ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーでロワールの古城めぐりと古城ホテル<br /><br />全部でシャンボール、シュベルニー、クロリュセ、アンボワーズ、ブロワ、ユッセ、アゼルドリドー、ヴィランドリー、シュノンソーとナントのマシーンドリルへ行きました。<br /><br />一日目はパリからシャンボール、シュベルニーを通り、アンボワーズへ。アンボワーズ隣の村のシャトーホテルに宿泊。

2013年 ロワール Loire 1日目 レンタカーで古城巡りとシャトーホテル

2013/06/27 - 2013/07/29

qtcocomo

qtcocomoさん

レンタカーでロワールの古城めぐりと古城ホテル

パリのモンパルナス駅のAVISでGPS付きオートマ車を借りました。
    AVISの受付はNiveau3:Pasteurのホーム23の向かいあたりです。
    メトロからSNCFの駅へ入りエスカレーターを上って地方行きホール(HALL1)を通り抜け、右奥のエスカレーターを上って左に進んだHALL2にあります。
    Location de voituresというサインを辿ります。

モンパルナス駅

エスカレーターまではかなり通りです。
    列車一台分ぐらい、右側には動く歩道がありました。

AVISの受付には先客が一組あり、フランスのおばさんたち5人組でしたが、そのひとたちが長かった。車の受け取り場所までの行き方を何度も何度も確認してました。。。

AVISの受付をしたあと、車の受け取り場所へ移動します。
    HALL2の入ってきたのと反対側の端に進むと、右側に階段がありそこで道路をわたって向かいのビルに行きます。ビルの地下2階に車の受け取り場所があります。

その前に、ホテルからモンパルナスまでメトロの移動なので重いものを持ちたくなく水や食料は持ってきていませんでした。駅前にあるモノプリで購入する予定が日曜でしまっていたのですが、その車の受け取り場所と同じ並びにフランプリがありそこは空いてました。他の店舗でもフランプリのほうが日曜もあけています。

水とサンドウィッチを購入して車の受け取り場所に到着、スタッフからGPSをもらって一緒に車を確認します。
    TOYOTAのハイブリッド車でしたが、使い方をスタッフに教えてもらいます。
    前に借りたとき電源の付け方からわからなかったので。。。
    ワイパー、ライト、ガソリンの入れ方なども教えてもらいました。
    GPSに目的地を入力して出発です。

パリをでて2時間半ぐらいでシャンボールに到着しました。
    高速は130キロ制限なので早い早い。

シャンボール城の駐車場は4ユーロです。手前にチケット売り場があるので買ってしまいましたが、お城の近くまでチケットなしでいけます。外観だけでも十分な迫力です。

シャンボール城 城・宮殿

二重螺旋階段です。

領地が広いのです

駐車場の手前に料金精算所がありますので、事前精算

次はタンタンのムーランサール城のモデルになったというシュベルニー城
    駐車場は無料ですが、城は外からは見えません
    売店にはタンタンとのコラボ商品がいっぱい。
    次の予定があるので、先に進みます。

シュヴェルニー城 城・宮殿

まずはホテルへ。
    アンボワーズから車で3分ぐらいの古城ホテルです。
    GPSにいれてきたのですが、裏道から来たので見つかりにくかったです。
    GPSを信用しすぎないで、あらかじめgooglemapで調べておくべきでした

シャトー ドゥ プレー ホテル

一息ついて、アンボワーズへ。
    アンボワーズの街の真ん中に無料駐車場があります。
    そこに車を止めてクロリュセへ。
    クロリュセまで3分、アンボワーズ城まで5分って道に書いてましたが、クロリュセまで上り坂で7分ぐらいかかります。

クロ リュセ城 城・宮殿

ダヴィンチの寝室です
    ベッドの上に猫がお昼寝してる!
    置物かと思ったら心臓が動いてます。
    どこかから入ってきたようです

タペストリーも古い

ステンドグラスが思った以上にきれいに撮れました

ヴェネツィアのムラーノ島のシャンデリアです

空を飛ぶ装置の模型
    この模型の木製バージョンは庭に実寸大であります。

庭にはダヴィンチの設計に基づく木製の構造物がいっぱいあります。
    しかも触って楽しめます。

菜園ではハーブや野菜が数多く栽培されていて、鶏もいました

洞窟住居がまだ使われているみたいです

ホテルに戻りました。

シャトー ドゥ プレー ホテル

6時過ぎですがプールでひと泳ぎ

小さいお部屋を予約していたのですが、空いているので少し大きめの部屋に変更しました。小さいお部屋はバスタブがなかったのですが、ここはあったので。

クーラーはありません。扇風機のみ。

お風呂広いです。温水もふんだんにでます。
    アメニティはシャトーエホテルのものでした。

レストランはシャトーエホテルの中でもおいしいというマークがついていたので楽しみにしていました。

グリルしたイカとトマト

ブルーオマールとバジルレモン

じっくり焼いたほろほろ鳥と豆と人参

ほろほろ鳥を豆と人参抜きでお願いしますといったら、それはできないと言われ、そのかわりに用意してくれた鴨とチェリーソース

チーズもワゴンできて選べます

ソルベにフェンネルが添えられています

プチフルールもあります