ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでロワールの古城めぐりと古城ホテル<br /><br />全部でシャンボール、シュベルニー、クロリュセ、アンボワーズ、ブロワ、ユッセ、アゼルドリドー、ヴィランドリー、シュノンソーとナントのマシーンドリルへ行きました。<br /><br />四日目は、アンボワーズ城をみて、ブロワへ行き、そこからパリへ戻ります。

2013年 ロワール 4日目 古城巡りとドライブ

2013/06/27 - 2013/07/29

qtcocomo

qtcocomoさん

レンタカーでロワールの古城めぐりと古城ホテル

Domaine de la Tortiniere
    前日泳げなかったので、朝散歩です。
    虫が浮かんでいないプールです

Domaine de la Tortinière ホテル

マツムシソウが咲いていました

ホテルのリビングです

ゆっくりしてそろそろ出発。
    アンボワーズへロワール側添いにドライブです。

アンボワーズ城到着です。
    車はいつもの街の真ん中にある無料駐車場へ

アンボワーズ城 城・宮殿

アンボワーズ城の中の教会の天井

ダヴィンチの眠る場所です

アンボワーズの街が一望できます

馬で駆け上がれる塔です

ダヴィンチの胸像がある場所はもともと教会があった場所

天体の模型

1840年ぐらいからあるらしいウィステリア

アンボワーズをでて、ブロアへいきます。
    ここは駐車場へたどり着くのが難しかった。
    城は街の真ん中にあるのですが、アンボワーズよりずっと大きい街で、一方通行があったり、道が入り組んでいたり。ナビと勘で城の駐車場へ到着。

駐車場をでると、お庭に。違う出口からでれば、城はもっと近かったです。
    王の庭だそうです

ブロワ城
    建物の右側と左側で年代が違うそうです

ブロワ城 城・宮殿

城の近くにマジシャンの館がありました

馬車に乗って街を観光します

中世の町並み

馬車の御者は女性ばかりでした

馬車も車道を走ります
    ちなみに、左周りなので、左側に座った方が名所がよく見えます

馬車もちゃんとロータリーを回ります。

夕方帰りのパリ市内へは渋滞が激しいです。
    GPSにレンタカーの返却場所を入れていましたが、ガソリンもいれて返したいので難しかったです。
    大渋滞の進み方は、前の人にはきっちりついていって強気で運転し、いかに隙間を見つけて入れて入れてとアピールして前に入れてもらうかです。
    E5/A6Aから環状道路へでて、Av. de la Porte d'Orleansを右に曲がり、次の信号を左でA角をUターンしてrue de la Legion Etrangere二は入り信号手前のガソリンスタンドに入りました(三角州の形の場所にある)。ガソリンスタンドから出て、3列の渋滞車線を横切り曲がってBd Romain Rollandへ入り、左に曲がれないので右に曲がってUターンしてAv. de la Porte d'Orleansへ戻りました。パリは一方通行が多く、ガソリンスタンドも少ないので、できるだけ高速を降りて環状道路の外側でガソリンをいれるのがいいと思います。