長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに雪のない白馬へ。<br />ずばり避暑です。<br />少し歩く予定で、山ガール風な服装で出発!

考え変わった白馬旅行

2013/08/03 - 2013/08/04

けろ

けろさん

久しぶりに雪のない白馬へ。
ずばり避暑です。
少し歩く予定で、山ガール風な服装で出発!

2.5
高速・路線バス 新幹線 JR特急

長野からバスで栂池高原へ。
    ゴンドラに乗って山の上へ!
    このゴンドラ、スキーの時に乗ったなぁ。

このあと、次のゴンドラに乗り換え、
    栂池自然園へ到着。

歩く前に腹ごしらえ・・・
    野沢菜おやきをいただきました♪

天気はいまいちですが、気持ちよい体感でした。
    さぁ、歩きますよー。

広々したところで気持ちよく歩けます。

ニッコウキスゲとか綺麗でした。

まつぼっくり〜。
    色々なお花がありましたが無知なので
    きれい〜としか言えず。

雪解け水が流れる河原で、ランチです。
    ゴンドラの乗り場で買ったおにぎりです。
    外で食べるごはんは美味しい!

途中、こんな登りもありますが、
    約2時間、ゆっくり歩きました。

心地よい疲れのまま、ホテルへチェックイン。
    シェラリゾート白馬です。

ひろいお庭があって気持ち良いです。

温泉は古民家風でとても気持ち良い温泉でした。
    なが〜く入っていられます。

湯上りは休憩室の椅子でリラックス♪

敷地が広く、外国に来たようです。

お花もたくさん。
    お散歩が楽しいです。

敷地内は、こんなしゃれたデザインも。
    怒った顔、泣いた顔もありました。
    シャッターチャンスが多いですよ。

ここのホテル、サービスがすごい。
    ジュースやコーヒーなど、飲み物がフリー。

野菜もフルーツもフリー!

中庭では炭火でとうもろこしを焼いてくれる。
    これもフリー!

なんと卵かけごはんやお味噌汁もフリー!
    ほかにも湯上り処には麦茶やコーヒー牛乳、
    アイスキャンデーも常備。
    駄菓子屋わたがしもあり、幅広い世代に
    喜ばれそうです。

さて、ディナーたいむ。
    遅めの20時スタートにしてもらいました。
    理由は・・・
    20時以降であると、この生ハムがサービスになるそうで。
    迷わず、20時を選択。

キッシュがとても美味しかったです。
    お酒がすすみます♪

お魚のパイ包み。
    海老のソースが美味。

ほかにスープ、お肉と出てきました。

締めのデザート!
    お腹いっぱいだけど、ラウンジで無料のコーヒーを
    飲んでまったり(笑)

お腹いっぱいでグッスリ眠り、グッドモーニング!
    朝風呂のあとは、バイキングの朝食をモリモリ!

さて、今日は八方尾根へ行きます!
    久しぶりのリフト。

さて、歩きますよー。
    尾根だから平地と思い込んでたけど
    結構登りだー。
    完全になめてますぅ。

ぐんぐん歩きます。
    リフトの降り場が遠くに見えます。

迂回せずに、岩場の道を選ぶ・・・
    大丈夫か?

なんだか楽しいぞー、登り道!
    アルピニストの気分(*^^)v

山だー。
    すごいテンションあがる。
    坂道は歩かない派だったのに山登りが好きになってきた!

雪渓ちかーい!

もうすぐ目的地、八方池。

八方池到着。
    ちょうどお昼時間だったけど、
    私たちはお菓子しか持たず。

まわりの人は美味しそうなおにぎりや
    自分たちでご飯を作ったり
    コーヒーを飲んだり、とても羨ましかった(笑)

次回はお弁当必須!

高山植物もたくさん咲いていました。
    最高に気持ちいいなー。
    山、好きになったー。

さて、下ります!
    下りは木の板が敷かれている歩きやすいコースを。

すぐそばに雪渓がありました。

天気もよく、素晴らしい景色を見ながら
    下っていきます。足はちょっとガクガク・・・

歩こう、歩こう♪
    楽しい(*^^)v

頑張って歩いた後は温泉でゆっくり♪
    白馬東急ホテルで日帰り温泉。

そして白馬駅から電車で帰路に。

ローカル線です。
    中では疲れてグッスリ・・・

松本からあずさに乗って新宿へ。
    駅弁のおいしかったこと!

平らなとこしか歩かない!って言っていた
    あたしが、山の魅力が少しだけわかってしまった。

次はどこに行こうか?
    そんなこと話しながら旅は終了。

ちなみに次の日は激しい筋肉痛。
    シナリオ通りです。