2013/07/29 - 2013/07/30
ネコタさん
一人で京都のカフェ・寺社・大学などうろうろときままに街歩きしてきました。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
「イノダコーヒー本店」京の朝食。野菜たくさん。オレンジジュースまでついてくる。クロワッサンおいしい。
京の朝食を食べてきました。 by ネコタさんイノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
「スターバックスコーヒー京都烏丸六角店」歴史ある京の古寺とコーヒー文化の融合というコンセプトストア。
「同志社大学」重要文化財の建物たち。
「島津製作所創業記念資料館」
島津製作所 創業記念資料館 美術館・博物館
「常盤」にしんそば。ニシンの甘露煮が乗っている。ごはんがほしくなった。
「六波羅蜜寺」外からの眺め。重要文化財「平清盛坐像」「空也上人立像」がすばらしかった。
見所がたくさん by ネコタさん六波羅蜜寺 寺・神社・教会
「京都市文化財建造物保存技術研修センター」茅葺の保存方法などが学べます。
「清水寺」舞台からの眺め。音羽の滝に並ぶ人たち。
清水寺 寺・神社・教会
「スターバックスコーヒー京都三条大橋店」鴨川納涼床で楽しむコーヒーというコンセプトストア。期間・時間・天気限定。
「京極スタンド」立ち飲みの感じのお店だけど座って飲み食いできます。定食のセットもあるけど生中のセット。
京極スタンド グルメ・レストラン
「スターバックスコーヒー京都三条大橋店」雨が上がるとこんなふうになります。
鴨川のゆかが気軽に楽しめるお店 by ネコタさんスターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン
「前田珈琲本店」モーニングのセットのパンが進々堂のパンでこれがまたおいしい。
前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン
「仁和寺」名勝に指定されている庭。砂利・池・塔と緑。いいですね。
次は桜の時期に行きたい by ネコタさん仁和寺 寺・神社・教会
「龍安寺」この写真で7個。
15個の石を数えてみる by ネコタさん龍安寺 寺・神社・教会
「龍安寺」この写真で8個。合計15個が見れる場所。
「カフェ山猫軒」紅茶のシロップにペリエを入れて飲む飲み物。
山猫軒 グルメ・レストラン
「立命館大学 末川記念会館」末川博名誉総長の足跡が展示されています。
「立命館大学 歴史都市防災研究所」歴史都市京都をいかに災害から守るかという研究と展示がされています。
「立命館大学 国際平和ミュージアム」戦争のない平和はもちろん差別・貧困等のない平和についても展示・解説されています。修学旅行におすすめ。
「京都大学」正門。看板が撤去されて綺麗になってよかった。
「京都大学 カフェレストランカンフォーラ」今週のランチ。チキンチリソース570円。
「京都大学 iPS細胞研究所」ここで研究されているようです。
「喫茶ソワレ」お客さん全員が注文していたゼリーポンチ。サイダーの中にカラフルなゼリーがたくさん。
喫茶 ソワレ グルメ・レストラン
「京豆富不二乃」湯葉おくら・引き上げ湯葉のおさしみ・夏野菜の白和え・お揚げと生麩の田楽
「京豆富不二乃」夏野菜とお揚げの炊き合わせ・ひじきとお揚げのコロッケ・お揚げと海草の酢の物・しょうがとお揚げの炊き込みご飯・吸い物・香の物
「京豆富不二乃」豆乳デザートはバウムクーヘンを選択。抹茶を点てていただきました。
京都駅でN700Aをはじめてみた。次は乗りたい。
京都駅 駅