった…初めてのヨーロッパで一番最初に怪しいおばさんに出会わなくて良かった… -
だんだんと暗くなってきました。
トラムです。
私が道を間違え、約30分ホテルを探して彷徨うことに。
本当に駅の隣、徒歩1分のところにありました。
皆お疲れのところ申し訳ない。 -
なんとかホテルへ。ハンガーは、円状の金具にひっかけて使うタイプ。面白い。
ホテルは、HISの担当の方にお任せしました。駅から近い!!!! by kokekoさんホテル オイロペーイッシャー ホフ ホテル
お腹が空いたため、夜ごはんを食べにミュンヘン中央駅へ。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
ヨーロッパの駅だ…・!!!
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
アジア料理は全部ひとまとめ。
駅でイートイン。私はサーモンのサンド。塩加減が丁度良くて美味しい。
友達はピッツァ。
林檎の飲み物。
4人で行ったので2部屋に別れる。
お風呂綺麗だ!シャワーカーテン可愛い!この部屋に3泊します。
部屋は、友達が映りこんでいたので載せないでおきます。
お風呂に入って、この日はアルコールも飲まずに就寝。駅から近い!!!! by kokekoさんホテル オイロペーイッシャー ホフ ホテル