ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての家族海外旅行。<br />日程は12月~1月<br /><br />28(水) 成田発 ~ ミュンヘン<br />29(木) ミュンヘン ⇔ ニュルンベルク<br />30(金) ミュンヘン ~ ザルツブルク<br />31(土) ザルツブルク<br /> 1(日) ザルツブルク ⇔ (パノラマ・ツアーに参加)<br /> 2(月) ザルツブルク ~ ミュンヘン<br /> 3(火) ミュンヘン<br /> 4(水)  ミュンヘン ~<br /> 5(木)  成田着<br /><br />ザルツブルクからミュンヘンに戻りましたが、生憎の雨降り。<br />翌日は今回の旅行で初めての快晴となりました。<br /><br />オペラはナショナルテアターではなくゲルトナープラッツ劇場で2演目を楽しみました。。

2011年~2012年 独墺旅行③終 ミュンヘン ゲルトナープラッツ劇場の「魔弾の射手」と「ヘンゼルとグレーテル」

2012/01/03 - 2012/01/04

winterreise

winterreiseさん

初めての家族海外旅行。
日程は12月~1月

28(水) 成田発 ~ ミュンヘン
29(木) ミュンヘン ⇔ ニュルンベルク
30(金) ミュンヘン ~ ザルツブルク
31(土) ザルツブルク
1(日) ザルツブルク ⇔ (パノラマ・ツアーに参加)
2(月) ザルツブルク ~ ミュンヘン
3(火) ミュンヘン
4(水)  ミュンヘン ~
5(木)  成田着

ザルツブルクからミュンヘンに戻りましたが、生憎の雨降り。
翌日は今回の旅行で初めての快晴となりました。

鉄道

ホテルの窓からの眺め。

控えめなマクドナルド。

フラウエン教会の内部

教会のステンドグラス。

ペーター教会からの眺め。
    子ども達は登りましたが、親は下で待っています。
    入場料子供1人1ユーロ。

ペーター教会の内部。

天井画が美しい。

今回の旅行で初めての快晴です。

グロッケンシュピールを見に来ました。

市庁舎前の広場にある花屋さん。

昼食はホフブロイハウス。
    白ソーセージ、焼きソーセージ、スープなどで31.65ユーロ。

ミヒャエル教会内部。

ミヒャエル教会の地下。
    ルートヴィヒ2世の棺と壁には肖像画。
    入場料大人2ユーロ、こども1ユーロ。

教会を出てCafe GUGLHUPFで休憩。バナナケーキなどで18.8ユーロ。

夕食は、パウラーナー・イム・タールで。
    量が多いのはいつものこと。
    頑張ってほぼ食べましたが。
    58.8ユーロ。

夜は、ゲルトナープラッツ劇場でオペラを2晩楽しみました。
    1晩目はヘンゼルとグレーテル、翌晩は魔弾の射手。
    ヘンゼルとグレーテルは、1974年から続いている演出、魔弾の射手は昨年プレミエの一風変わった演出です。

魔弾の射手(劇場のHPから)

ヘンゼルとグレーテル

追加

ヘンゼルとグレーテルの座席は3階席で18.5ユーロ。
    魔弾の射手は平土間で40.50ユーロ。

ホテルはイザール門のすぐそば。
    門の中庭ではイベントが行われていました。
    オペラの後に立ち寄って、グリューワインとソーセージを食べました。

暗くて見にくいですが、イベントの名前が出ています。
    Feuerzangen Bowleらしいです。

ホテル内の飾りもの。

今日は帰国日ですが、午後便のため、
    午前中はもう一度観光とお土産購入です。
    ここは新市庁舎の中庭。

そこに飾られていたクリッペ。

市庁舎の展望台へ昇り、市内を見下ろします。
    入場料2.5ユーロ。

Hotel Torbraeuロビーのお菓子の家.
    4人2泊で796ユーロ。

帰国です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る