2013/07/13 - 2013/07/14
パキータさん
シルミーネは混んでいました。やっと駐車することが出来、小さい橋を渡ってスカラ家の城砦に行くことができました。レンガで出来た城砦の上の部分が象徴的な形をしています。門を越えると古い町並みが現れなかなかきれい。テルメと呼ばれる温泉施設があったり、マリア・カラスの住んでいた家があったりします。
半島の先端にはローマ時代の別荘跡があります。半分以上崩れ落ちていますが、この広い敷地、広い建物が個人の所有物だったとは。詩人カトッロスの実家で、ローマ帝国が滅亡したとき、ゲルマン民族が侵入して来て、一帯の住民は逃れて廃墟になったそうです。海のように広いガルダ湖畔にオリーブの木々に囲まれさぞや快適な生活だったのしょうね。
スカラ家といえばジュリエット。ヴェローナに行きましょう。
市内のホテルから旧市街までシャトルバスで行き、ローマ劇場跡を通ってジュリエットの家に行きます。目立たないところにあるので、どこにあるか分からなく、通りがかりのおばさんに聞いて行きました。前庭は物凄い人だかり。かのベランダはどなたかの棺おけを付けた物だそうなので、屋敷の中には入りませんでしたが、庭にあるジュリエット像には触ってみました。
次はスカリージェロ橋。なかなか立派でした。
ローマ円形劇場前のブラ広場まで戻り、お食事をして帰りました。本当は野外オペラを鑑賞したいところでしたが、終わるのが真夜中ということで止めましたが、ちょっと残念。
- レンタカー
シルミオーネに行く途中の街
ここも賑わっていました。
シルミオーネ。スカラ家の城塞はこの小さい橋を渡っていきます。
白鳥が泳いでいました。
テルメ
ローマ時代の遺跡の入り口
入り口にオリーブが植えられています。
半島の先端にあるので、湖がきれいに見渡せます。
駐車場付近
ヴェローナの旧市街の入り口
ローマ円形劇場前のブラ広場に面したレストラン街
ローマ円形劇場
ジュリエットの家。混んでいました。
ジュリエットの像。右胸に触ると幸福になるとか。勿論触ってみました。
エルベ広場
スカラ家の霊廟は立派です。
そのすぐそばにロメオの家がありました。全然目立たない家でした。
次はスカリージェロ橋。なかなか立派。
橋の間から覗くと、アディジェ川が見えました。