2016/01/30 - 2016/01/31
13707位(同エリア32001件中)
nonyamaさん
- nonyamaさんTOP
例年1月末頃、山スキー始めの初滑りのために、妙高周辺の安めの宿に泊まって、黒姫山や三田原山、前山などに行きます。
妙高周辺は豪雪地帯なので1月末でも雪が確実にあり、麓のスキー場のリフトを利用して入山できるのでシーズン始めの足慣らしにもむいてるからです。
しかし、今年は久しぶりに黒姫山を滑ってきたが、今シーズンは本当に積雪量が少なくブッシュが出ていて苦労した。
下山後、赤倉温泉に移動し、源泉かけ流しの温泉でまったりしました。
今回は、「うまさぎっしり新潟の旅」という新潟県のふるさと旅行券を使用したので、お得に泊まれてよかった。
- 友人
- 自家用車
金曜夜発でこの信濃町ICを出てすぐの道の駅「しなの」の駐車場で車中泊した。
トイレは24時間使用できるので助かる。
この道の駅の建物の屋根は雪が自然に出入口を避けて落ちるようになっている。
雪降ろしをしないでもよい雪国仕様に感心した。 -
朝になったが相変わらずどんよりとした天気で、目指す黒姫山も中腹から上は雲の中です。
雪は止んでいて、風もないので計画通り出発する。 -
道の駅から約5分で、黒姫高原スノーパークに着いたが、当然山頂方面は雲の中
ゲレンデトップからこれから登る旧ゲレンデを見上げる。
積雪量が少ないのと、閉鎖後伸びたのか、ブッシュがたくさん見える。
入山に対する警告板や入山届のboxなどがある。
このスキー場はゲレンデからの入山を一方的に禁止としていないのが嬉しい。 -
シールを板に付けて旧ゲレンデの斜面を登り始めた。
先行パーティーのトレースがあり楽させてもらいました(ありがとうございました)。 -
1時間弱で旧ゲレンデのトップに。廃止され鉄柱とワイヤーだけが残るリフトがもの悲しい雰囲気を醸し出している(曇天のせいかもしれないが)
稜線に向けて樹林のなかをジグザグに登っていく。
立派なブナの木を発見
稜線が近くなり雲の上に出た。
青空に白いダケカンバが映えます。 -
稜線は近い。
稜線直下、木々の間から青空をバックに妙高山が見えました。
稜線は小さなアップダウンを繰返します。
黒姫山の頂上は2回スキーで踏んでいるし、初めてのメンバーもいないので、今回はパス。頂上までいっても結局斜滑降でこのドロップポイントまで戻ってくるので。
頂上手前の小ピークを越えた、ドロップポイント=2010m付近から飛び込んだ!
最初はかなりの急斜面で、雪が深いので適度な浮遊感があり楽しめた。 -
途中からブッシュが出てきて滑りにくく、立ち止まったり、キックターンしたりと大変だった。
楽しみにしていた東尾根中間部のいつもは快適な斜面もいまいちであった。 -
ブッシュに手こずりながらも1390m付近の平坦地まで滑ってきた。標高が下がり、再び雲の中に入ってしまった。ただし、ここまでくればもうひと滑りでゲレンデなので安心だ(今シーズンは雪が少なくブッシュが出ていて思った以上に時間はかかった)。
頂上直下のドロップポイントからゲレンデまで標高差約800m滑り降りたことになる。 -
黒姫スノーパークから20分ほどで今夜の宿、赤倉温泉の高原ホテル対山に移動
泊まった部屋です。
ホテルの外観や廊下などの共用部は古さが目立つけれど、部屋はきれいに改装されていたようだ。部屋のトイレはウォシュレットもついていたし。 -
夕食の品数は食べきれないほどで申し分ないのだが、質より量という感じかな?
量を減らしても、質のアップをお願いしたいところだが、若者が目一杯スキーした後は量を求めるかもしれないし、見解の別れるところだろうか? -
オージーやコリアンなど海外のお客さんが多いので、入口に「PUBLIC SPA」 との表示あり
源泉100%のかけ流しの天然温泉です。
奥の湯槽が泡ぶろ(疲れがとれる!)で右手の箱がサウナです。
朝は6時からOKなので、朝食前にもうひと風呂浴びた。 -
ロビーの様子。左手がプロントで、奥にソファーがいくつも並んでいて、たくさんのオージーが寛いでいた。
施設は古いけれど、源泉かけ流しの温泉で、スタッフの接客態度が良く居心地のよいことなどから、総合的には満足できる宿でした。 -
チェックアウト後もホテルの駐車場に車を置かせてもらい、歩いて赤倉温泉スキー場に行った。
正月同様、一番下のリフト乗場までこのベルトコンベアに乗る。
今日も山は雲の中で見えなかったが、雪が降っていないのでよしとしよう。
シーズン中の日曜日なのに、リフト待ちはおろかゲレンデの人も少ない。直前の天気予報が悪かったのを差し引いても、これでは老朽化したリフトの更新は難しいだろうと思った。これでオージーやコリアンがいなかったらどうなってしまうのだろうか。
たくさんの宿り木を見つけた。
15時ごろに遅めのランチ。温泉街には車をとめて、大人数入れて、この時間に開けている店はなさそうなので、国道18号線沿いのたけうち食堂という定食メューが充実しているお店に行く。
この店は休憩時間がなく開いてるし、前に行ってまあまあよい印象をもっていたので。 -
豚のしょうが焼き定食を食べたが、期待どおりのボリュームと味であった。
他に鶏の唐揚げ定食や鶏のしょうが焼き定食、野菜ラーメンなども頼んでいたが、みな美味しかったようだ。
満腹になって運転がやや心配だったが、渋滞することなく帰京できました。