遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠野周辺へのフライフィッシング遠征です。梅雨の時期で雨が多かったですが渇水気味の渓にはちょうどよかったようです。<br /><br />遠野の水系は初めてでしたが、まさに河童でもでそうな雰囲気の場所でもありました。<br /><br />宿は遠野でもかなり郊外、河童橋からさらに20−30分かかる山の裾野まで入っていった早池峰神社近くの民宿「わらべ」です。座敷童で有名なこの宿は座敷童に会ったおかげで幸せになれた方々のお礼の品々が飾られています。<br /><br />残念ながら座敷童は現れてくれなかったが、かわりにかどうかわかりませんが、熊が現れてくれました。<br /><br />ちなみに、いわゆる遠野の観光地にはまったく足を運んでおりません。<br /><br />

フライフィッシングのたび 遠野

2013/07/04 - 2013/07/07

nao520

nao520さん

友人
自家用車

天気は小雨で光が少ない。ここは底が泥で足を取られてしまう。ここに一人で来るのはさすがに寂しい。

清流ですが水は少なめで厳しい予感が。

ようやく、陽がさして来て渓が明るくなってきた!

ようやく、イワナ一匹。

宿に向かうみち。バスはここまできます。

お世話になった「わらべ」

名物の遠野ジンギスカンを食べる。遠野は羊の消費量が全国1番か2番とかでそのため良質の羊が流通しているそうです。どの家庭もこのジンギスカン鍋を持っているということです。
    初めて知ってびっくりしました。

座敷童へのお礼の品々が置かれている部屋。
    必ずしもこの部屋で現れるわけではないとのことです。

座っているのは、ざしき童ではありません。どうみても童ではないのですぐわかりますけれども。。

岩手なので宿にもこの大きなポスターが張られています。

宿のすぐ裏手の川。もやっていますね。

宿の裏手の川下流方面