ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
切なくも短いパリの夏。<br /><br />太陽をたくさん浴びて、真っ黒に日焼けして、汗をかいた7月。<br />そんな7月も終わってしまい、8月はもう秋の準備期間。<br /><br />朝の気温は10度前後まで下がり、日中も25度まで上がればいい方だ。<br />まだ夏の掛布団を使っている我が家は、寒くて毛布を取りだした。<br />つい一月前に半袖を出したばかりなのに、もう衣替えだ。<br /><br />冬に比べればまだ日は長いが、<br />7月初めに比べると大分日が落ちるのも早くなってきた。<br />長い冬に比べると、夏は本当に一瞬である。<br /><br />今年も過去に負けないくらい楽しい思い出が沢山出来た。<br /><br />私の中で毎年夏のフィナーレを飾るのは、お城と花火。<br />今年はどこのお城で、夏にお別れを告げようか。<br /><br />私の盛大な2013年の夏の思い出に見合う城…<br />そうだ、ベルサイユに行こう。<br /><br />この時期になると頭の中をしきりに流れる曲がある。<br />今回の旅行記のテーマは、その曲にしよう。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=XQvbhuinbEQ<br /><br />(メンデルスゾーンの真夏の夜の夢)

今宵はヴェルサイユ宮殿へ 「真夏の夜のセレナーデ、真夜中の花火で短い夏にお別れを」

2013/08/10 - 2013/08/10

ippuniさん

切なくも短いパリの夏。

太陽をたくさん浴びて、真っ黒に日焼けして、汗をかいた7月。
そんな7月も終わってしまい、8月はもう秋の準備期間。

つい一月前に半袖を出したばかりなのに、もう衣替えだ。

冬に比べればまだ日は長いが、
7月初めに比べると大分日が落ちるのも早くなってきた。
長い冬に比べると、夏は本当に一瞬である。

今年も過去に負けないくらい楽しい思い出が沢山出来た。

私の中で毎年夏のフィナーレを飾るのは、お城と花火。
今年はどこのお城で、夏にお別れを告げようか。

私の盛大な2013年の夏の思い出に見合う城…
そうだ、ベルサイユに行こう。

この時期になると頭の中をしきりに流れる曲がある。
今回の旅行記のテーマは、その曲にしよう。

(メンデルスゾーンの真夏の夜の夢)

添付した曲を流してくださった方、
    大変申し訳ないのですが、いったんここでストップを!

我が家からヴェルサイユ宮殿までは車で20分。
    到着して車を止めようと思っていた路上駐車場に空きがなく、イライラし始める旦那。ヴェルサイユなんか来たくなかったとブツブツ言い出す旦那に腹が立ち、宮殿を前にして大喧嘩(笑)結局、1日中止めていると高いけどヴェルサイユ宮殿の駐車場に素直に止めることにしました。

煩い旦那を黙らすために、まずは何かを食べさせないと!ということで、予定外だったけど18時と言う早い時間に夕食を食べにレストランへ。

予約してある夜のセレナードの時間は19時40分。

のんびり食べてる時間はないので、
    待たなくても良いビュッフェ式レストランへ。

Monument Cafe
    1 rue du Marechal Joffre
    www.monument-cafe.com

私はメイン料理のみのビュッフェを。
    旦那はメイン+デザートのビュッフェを。

無言で超特急で食べました。

食べ終わったらもう19時20分程。
    セレナードの時間まで20分しかありません!

急いでヴェルサイユ宮殿に戻りましょう。

え?旦那の機嫌ですか?

それはもう、食べさせたので静かになりました(笑)

機嫌が悪くなって騒ぎ出したら、
    とりあえず何かを食べさせると静かになります。

さて、私たちのチケットに指定された入り口はB。

セレナードが始まるまではあと10分しかないと言うのに
    この人だかりで、入り口は塞がれています。

係の人に聞こうとしたら、人の話も聞かずに、
    列の後ろへ並んでいなさいと言われ…

でもどう考えてもこの列に並んだら、
    19時40分のセレナードには間に合わない(>_<)

いつでも焦らない呑気な旦那は並ぶ気満々だし、
    とりあえず最後尾に行って他の人のチケットを見たら、
    みんなは20時過ぎのチケットを持っていたりして、
    私の不安&イライラは最高潮へ。

しばらくして、遠くの方から、
    19時40分のチケットを持ってる人〜
    19時40分のチケットを持ってる人〜

と係りの人が叫んでいるのが聞こえ、
    こんな事じゃないかと思ってさっさと入り口に向かったら、
    19時40分入場の人はこの列に並ばなくて良かったという…

だから言ったじゃん!!と
    係りの人にも旦那にも腹が立つippuni。

しかも19時40分の人〜っていうのもフランス語のみ。
    外国から来た観光客は聞き取れないと思うし、
    聞き取れなかったら、予約した時間に入れないし。
    どうにかならないのかなぁ〜こういうの!!

なんだか出だしから雲行きが怪しい私なのでした。

宮殿内に通され、しばらくの間待機。

そして最初に通された部屋では、
    このおじさんに簡単な動きを教えてもらいました。

立ってみていた人はみんな一緒に動いてましたけど、
    別に私たちが踊るわけじゃないんですけどね。

一通りの動きの説明が終わったら次の部屋へ。

こちらの部屋では昔のドレスを着た
    二人の女性によるヴァイオリンの演奏を聞きました。

後ろの方に立ってしまったので、
    人の頭で背の低い私は演奏者が見えず…。
    耳で楽しみました。

旦那はずっとiphoneの動画を撮っていたみたいなので
    それを見ることにします。

3曲ぐらい演奏を聴いていよいよ鏡の間へ。

噂によると、最後の方に入ると良く見えないと言うので
    途中のお部屋はほぼ素通りしました。

なんとか撮った途中のお部屋。

ヴェルサイユ宮殿は何度も来ているので良いんですけど、
    内部が気になる方は過去の旅行記をご参考に。

• 鏡の間に一番乗り!!<br /><br />観光客に大人気のこの鏡の間。<br />誰もいないこの写真を撮るためには、<br />朝一番乗りで他の部屋を見ずにここに来るしかなく、<br />朝が遅いippuni夫婦には絶対不可能な事。<br /><br />予想もしなかったタイミングで<br />誰もいない鏡の間を見ることが出来ました!

鏡の間に一番乗り!!

観光客に大人気のこの鏡の間。
    誰もいないこの写真を撮るためには、
    朝一番乗りで他の部屋を見ずにここに来るしかなく、
    朝が遅いippuni夫婦には絶対不可能な事。

予想もしなかったタイミングで
    誰もいない鏡の間を見ることが出来ました!

静まり返った鏡の間。

19時40分にセレナードを予約した人と、
    係員しかいません。

西日を浴びてとても綺麗♪

予約した当初(といっても数日前ですけど)は、
    セレナードはやっぱり夜が良いな〜
    なんて言っていましたけど、この時間も良いです♪

そうこうしているうちに、始まりました。

さて、ではここで、今日の私のテーマ曲を♪

(メンデルスゾーン 真夏の夜の夢)

注)セレナードの曲とは異なります。

セレナードは、伝統楽器の生演奏と共に行われます。

思っていたより小規模なものですけど、
    最初からそれほど期待していなかったので、
    私は満足しました♪

きっと昔もこんな感じで
    行われたのかもしれませんね。

実は、今日は大きな失敗を犯していたのです。

この後、夜の噴水ショーと花火があると言うのに
    カメラ2つとも充電してこなかったと言う(>_<)

だからセレナードは途中から携帯で撮りました。

でも後で見たら、
    携帯の方が綺麗に撮れていたのは、
    私の気のせいでしょうか…

• セレナードも3〜4曲の音楽に合わせて、<br />それぞれ違ったステップの踊りを見せてもらいました。

セレナードも3〜4曲の音楽に合わせて、
    それぞれ違ったステップの踊りを見せてもらいました。

セレナードが終わったら、次のお部屋へ。

こちらでも昔の服装をした二人が、
    伝統楽器の演奏を聞かせてくれました。

話しているフランス語も昔の言葉でした。

一通りセレナードが終わったら今度はお庭へ。

でもその前に!!
    駐車場へ戻って三脚を取りに行こうとしたら、
    また旦那が猛烈に反対してくるのです!!(>_<)

花火の写真を三脚なしで撮れるわけないでしょ!
    と私がどんなに騒ぎ立てても、自分が撮るとか言い出して、
    面倒くさがって駐車場まで行こうとしません(T_T)

んもう〜〜〜〜〜!
    (すずかさんのセリフをお借りして)“クソ旦那め〜〜〜!”

そうか、そう来たか…

こういわれるんじゃないかと薄々わかっていたのに、
    最初から持ってこなかった私にも責任がある、

半ば花火の写真は諦めて、噴水ショーでも見ましょう♪

• 噴水ショーは夜21時からですが、<br />セレナードが予想より遅く終わったので、<br />丁度良い時間(ジャスト21時)になりました。<br /><br />この夕暮れに染まる時間帯の噴水ショー。<br />すっごく綺麗でしたよ〜^^*

噴水ショーは夜21時からですが、
    セレナードが予想より遅く終わったので、
    丁度良い時間(ジャスト21時)になりました。

この夕暮れに染まる時間帯の噴水ショー。
    すっごく綺麗でしたよ〜^^*

西日を浴びてオレンジ色に染まる宮殿。

写真が下手だからこの感動をお伝えしきれないのですが、
    本当に素敵な時間帯で今までのイライラが吹っ飛びました!

でも、時すでに秋(?)

とっても寒いんです。

この日はユニクロのヒートテックと長袖、
    その上にパーカーとストールという格好でしたが、
    寒くて寒くて凍え上がるほどでした。

夜23時から始まる花火まであと2時間、
    このヴェルサイユの庭で無事に過ごすことが出来るのか…

そして、最大の残念は、これ。

ヴェルサイユ宮殿最大のこの噴水が、
    なんと、工事中で水の代わりにシャボン玉が〜(笑)

この噴水の後ろに花火が上がる風景を見たかったので、
    正直言ってがっかりしましたけど、どうせ三脚ないし、
    花火の写真も半ば諦めたのでもういいのです。

• 噴水ショーが行われている限り、<br />来年以降にまた来ればいいだけの事ですからね!<br /><br />寒さだけ、なんとかならないかな〜って感じです。

噴水ショーが行われている限り、
    来年以降にまた来ればいいだけの事ですからね!

寒さだけ、なんとかならないかな〜って感じです。

ここまでは、
    7月の夏の暑い時期に来れば良かったかな〜
    なんて思っていたのですが、

この夕日のショーを見た途端に、
    今日来て良かった〜って思いました♪

いや〜〜〜これは感動しました。

炎の演出が予想外に格好良かったです。
    お庭に流れる音楽もあってのことだと思いますが。

炎のオレンジと、夕日のオレンジが重なって、
    とても素敵なサンセットショーが見れました。

• 私としては、これで今日は大満足でした。

私としては、これで今日は大満足でした。

宮殿に入る前はブツブツ言っていた旦那も

セレナードで気分が良くなり、
    この夕日のショーでさらに気分が良くなりました。
    単純(笑)

炎のショーが終わり、また静けさが戻ります。

フレッシュジュースのお店。
    先月だったらきっと何杯も飲んでたかもしれない。
    でも今日は見ているだけで寒くなる感じ(^^;

旦那は逆に、風邪を引かないようにビタミンを取るか、
    と言い出しましたけど、寒さに負けて止めました。

お次はこちら。

緑のレーザー光線がとても神秘的でした。

綺麗なんだけど、寒い、寒い。

霧が吹きだしていて湿度が上がってさらに寒い。

定期的に始まる炎のショー。
    (きっと他に名前があるかもしれません)

近くで見てると温かいんですよ〜(^^*

花火が始まるまでの2時間。

極寒の庭園の中で過ごすためには、
    とにかく動いているしかない!

ここから先は通行止めになっていました。

夜間のお庭の見学はここまで。

確かに、庭を全部夜間開放したら、
    最後のチェックで夜が明けてしまいますしね。

• 夕暮れ時の噴水ショー。<br /><br />三脚なしで撮れるのはこれまでかなぁ〜(T_T)

夕暮れ時の噴水ショー。

三脚なしで撮れるのはこれまでかなぁ〜(T_T)

ここから先は、夜の風景です。

=全て手持ち撮影なので、ブレブレです。

細かいことは気にせずに、

ヴェルサイユ宮殿の夜の噴水ショーの様子だけでも、

伝われば、と思います。

これ、三脚建てて撮れば綺麗だろうな〜(涙)

これも(涙)

そしてこれも(涙)

これなんか、噴水かどうかすらわからない(笑)

でもなかなか素敵な噴水だったんですよ。

この時点で時間は22時20分。

花火開始まであと40分です!!

花火開始時刻15分前。

この奥で花火が打ち上げられるので、
    この噴水前で待機!

せめて、せめて良い場所で見たい…
    と思って頑張ってここからは動かず最前線をキープ!

そして23時。ついに始まりました♪

この23時になる瞬間、
    始めの一発が放たれるこの瞬間を待つのは、

短距離レースでピストルの音を待つのと同じ緊張感(笑)

手に汗握るこの緊張感も、
    始まってしまえばもうこっちのもの!

あとはもう、ひたすら撮るしかない!

三脚ないけど、シャッター押すしかない!

ということで花火の15分間は、

ひたすら写真を撮り続けました。

でも今回は、花火の写真はほぼ諦めていたので、
    目で、もっと楽しめました♪

そして後で旦那のiphoneの動画を見たら、
    とても綺麗に撮れていたので、それで満足です^^

はい!

開き直った人の画像その一(笑)

自分で見ていて面白くて笑ってしまいました。
    ちりちり花火♪

これも(笑)

開き直った人の画像その二。

お見苦しい写真が続くと思いますけども、

開き直った人間と言うのは何でも出来るもので…

どんなに酷い写真でも

1枚載せればもうこっちのもの(笑)

あとは、先ほど添付した
    メンデルスゾーンの綺麗な音楽を聞きながら、

個人の創造力を膨らませて下さい。

夜の宮殿で打ち上げられる花火は圧巻です。

一応、噴水と花火のコラボです。

下の方にちょろっと見えるのが噴水です。

せっかくカメラを前日にマニュアル設定したのに…

三脚が無い以上、何も手を施すことが出来ず、

今回の花火は、手持ちの完全オート撮影です(笑)

見苦しい花火の写真は、まだまだ続きます。

• 噴水とのコラボで一番綺麗だった花火。

噴水とのコラボで一番綺麗だった花火。

あとは地味〜に続きます。

私の隣にいたカップルなんですけど、

こんな所にワインとグラスを持ってきて、

花火を見ながら乾杯をしていたのです!

良いんですけど、乾杯しながら動くから、

横にいた女性の手が私にぶつかり、さらに振動が…

つい眉間にしわが寄ってしまうippuniなのでした。

こんな風景も、

三脚があれば綺麗に写ったのかなぁ〜

(ちょっとしつこい^^;)

下の方に少しだけ見える噴水。

そう、最前線は確かに前に遮る人もなく、
    花火がとても綺麗に見えたのですが、

噴水とのコラボを撮るにはちょっと近過ぎます。

もしまたリベンジするならば、
    宮殿にほど近い高台で三脚を立てて撮った方が、
    噴水と花火、炎のショーまで一気に見れるので、
    そうしたいと思います。

ピンクの花火♪

ちょっとハート形に見えるのですが、気のせい?

ということで私の写真には噴水はあまり写っていませんが、花火が打ち上げられている間も噴水はきちんとショーを続けていました。

2〜3回区切りが合って、
    その区切りごとにクライマックスがあります。

もしかしたら何かのテーマがあったのかも?
    (パンフレットには何も書かれていませんでしたけど)

最後のクライマックスは、

これでもか!!ってくらい同時多発的に…

一度でいいから、

みんなのように綺麗な花火の写真を撮ってみたい…

多分、

三脚があっても腕が無いので、

そう綺麗には行かないと思うけど、

来年は必ず…と誓うのでした。

幸い、花火を見ている時は真剣だったので、

寒さは何も感じませんでした。

「真夏の夜のセレナーデ」とか
    洒落たタイトルを付けてみましたけど、
    実際は真夏と呼べる時期は過ぎております。

もう、朝の気温は10度前後。
    (明日、8月13日の朝は一桁です)

日中はまだ辛うじて25度近くまで上がりますが
    もうすっかり秋の前触れのような気候です。

これからパリを旅行される皆さん、
    朝晩は本当に寒いので羽織るものは必須です。

今年も夏が終わる前に花火を見れたことに大満足。
    やはり我が家では城で花火を見ずして夏は終われません。
    これでとっても短かった夏にお別れを言えます。

ヴェルサイユ宮殿になんて行きたくもない、
    とブツブツ言っていた旦那も、
    最後には私よりも満足していたらしく、
    来年もまた来よう!なんて言っていました(笑)

8月10日夜23時半。
    我が家の夏のイベント終了!

あ、まだこれから結婚記念旅行第三弾が残ってますが、
    それはもう、「夏」は期待せずに行くことにします。

お見苦しい写真とウザいコメントに
    最後までお付き合いくださってありがとうございました!

日本はまだまだ残暑が厳しいようですが、
    くれぐれも熱中症などには気を付けてお過ごし下さい。

***
    ippuni家の最後のオチ…
    携帯で撮ったこの1枚が一番ましに写っていたと言う(笑)

• YU_KAさん 2013/09/07 14:50:10
    優雅なフィナーレ!
    ippuniさん、度々失礼致します。
    真夏のヴェルサイユ編が気になって寄らせてもらいました。

何て何て何て素敵な〜〜〜♪
    まるで中世にタイムスリップしたかの様なTOPの写真にノックアウトです。
    楽曲も一緒に聴きながら、優雅な気持ちになりました^^
    途中から花火のくだりが面白くて笑
    いや、最初の駐車場の話から「あるある!」と思わず笑ってしまいましたw

フランスでは城に花火なんですね、
    それも何と優雅な。
    ippuniさんの旅行記が新鮮で仕方ないです。
    旅行記飛び飛びで寄らせてもらってすみません。。。
    タイトルからして魅力的なものが多いので、
    また過去のものもお邪魔させてもらいます(^^)/

YU_KA

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/09/08 05:50:55
    RE: 優雅なフィナーレ!
    YU_KAさん、Rebonjour,

真夏のヴェルサイユ宮殿、素敵でしたよ〜☆

添付した曲も聞いて下さったんですね!ありがとうございます^^*
    勝手な私のイメージだったんですけど、頭の中からあの曲が離れなくて…。

駐車場と言い、三脚と言い、なかなか思い通りにはなりませんでしたけど、
    セレナードから始まり、噴水ショーや花火は、とっても感動しました。
    夏場にヴェルサイユへ行く機会があれば、これは是非お勧めします♪
    (私たちは優雅じゃないけど^^;)優雅な夏のひと時が過ごせますよ☆

今は昔の旅行記やパリのお散歩シリーズ、旅行や出張旅行記など、
    まぜこぜでやる気の出たものから作っているのですが、こんなので良ければ、
    またちらっとのぞきに来てくださいね!

ippuni
  • サウスピーチさん 2013/08/30 03:41:52
    ヴェルサイユ宮殿での夢のような夜♪
    ippuniさん、こんにちは♪

今日は、エトルタとヴェルサイユにお邪魔しました。

エトルタはやっぱり景色が素晴らしいですね。 海岸を挟んで両側からの全景は初めて見ました。
    ここと、英国・ドーバーにある白い崖「Seven Sisters Cliffs」は何となく似たようなイメージがあります。
    私もどちらかと言うと“山派”ですが、海でもこのように景色が変わっていて楽しめる場所は好きですね〜。
    いつか、行ってみたい場所です。

それにしても、高所恐怖症だけど、絶壁は意外と平気で、写真を撮ろうとギリギリまで行ける、って
    どういうことですかー? 私は高い場所ならどこでもダメで、もし断崖絶壁で写真をどうしても撮りたいのなら、
    地面に這いつくばって、少しずつ“ほふく前進”しながら進むしかないでしょうね。(爆)

さて、ヴェルサイユ宮殿ですが・・・。

もう、どれもこれも感動〜♪ 鏡の間でのセレナードに始まり、噴水ショー、真っ赤な夕日の中での
    炎のサンセットショー、レーザーショー、そして花火!!! 私にしてみれば、夢のような夜です!
    3年前、夜遅くにライトアップしたヴェルサイユ宮殿に「また来るね♪」と誓った私。
    次回はこんな夜を是非過ごしたいっ!!!

それにしても、私に負けないくらい“寒い〜”を連発していましたねー、ippuniさん。(笑)
    写真からは全然寒さを感じないし(当たり前ですがw)、フランスではもう秋の気配なんですね・・・。
    ちょっと想像し難い・・・ですけど、私が行った時の気温を考えると妙に納得できました。(爆)

あ〜、これ見たら、またフランスに行きたくなってきちゃったなぁ・・・。
    素晴らしいものを見せてくれて、どうもありがとう〜♪

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/30 16:50:38
    RE: ヴェルサイユ宮殿での夢のような夜♪
    サウスピーチさん、こんにちは。

エトルタは沢山の画家たちに描かれてるだけに、風景は良いですよね♪
    今年何事も無ければ春にSeven Sistersに行く予定だったんですよ〜
    今年の春に支払ったキャンセル代だけでアトランタに行けちゃう!と思うと、
    仕方がないことだとわかりつつも残念な気持ちになってしまいます(T_T)
    Seven Sistersの方が、写真で見るからにはスケールが大きそうですよね。

私は高所恐怖症なんですけど、怖い場所と大丈夫な場所があるんです。
    細くて狭い窓ガラスが無い塔の上とかが一番怖いんですよね。
    断崖絶壁は、高いけど少なくとも広い大地の上なので不思議と怖くなく、
    やったことはないけど、きっとバンジージャンプも出来そうなんです。
    (やる必要性もないからやりませんけどね!)
    どちらかというと深所の方が怖いかも!だから泳げるけどダイビングは出来ません。

ヴェルサイユの旅行記は是非ピーチさんに見て頂きたかった旅行記なんですよ!
    今度来る時は夏のこのシーズンに是非いらっしゃってくださいね☆
    ヴェルサイユにお泊りになれば、帰りの電車は気にしなくて大丈夫そうですし^^

フランス(パリ?)の夏って本当に短いんですよ〜
    春〜夏にかけて時々夏日のような日があったり、夏に40度前後まで上がる日が中にはあるのですが、
    大体において7月や8月でも涼しいから、夏のワンピースなんて滅多に着れないんですよ^^;
    最初欧州に住み始めた頃は、どんよりした冬も私はなんとも思わないわ!なんて言ってたけど、
    今では、(勿論冬も好きですけど)夏の太陽が浴びれる期間が嬉しくてなりません。
    太陽に恋い焦がれる気持ちが、わかるようになりました^^

ippuni

• hot chocolateさん 2013/08/27 00:21:05
    真夏の夜の夢♪
    ippuniさま、こんばんは〜

今、メンデルスゾーンの「真夏の夜の夢」を聞きながらこれを書いています。
    ベルサイユ宮殿・鏡の間でのセレナード、映画の中のワンシーンか
    昔にタイムスリップしたかのように優雅で素敵です。
    音楽付ですし・・・

パリはもう秋の気配なのですね。
    パリの夏って、本当に短く、家々にエアコンがないというのも驚きでした。
    そういえば、昔、7月の下旬に、ちょっとだけパリに立ち寄ったことがあったけれど、
    とても寒かった・・・

花火の写真、三脚がなくてもとてもきれい♪
    迫力ある写真で、夏の終わりの花火を、楽しませていただきました。

hot choco

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/27 17:33:30
    RE: 真夏の夜の夢♪
    hot chocolateさん、こんにちは。

メンデルスゾーンの真夏の夜の夢、聞いて下さってありがとうございます♪
    (私の気分の)旅行記に見合った曲を時々添付するのですが、
    果然、聞いて下さる方は何人くらいいるのだろうかといつも思っていました^^;

パリはもうすっかり涼しくなりました。
    今週は日中はちょっと暖かくなりますけど朝晩はもう(ほぼ固定で)12度です。
    毎年、40度前後まで上がる猛暑の日が数日間ほどあるのですが、
    今年はその期間も短く、真夏のような日々も全部で2週間ほどでした。

お城での花火は小規模なものですが、周りの雰囲気とお城と言う背景があるので
    独特の雰囲気を感じて、夏の終わりのお城での花火は我が家の恒例になりつつあります^^
    花火はもうすこし、綺麗に撮れるようにお勉強します!

• 権天使さん 2013/08/19 18:48:24
    Twitter
    ippuniさん、ぼんそわ♪

いや、巴里は今まだボンジューですね。

いつもありがとうございます。

고마워 (*^_^*)

ippuniさんはTwitterはされてないですか?

3時間前、この旅行記がツィートされました。

ご報告まで♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/19 19:53:14
    RE: Twitter
    권천사님, 안녕하세요^^

Twitterはやっていないのですが、数日前4traのfacebookで見ました!
    Twitterにも載せて頂いていたんですね… 알려 주셔서 고마워요^^*

영국에 사는 친한 한국부부가 이번 달에 한국으로 돌아가게 돼서 조금 슬프네요ㅠㅠ

한국에 가고 싶은 마음이 굴뚝같은 이쁜이가...
  • たらよろさん 2013/08/18 20:01:28
    真夏の夜のセレナーデ
    こんばんは〜ippuni様。

このタイトルに相応しい夏のひとコマ。

もうパリは10度前後まで気温は下がっているんですか〜
    本当に短い夏なんですね〜
    こっちは、まだまだ夏本番!
    京都は毎日37度を超えてしんどい毎日を過ごしています。

でも、こんな優雅なセレナーデを旅行記で見れて
    なんて素敵な夜になったことでしょう。

まるで社交界に出たかのような錯覚を感じつつ、、、(笑)
    今宵は今から優雅に焼肉を食べます〜〜(笑)

たらよろ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/19 17:49:20
    RE: 真夏の夜のセレナーデ
    たらよろさん、こんにちは。

パリはもうすっかり季節の変り目になりました。
    朝晩の気温からはちらほら秋を感じています。
    今年は本当に短い夏で、ちょっと焦りも感じています^^;

ヴェルサイユ宮殿のセレナーデは雰囲気ありますよね♪
    西欧人がドレス着て踊るのって本当に似合いますね。
    (もともと彼らの文化だから当たり前ですが^^;)
    西日が差す時間帯のヴェルサイユ宮殿は雰囲気があって良かったです。

日本はまだまだ暑そうですけどご自愛くださいね。
    旦那様のご体調は大丈夫ですか?

ではまた真夏の香港旅行記に伺います♪

• はな♪さん 2013/08/17 22:00:17
    iPhone いぃ仕事してくれますよね^^
    ippuniさん☆

こんにちは〜♪

2日前、イギリスから帰って来ましたが、
    最初は寒さに耐えるのが必死、そのうちに慣れて来て
    今度は日本の猛暑に耐えるの必死、耐えられません(笑)))

さて、夏のフィナーレはお城と花火。
    うぅ〜ん、なんとも素敵♪
    ならではの景色ですね。

セレナーデ、なんとも優雅な雰囲気で、うっと〜りしちゃいます。
    生で見てみたいですが、フランス語で案内、あぁ〜無理だわ(笑)))

夕日のショーもなかなかでしたね。
    レーザー光線、他の方の旅行記でも拝見したことがありますが
    現代の技術との融合も素敵な雰囲気ですよね^^

そして、花火〜♪
    手持ちでもなかなかじゃないですか。キレイに撮れているかと思いますよ。
    三脚でがっちり撮ったら、どれだけ素晴らしい作品ができるのか
    これまた楽しみでもありますね☆

三脚の件、ちょっとウケちゃいましたが、
    取りに帰ると言うと・・・嫌がられる
    じゃあ持ってこればいいじゃない・・・うんうん、同じだ〜(笑)))
    機嫌が悪くなると食べ物、こちらにも共感しちゃいました。同じだ〜(笑)

そうそう、iPhone ほんといぃ仕事してくれますよね。
    一眼でがっちり撮ったつもりのものより、さくっとiPhoneで撮った方が
    よく見えちゃうのは、私も同じです。

では、はな♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/19 17:40:45
    RE: iPhone いぃ仕事してくれますよね^^
    はな♪さん、こんにちは。

8月に入ってから欧州はいきなり冷え込みました。
    こちらも朝晩の寒さが厳しくすっかり秋モードになっています。
    南欧州以外は今年は冷夏で本当に短い夏でした。

iphone5はなかなかいい写真が撮れますよね♪
    あとsonyの携帯も使っているのですがそちらも良く撮れます。
    困った時の写真のオプションが増えて嬉しいです^^

花火はやっぱり三脚なしではほぼ不可能ですよね^^;
    分かっていただけに今回は諦めも早く、拘らずにシャッター押してました。
    その結果がまた現代芸術的な花火になってしまったのですが(笑)
    でも人が多くて三脚を立てている状況ではありませんでした。
    宮殿の庭で夜間と言う事もあり、見られる(居られる)場所が限られていて、
    見物人は全部そのスペースにいるので仕方がない感じでした。

セレナーデは目と耳で楽しめるので言葉が分からなくても大丈夫ですよ♪
    私も写真を撮るのに夢中であまり説明聞いていませんでした^^;

私は昨日旅行から帰って来ました。
    これから頑張って旅行記仕上げないと!!
    はな♪さんの英国旅行記にもお邪魔しに伺いますね♪

• こあひるさん 2013/08/15 14:05:48
    セレナード、いい雰囲気〜!
    ippuniさん、こんにちは〜。

セレナード、ちょうど西日が射し込んで、陰がキレイにできていて、ほんのり薄暗く、それもいい雰囲気を醸し出していますね。

鏡の間、人が少ないところで撮りたいのなら、こういうイベントを狙うといいんですね〜。

ヴェルサイユ宮殿は、入るのに何時間も待たされるとか・・ippuniさんがコメントしたように非効率というか不親切というか・・・評判悪いですからねぇ・・・。ほぼ行く気にならないです・・・。

花火、キレイに撮れているじゃないですか〜。

三脚があれば・・・と何度も愚痴るippuniさんに笑ってしまいました。なかなか華やかにたくさんあがるんですね。

それにしても、もう夏終わりですか?毎年そんなものなのか、今年は異常なのか・・・。ヨーロッパも、地域によって天候が随分違うようで、油断ならないですね。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/17 05:27:35
    RE: セレナード、いい雰囲気〜!
    こあひるさん、再び(^^)

ベルサイユ宮殿は私は嫌いじゃないんですけど、
    何か思い入れがなくただ観光地として見るだけだと面白くないかもしれませんね。
    今回はずっと頭の中を「真夏の夜の夢」が流れていて、
    そのイメージでこの宮殿のセレナーデと夜の花火に行ったのですが、
    何度かもう行ったので、何にもない時なら多分行かないでしょうね。

花火の写真はお恥ずかしい限りです(^^;;
    でもあの状況だと三脚を立てられないと思うので結果的には同じだったと思います。

フランスの夏は短いですよ〜
    毎年同じ時期でも気候が全く違うので、毎日要チェックです。
    同じ年でも夏は40度を越したり10度位だったりと気まぐれだし(^^;;
    でも今年は本気で夏がこないと思ったから暑さも嬉しかったです。

ippuni
  • aoitomoさん 2013/08/14 21:48:53
    最高のサンセット!
    ippuniさん

いきなり表紙の写真にびっくり!
    ベルサイユ宮殿のセレナードなど、このような催し物があるんですね〜
    しかも撮影もOKで。

しかし、ippuniさんの言う通り言葉が通じないとハードル高そうですね。
    私もこんなときippuniさんと一緒で色々もの申すタイプです。(笑)
    もっとも外国では言葉の壁があり無理ですが。

サンセットではいいタ日が出て最高のシチュエーションで撮影できましたね〜
    こんな棚ボタはテンション上がります。
    宮殿がタ日を浴びてオレンジ色に染まる写真は絵画を観ているようです。

私も三脚は面倒で持ち歩くことはほとんどないのですが、ippuniさん気合入ってますね〜
    確かに花火を綺麗に撮ろうと思うと必要ですよね。
    でも私の場合は面倒臭いが勝ってます。
    撮影する場所にもよりますが・・・

『噴水とシャボン玉』一瞬どんなフィルター使って撮影したのかと思いました。
    ある意味滅多に見られない貴重な写真かも知れません。

サンセットショー『炎と夕日のコラボ』はこれまた美しい。
    狙って撮れるもんでもないですからタ日にも感謝ですね。

噴水ショーも色々あるんですね。
    噴水の照明もカラーもあり凝ってますね〜

ippuniさん花火の撮影は自分とオーバラップして笑えてくる。
    カメラが手元にあると撮影に必死になってしまうところ。
    美しい花火の様子が伝わってきました。
    ありがとうございます。

今度は三脚を使って撮影したippuniさんの花火の写真も見てみたいので宜しくです。

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/14 23:57:52
    RE: 最高のサンセット!
    aoitomoさん、こんにちは。

毎年夏のこの時期になると、無性に城に行きたくなるから、
    HPであちこち探していたらこのセレナードを見つけました!

日本人の方の他の口コミを見るとあまり良くなかったように書かれていて、
    どんなものなのかなぁ〜って思いながら経験第一!と思って行ってみました。
    最初からあまり期待していなかったせいもあり、私はとても良かったです♪
    誰もいない鏡の間なんて滅多に見れないし、
    あの宮殿をグループで貸切っていう経験も滅多に出来ないですしね!

ちょうど時期的に噴水ショーが始まる時間(21時)から日が落ち始め、
    段々空がオレンジ色に染まって太陽が落ちて行く様子が見れました。
    まさかのサンセットショーでこれは本当にラッキーでした♪

三脚は…私もいつも車に積んでいるのですが出したためしがないです(^^;
    基本、私も面倒くさがり屋なので、あれを持ち歩くのも組み立てるのもパス!
    でも流石に花火だし〜と思っていたらこの始末だったんですけど、
    でもどうせぎゅうぎゅうに詰め込んで立っていたので建てる場所もなく、
    三脚持って行っても結局は手撮りになっていたと思います。

来年は…どうでしょうか(笑)
    今度は携帯でいっか〜なんて思ってました(^^;
    来年の気分次第ですね!

• すずかさん 2013/08/14 13:47:27
    ぜったいいきたーい!
    ippuniさん、こんにちは。

これ素敵素敵素敵素敵素敵〜〜〜〜。
    ベルバラ世代の私にはたまらんです。
    さっき調べたら夏場は土曜日にやってるんですね!
    知らなかった(><)
    次回行ったら絶対これみたい!
    けど、私の普段ヨーロッパへ行く日程だと土曜夜だと到着日になっちゃうな・・・・
    Lidoのお高いショーを見に行ったにもかかわらずグッスリねてたうちのクソダンナなんか完璧に熟睡しますな。うーん。
    (ippuniさんのだんな様は全然クソダンナじゃないっすよ〜。本家本元はご覧の通りなもんで)

花火も手持ちだけどめっちゃ綺麗じゃないっすか(^0^)あれ、携帯ですよね?!
    普段まったく三脚を持たない私、花火はいつもただの爆発風景のような写真ばっかで(^^;
    今度から花火とかは私も携帯でチャレンジしてみます!

おパリはすでに朝夕寒いんですね・・・
    って事はもっと北方にあるロンドンはもっと寒いかも・・・・
    コートかセーター持っていきますね。
    日本はめっちゃめちゃ暑いからセーター触るのも嫌なんですけどね(ーー;

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/14 19:33:47
    RE: ぜったいいきたーい!
    すずかさん、こんにちは。

はい!セレナーデは夏の毎週土曜日に行われています♪

6月〜7月だと真昼間のような明るさだからちょっと雰囲気でなさそうですが、
    8月のこの時期はちょうど西日を浴びて鏡の間も輝いていましたし、
    9月に入れば遅い時間に予約すればそれこそ夜のセレナーデが見れますよ♪

ただ、その後噴水ショーや花火を見るには9月だと寒すぎる気がします。
    だからやっぱり8月のこの時期が一番お勧めかもしれません。
    私は19時40分のセレナーデを予約しましたが、終わったらちょうど噴水ショーが始まる時間で、
    待ち時間もあまりなく、ちょうど良い時間でした。

土曜日出発だと…ちょっと大変かもしれないですね〜
    きっと帰りも土曜日はこちらにはいない日程になっちゃうんですよね?
    でもセレナーデは立って見学するし、部屋を移動しながら催し物が続き、長い時間ではないので、
    退屈はしないと思いますよ♪その後の噴水ショーなどは自由に歩き回れるし!

花火は一応一眼レフで手持ちで撮りました。
    でも途中途中休憩がてら携帯でも撮影したのですが、手持ちなら携帯の方が綺麗に写りました^^;
    旦那のiphoneの動画は、本当にそのまま綺麗に写っていました。

パリは日中はやや暖かくなりますが、朝晩はかなり冷え込み始めました。
    ロンドンもきっと朝晩は寒いんじゃないかなぁと思います。
    暖かい羽織と、首に巻くマフラーやスカーフは必需品ですよ!!

• さんしぇさん 2013/08/14 09:35:23
    ヴェルサイユの夜
    ippuniさん、おはようございます。

残照映える鏡の間に、当時の装束でたゆたうような佳人たち、
    美しすぎますね〜。

この鏡の間のようなスクエアな空間で、一体どうやってダンスを
    繰り広げるんだろうと思い、バロックダンス講座を受けた事が
    あるのですが、答えですか?

答えは、四角い部屋(廊下)では四角いダンスをする、です。^^
    ワルツなどの円舞ではなく、ラインダンスのようで割りに直線の
    動きが多いので、あんな狭い空間でもダンスフロアに成り得るんだ
    と思ったものです。(常はマルスの間やアポロンの間を使用したとか。)

過日、パリオペラ座バレエ学校が300年を迎えたと言うので
    日本でもTVでガラ公演を放送してくれましたが、冒頭はずばり
    このヴェルサイユ宮の鏡の間を、バレエ学校創始の主である
    ルイ14世に扮する団員が、ゆったりとステップを刻むシーンからでした。

夏の終わりを告げる花火と共にこれは一度目にしたいですね!
    でも、終演23h30では公共交通でパリに戻るのは難しい
    でしょうかしら。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/14 19:23:22
    RE: ヴェルサイユの夜
    さんしぇさん、こんにちは。

音楽も昔の楽器を2つか3つ位で演奏していました。
    ゆっくりとしたステップ、上品な動きなどは宮殿にとてもよく似合っていましたよ♪

夏場は日が沈むのが遅い時期だと23時位になってしまうので花火もその時間から始まります。
    終電の問題があるので、行かれる時はヴェルサイユにお泊りの方が良いかもしれませんね。
    あ、でも、パリにある日系旅行会社で日帰りのこのツアーがありましたよ!
    セレナーデから始まって夜の花火まで、そして往復の交通と全て含まれていたのでこれを利用するのも良いかもしれませんね。

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2013/08/14 20:34:11
    夜企画
    ippuniさん。

> セレナーデ自体は結構小規模なもので、窓際でのみ行われました。
    > 毎年、使われるスペースは変わるようなのですが、今回は観客メインというか、
    > 全ての人がちゃんと見れるような配置で横一列で踊っていました。
    > きちんとしたものを見たい場合は少し違うかなぁと思うのですが雰囲気は味わえます。

舞踊に音楽にと、当時のエッセンスを味わえそうですね。
    これは見聞きしてみたいです。

> 年間を通して色々なイベントが行われるヴェルサイユ宮殿ですが、夏のこのイベントが一番大きいですし、
    > セレナーデを始め、日が沈むころの噴水ショーや、夜の花火などは見応えもありますからお勧めです☆

ツアーを利用する手もあるんですね、情報を頂きまして
    ありがとうございました。

ニュイ・ブランシュなど夜を最大限楽しみ倒す企画が
    たくさんありながら、一人旅にはなかなかハードルが
    高くて垂涎中なのです。
                           さんしぇ
  • まほうのべるさん 2013/08/13 22:24:45
    真夏の夜の夢
    こんにちは、ippuniさん。
    ヴェルサイユ宮殿には素敵なイベントがあるんですね。
    あの鏡の間をグループの人で一人占めできるなんて羨ましい。

べるは初めてのヨーロッパでパリにも寄りましたがこの時ヴェルサイユ
    宮殿に行きました。あまりの豪華さにうっとりしていました。
    あの宮殿での素敵なイベントを是非自分の目で見たくなりました。
    噴水ショーが21時から、花火が23時からとかなり遅くなってからの
    開始ではないですか?日本ですと2時間位早くからの開始かな?

でもちょっと前までパリは暑かったですよね。
    一気に涼しくなったんですか?
    息子さんとのイタリア&パリ旅行から帰ってきたばかりのsatさんが
    イタリアでは39度だったのにパリに行ったら25度だったって言っ
    ていたので「えっパリ25度。30度超えてるんじゃなかったの?」
    って思っていました。
    フランスの夏って短いんですね。

素敵なヴェルサイユ宮殿での真夏の夢を見せていただき有難うござい
    ました。素敵なひとときでした。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/14 03:57:34
    RE: 真夏の夜の夢
    まほうのべるさん、こんにちは。

ヴェルサイユ宮殿は年間を通していろんなイベントがあります。
    でもやはり最大のイベントは夏のこの噴水ショーだと思います。

私は噴水ショーにはそれほど興味がなかったのですが、
    宮殿でのセレナーデと花火で夏を締めくくりたくて行って来ました。
    写真は残念な感じだったのですが、実際は素晴らしかったですよ。

噴水ショーは21時〜、花火は23時〜。
    これはきっと夏の日が沈む時間が23時位だからだと思います。
    今はもう22時には暗くなりますが、6月〜7月は日が長いので。
    噴水ショーはともかく、花火は暗くならないと見れませんからね^^
    その点、日本では早い時間に行われるから行きやすいですね。

そうそう!パリは急に寒くなったんですよ〜(笑)
    今年は特に冷夏で、7月の半ば位〜後半が夏日だったらしく、
    8月に入ったら急に朝晩冷え込み始め、今日の朝は9度でした。
    日中は25度位まで上がるのですが、やはり涼しいですね。
    パリの夏はあっという間です。

ippuni
  • nekonekoやんさん 2013/08/13 21:15:12
    迷い込んだ素敵な世界
    ippuniさん、こんばんは。

数回フランス訪問で「ヴェルサイユ宮殿」にはなかなか縁がなく、一度は行ってみたいなぁと思っていたのですが…
    夏を惜しむ素敵な催し物ですね。
    踊りに音楽、ヴェルサイユの雰囲気にピッタリです。

そして、お庭での炎と夕日のコラボレーション。
    噴水に花火…夢の世界を垣間見たような…
    素敵なイベントをありがとうございます。

いろいろ思い悩む毎日ですが、また頑張れます。

nekonekoやん

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/14 03:49:37
    RE: 迷い込んだ素敵な世界
    nekonekoやんさん、こんにちは。

ヴェルサイユ宮殿はパリから微妙に離れているし、言わばただの宮殿だから、
    特別に興味があったり、時間に余裕がないとなかなか行きづらいかもしれませんね。

ヴェルサイユ宮殿は年間を通してイベントがあるけど、夏のイベントが最大です。
    ちょっと寒かったのですが、セレナーデで昔の雰囲気を味わい、
    噴水ショーでは刻一刻と日が沈む中、素敵なサンセットが見れたし、花火も良かったです。
    何度も足を運んだヴェルサイユでしたが、あの日の夜は本当に夢のようでした。

悩み事、解決するといいですね。
    成るようにしかならないという開き直りと、逆境をチャンスに変える努力のバランスが、難しいですよね。

• るなさん 2013/08/13 12:10:45
    タイムスリップ
    こんにちは、ippuniさん♪
    今日も酷暑です。エアコンかけても暑くて眠れません(*_*)

ヴェルサイユの薔薇に憧れていた少女時代(私にもありましたよ 笑)、キラキラ豪華な宮殿ってやつにすごく行ってみたかった。オスカル〜アンドレ〜

宵のサロンではこんなドレスを身に纏ったお姫様たち...まるでミュージカルや映画のワンシーンのような時間ですねぇ〜
    さすがヴェルサイユ宮殿での一コマです(∩´∀`)∩
    ホント、タイムスリップしたみたい。こんな装いが似合うのはさすが欧州人。

ダーリンはお腹がすいたり眠くなったりすると機嫌が悪くなるのね?(笑)うちの元ダンナとかつて欧州豪遊旅行をした時には、旅スケの中でお昼寝タイムを設けてました。
    朝早くからガンガン街歩きする旅スタイルは、今も昔も変わらずの私だから、朝っぱらから歩かせてると絶対眠くて機嫌が悪くなるから、そうしたら寝かせちゃえ!ってね(笑)
    まったく男子ってのは子供です。単純です。

大ゲンカするお二人が想像出来ませんが、まぁ本音を出せるってことですよ♪でも、私の前ではお手柔らかにね(笑)

夢のような一夜を見させて頂きましたぁ!身近にこんなイベントがあって素敵☆彡

i phoneってのは一眼みたく狙わなくても適度に撮ってくれるから、情緒はないかもだけど、こっちのがいい時がありますよねぇ。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/13 20:16:03
    RE: タイムスリップ
    るなさん、こんにちは。

日本の残暑、厳しいみたいですね。
    最低気温があまり低くならないと言うのが辛いですね。

ヴェルサイユの薔薇は、日本女性の憧れでしたよね。
    私の友人にもセリフを全部覚えている人、いましたよ^^

実際あの当時の宮殿内は、不衛生、悪臭、苛めなどで酷かったようですが(笑)
    今となっては…ですよね、残っている目に見える物はきらびやかな宮殿ですからね。
    ここからはもう、「妄想族」の出番です!(この言葉気に入りました(笑))

旦那はねぇ〜
    お腹が空いたり、眠くなるとぐずるのって、新生児ですよね(笑)
    あの頃から、全然進歩が無い…とも言えますね。困ったものです。
    でもタイミングよく食べさせていれば大丈夫です。

私達、今でこそ、これだけで済んでますけど、昔は凄かったですよ〜
    旅行中なんて器物破損の保険をかけてないと、ホテルが心配でしたからね(笑)
    今ではお互い年をとり、力も衰弱してきているので落ち着いてます。

でもご心配なく!!
    旦那は、何より外面(そとづら)は良いので、るなさんの前では猫を被るでしょう♪
    食欲のある縫いぐるみが前にいると思って頂ければ大丈夫です。

ヴェルサイユのこのイベントは、私の中では一押しなのですが、
    私の行った時間帯では、アジア人は私達だけで意外と知られていないんですよね。
    かくいう私もこれを知ったのはつい最近だったのですが…
    観光客が多いと思っていたのに、殆どがフランス人でびっくりしました。

こちらの冷気が少しでも東京に伝わるといいのですが…

• ホーミンさん 2013/08/13 10:06:49
    「ヴェルサイユのばら」みたいだわ♪
    ippuniさま〜〜♪

こんにちは。

こんな素敵なイベントがあるのですね?

フランスには二回行きました。
    そして二回ともヴェルサイユ宮殿を訪問しました。
    二度目は丸一日ヴェルサイユ宮殿で過ごしましたよ〜。

なんでそんなに好きかというと、池田理代子さんのベルばらファンだからです。
    高校生の時、夢中で読みました。

だから表紙のお写真を見て大興奮。
    ああ〜、当時もこのような光景だったんだろうなって。
    昔使われていた言葉をしゃべってるのですね。
    ほほぉ、フランスの時代劇も「せっしゃ、○○でござる」みたいな話し方をするのですか?

人のいない鏡の間の写真は、プロが撮ったの以外では見たことないですよ〜。
    貴重な一枚ですね。
    いえいえ、どれも貴重なお写真ばかりです。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/13 19:40:25
    RE: 「ヴェルサイユのばら」みたいだわ♪
    ホーミンさん、こんにちは。

ヴェルサイユは年間を通していろんなイベントが行われています。

でも一番のお勧めはやはり夏のこのイベントだと思います!
    夕方のセレナーデから始まって、夕日を見ながら噴水ショーを見て、
    最後に真夜中の花火で〆をする、これぞ宮殿の夏!って感じです。

ベルサイユの薔薇は本当に日本人女性にとっては憧れでしたよね。
    この宮殿は、ただの観光地として訪れる人にとっては色々賛否両論かもしれませんが、
    それぞれの思い入れがあっての訪問だと、感慨深い場所になると思います。
    私は最初に18年前に行った時は「ふ〜ん」といった普通の印象でしたが、
    その後何度か足を運んでいるうちに、宮殿の良さが分かって来ました。

フランス語は比較的昔から変化がないらしく、単語よりは発音が異なります。
    もちろん、最近のフランス語は表現の仕方が汚くなってきたと良く聞きます。
    逆に、ベルギーのフランス語は昔の美しいままだと聞いたことがあります。
    いずれにしろフランス語は他の言語に比べて昔から変化があまりないから、
    文法や規則、ニュアンスなど外国人には学びにくい言語だと言われています。

誰もいない鏡の間、これは私も思わぬサプライズでした♪
    花火の写真は失敗したけど、これが撮れただけでも満足です^^

• りかさん 2013/08/13 10:03:34
    ヴェルサイユの素敵な、真夏の夜のセレナーデ!
    お邪魔します。

日本は、40度を超える猛暑が続いています。フランスは、もう夏を通り越しているような感じなのですね。

まだ未経験のヴェルサイユ、こんな素敵な真夏のセレナードデ、噴水ショー、花火があるのですね。知らなかった。ありがとうございます。

花火の撮影はとても綺麗ですよ。花火など動く物を撮影するの難しいですよね。

そうそう、ダンスをする私としてはやっぱりセレナーデが見たいです。鏡の間、誰もいないなんてラッキー!

これからも素敵な旅行記楽しみにしております。

by りか

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/13 19:29:24
    RE: ヴェルサイユの素敵な、真夏の夜のセレナーデ!
    りかさん、こんにちは。

日本はまだまだ残暑が厳しいようですね。
    熱中症などにならないように、気を付けて下さいね。

こちらは7月に38度位まで上がりましたが、数日でおさまりました。
    今はすっかり秋のような気候になってしまいました。

りかさんはダンスをされるのでしたら、セレナーデは良いかもしれませんね。
    でもおそらく期待されているのよりは小規模な大人しい感じなので、
    実際これを目当てで来ると「え?これで終わり?」と思うかもしれません^^;
    雰囲気をちらっと見たいなぁという方にお勧めです。

セレナーデのみというチケットもありましたけど、せっかくなので、
    この時期にフランスにいらっしゃることがあれば是非夜の噴水ショー、
    そして、花火はお勧めですし、これらと一緒にセレナーデを見るといいですよ!
    私も全部セットの夜のチケットで行ったのですが、満足出来ました。

こんな旅行記ばかりですが、また宜しくお願い致します。

• ガブリエラさん 2013/08/13 09:21:07
    手持ちでも、綺麗ですよヽ(^o^)丿
    ippuniさん☆

こんにちは♪

これですね!
    ヴェルサイユ宮殿の花火♪
    手もちでも、私のコンデジ&ゴリラポッドより、ずっと綺麗に撮られてますよ(*^_^*)
    いやいや、これは腕前の差ですね♪

旦那様、寒い中、駐車場まで行くのが嫌だったんですね。
    でも、ちゃんと動画を撮ってくれてたから、OKですよねヽ(^o^)丿
    花火、動画の方が、後で見て楽しめますもんね♪

噴水も、充分素敵に撮れてますよ!
    しゃぼん玉は、レアだから、これはこれでおもしろいですよね(^o^)/

素敵な衣装をまとった方々のいるヴェルサイユ宮殿、中世に迷いこんだようですね(*^_^*)

ガブ(^^)v

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/13 19:19:17
    RE: 手持ちでも、綺麗ですよヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんにちは。

はい!これの事です!!
    毎年夏の終わりを感じるころになると、お城に行って花火を見るのですが、
    毎年恒例行事と謳っている割には、進歩が無いと言うか準備が出来ていないんですよね^^;

でもお城の花火の場合、見れる場所(観客席のような所)が限られていて、
    そこに全員集まって見ることになるので人が結構ぎゅうぎゅうな感じだから、
    実際三脚があったとしても、それを立ててじっくり撮影するのは無理で、
    恐らくお城での花火は手持ちでいかに綺麗に撮るか、が問題になって来ます。
    いや〜これは、絶対と言っていいほど、無理な話なんですけどね(笑)

ヴェルサイユのメインの噴水が、水の代わりにシャボン玉って、
    今考えてみたらなんか、コメディみたいな話ですよね!あれ〜?って感じで(笑)
    化学物質が体に触れるのを嫌う旦那は、かなり不快そうでしたけど、
    私は、あれはあれで結構楽しかったし、
    何より花火の写真のモチベーションを下げるのに効果がありました(^^ゞ

ippuni
  • ishicameraさん 2013/08/13 08:30:02
    タイムトリップ
    素敵!
    ヴェルサイユでこんなに素敵なイベントがあるんですね〜
    中世にタイムトリップしたみたい!
    そして噴水や花火も凄い。
    まさに真夏の夜の夢ですね〜

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/13 19:10:10
    RE: タイムトリップ
    ishiさん、こんにちは。

ヴェルサイユは年間を通していろんなイベントをおこなっているんですよ。
    夏は今回のような感じですが、秋冬などはクラシックコンサートなども行われています。
    こういったイベント事は普段と違った姿が見れて、嬉しいですよね。
    でも花火も噴水もishiさんのように写真がお上手な方に行ってほしいです^^

• 一歩人さん 2013/08/13 06:44:55
    すばらしい、光のショウ!
    ippuniさんへ
    ふ、ふ、ベルサイユは、今でも、忘れられません。
    宮殿は、その昔、私のイメージでは、竜宮城かしらね。

椿山荘の百段階段に行くと、四方八方に、極彩色の絵柄が彫り物の上に
    彩られていましたが、ここは、金襴緞子かしらね。

ふ、ふ、日本でのたとえしか浮かばない、島国根性かしらね。

美しい、貴婦人には、宮殿が似合いますよね。

日本ではいえば、大奥?例えは、もうええかしらね。

クラシックの乗せて踊り明かす!社交界の貴婦人たち。
    音楽映画のシーンを思い出しました。

光りの演出もなかなかでした。炎には、おっかなびっくり。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

ふ、ふ、三脚は、どちらにも味方できませんでした。
    ごめんなさい。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/13 18:37:53
    RE: すばらしい、光のショウ!
    一歩人さん、こんにちは。

竜宮城、まさしくそんな感じかもしれませんね。

私も例えるの結構好きですよ!イメージ湧きますよね^^
    例えで言うならば、日本はアジアのドイツってこちらでは思われています。
    中国はフランス、韓国はイタリア…って(笑)
    大方、間違っていはいませんよね。
    知らない人にイメージを伝えるには、例えるのが一番です!

セレナーデは私のイメージの中での夏の夜の宮殿そのものでした。
    セレナーデを見て、夜のお庭で噴水を見て、最後に花火を見る…
    寒かったけど、本当に素敵な一夜でした。

写真ではこの感動をお伝えしきれなかったのですが、
    雰囲気だけでも感じて頂けたら、嬉しいです。

ippuni
  • pedaruさん 2013/08/13 06:41:55
    ヴェルサイユ宮殿
    ippuniさん お早うございます。

ヴェルサイユ宮殿は、単に見るだけでなく、こんな洒落たイベントもあるんですね。
    映画のシーンのようなセレナードですね。この部屋にこの人達、やはり外人はぴったりですね。外人というと叱られるそうですが・・・時代劇に私達日本人が似合うように・・・
    ヴェルサイユ宮殿は、ずーと昔、行ったことがありますが、庭でどんぐりのような、なにかの実を拾った覚えがあります。

・・とりあえず何かを食べさせれば静かになります。・・・「家畜かっ!」と思わず、ツッコミをいれてしまいました。

電車の切符を買うとき、早口でフランス語で数字を言われてとても腹が立ったことがあります。英語でも対応してくれる窓口もあったのに・・

たいへん楽しい旅行記でした。コメントもね・・・

pedaru

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/13 18:31:12
    RE: ヴェルサイユ宮殿
    pedaruさん、こんにちは。

いつも見て下さってありがとうございます。

ヴェルサイユ宮殿は毎シーズンいろんな催し物を行っています。
    普通の見学のほかに、このような夏のイベントや、オペラ、コンサートなど、
    普段見ることのない姿を見れる機会が結構あるんですよ。

今も普通に使われていると言う事は、とても良い事ですよね。
    日本じゃ、お城で舞妓さんが踊ったり、コンサートを行ったりってないですよね?

ヴェルサイユ宮殿の庭は緑がいっぱいで秋にはいろんな実が落ちています。
    きっと拾われたのはどんぐりか、マロニエの実だったのではないでしょうか。

フランスはヨーロッパの中でもとりわけ母国語を重要視する国だと最初に言われました。
    最近では、若干の流行もあって、英語を話したがるフランス人(主に若い人)も大分増えてきましたけど、
    そうですね、確かに、国鉄のような公務員たちは話せない人が多いかもしれませんね。
    フランスでは、警察や国鉄職員、行政関連(役所等)の職員、…公務員はいつも英語を話してくれません。
    言葉が似ているから学べばすぐに話せるようになるのですけど、残念ですよね。

拙い旅行記ばかりですが、これからもよろしくお願いいたします。

• デコさん 2013/08/13 03:22:32
    ヴェルサイユ宮殿♪
    ippuniさん、素敵なヴェルサイユを拝見させていただきました^^

ヴェルサイユにはまだ行ったことがないもので^^;
    建物の中の素晴らしさに圧倒されてしまいました!
    ほんと!豪華なんですね〜
    素敵な衣装をまとって踊っていらっしゃるのも、
    動画のように見え、音楽も聞こえてきたような。。。

三脚がないので…とのことですが、いやいや、とっても綺麗な花火!
    夕陽に炎に・・・全てウットリ〜させていただきました♪

パリの夏はもう終わりとのことですが、日本はまだまだ酷暑です^^;
    涼しくなる旅行記をありがとうございました^^

デコ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/13 18:18:30
    RE: ヴェルサイユ宮殿♪
    デコさん、こんにちは。

Bienvenue a Versailles!

ヴェルサイユ宮殿は、本当に豪華ですよ〜
    ただ、このきらびやかな豪華さが嫌だと言う人もいらっしゃいます。

私は最初に行ったのが18年前だったのですが、その時はあまり感動もなく…
    その後フランスに住むようになって何度か足を運んでいるうちに、良さが分かるようになってきました。
    というか目が麻痺してきたのかもしれませんね^^;

セレナーデは人によって評価は色々で、それほど派手にはやらないので、
    わざわざ日本から来た人は、え?これだけ?と思うかもしれないのですが、
    行ってみてびっくりしたのはフランス人が多かったこと!
    きっと自分の国の伝統文化が見れると言う意味で人気があるのだと思います。
    日本でいう、舞妓さんを見るような感じなのでしょうか。
    私はあまり凝った盛り上がるイベントは好きではないので、ちょうど良かったです。

デコさんもいつの日かフランスにいらっしゃったら是非ヴェルサイユへ♪
    時期によってはいろんなイベントを行っていますよ!

• 夏子の探検さん 2013/08/13 00:25:29
    最近のIpone5は写真綺麗ですよねぇ〜♪
    コメントご無沙汰して居ます。

ステキな夏の最後の1日を過ごされたようで、羨ましい限りです。
    本当に、日本は残暑と言うか、今でも真夏!まんまん真夏です。

いくら夏好きで、夏子も参る暑さで、パリってそんなにこの時期、涼しく成るのですね!知りませんでした。今度は7月上旬にパリに行こうかな?

多分気持ち良い、夏なんでしょうね!

花火も綺麗でしたよ〜。Ipone5は私も使ってビックリの美しさでナイスショット行けますが、やはりカメラ派なので、お財布よりカメラ先に入れて充電数日前から完了してます。写真は下手ですけど。

イメージは伝わるので下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる方式です。

こんな行事が有る事も初めて知りました。写真加工の仕方もとても美しく、額に入れるオシャレさも流石です!
    美しいベルサイユありがとうございました。   夏子

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/13 18:11:20
    RE: 最近のIpone5は写真綺麗ですよねぇ〜♪
    夏子の冒険さん、こんにちは。

こちらこそ、ご無沙汰しております。

日本は、まだまだ大分暑いようですね。
    日本は温暖化へ、フランスはまた氷河期になってしまうのではないかと、
    色々不安になりますね…科学の発展と地球破壊、地球保護は紙一重ですね。

パリは基本的に夏でも涼しいですよ〜
    ただ、7月辺りに猛暑に値する40度前後まで上がるのですが、数日のみで、
    その数日さえ、なんとか過ごせれば、あとは涼しい日々が続きます。

でもこの猛暑のパリはキツイですよ〜
    日本のような息苦しい蒸し暑さとは違い、体の中から燃えるような、
    血液が中から沸騰して、皮膚から煙が出て来そうな、そんな状況を、
    エアコンなしで過ごさなければならないのです。

私も写真を「撮る」のが好きなので、決して上手くはないんですよ^^;
    そのくせに、数を撮らないものだから、気に入った写真がゼロの時もあるんです。
    もう、そうなったら、もう一度行くしか…と言う感じで非効率的ですね(笑)

• 天星さん 2013/08/12 23:57:56
    鏡の間
    西日の鏡の間
    とてもいいシーンでした!
    光がもやーっとしていたら
    スゴイ感じになるかもなぁ〜
    ケンカしながら来た甲斐がありました〜

花火と噴水......
    まあ〜愛嬌ってことで
    まず、ブレない工夫するには
    地面か、石段とかに置くしかないですよね...
    三脚は必須ですね!
    レリーズとハンディライトも必要ですね
    明るいうちにレンズに細工しとけば
    レリーズを押すだけ!

見応えある花火と噴水のショーですね
    三脚を持って、ぜひ、リベンジして欲しいです〜
    でも、また夫婦大喧が嘩勃発されるのも困るな〜(笑)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/08/13 18:02:33
    RE: 鏡の間
    天星さん、こんにちは。

誰もいない鏡の間の風景がまさかこのタイミングで見れるとは思いませんでした。
    西日を浴びて、これから日が暮れようとするこの時刻はまさにセレナーデの始まる時刻で、最高でした。
    光がもや〜っとですか?!そんな風に撮れれば芸術品みたいな写真になりますね!
    カメラは、本気で撮るならしっかり勉強しないとダメですね。

花火の撮影にはハンディライトまで必要なんですね?!
    きっと、備品欠如で私の場合は、来年もアウトになりそうです。
    来年は携帯オンリーで良いかなぁなんて弱気になっています。

ヴェルサイユ宮殿のセレナーデ、夜の噴水ショーや花火は見応えがありました。
    写真の上手な方が行かれたら、きっと素晴らしい風景を撮ることが出来ると思います。
    私なんかではなく、そういう方に行ってもらいたい場所でした。

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る