2013/07/14 - 2013/07/16
パキータさん
これからチンクエテッレに向かいます。まずはポルトベネーレへ。ラスペツィアから半島の先まで海沿いをドライブして行くときれいなポルトベネーレの街が見える高台の展望台にでました。車が何台も駐車していましたが、ここから港は遠いので街まで行ってみることに。ところが混雑していて、狭い半島の道路沿いには駐車の余地はありません。止められない人があの高台に駐車していたのだと合点。とても歩く気にはなれず、景色を見ただけでリオ・マッジョーレへ行くことに。
リオ・マッジョーレに着いたらこれが又大変。街中に入るにはゲートがあって、ホテルに泊まる人や地元の人だけが車を入れることが出来るシステムなので物凄く混んでいる。守衛さんに聞こうにも順番待ち。幸い私たちの宿がゲートに入らなくてもその反対側にあったので、よかったあ。
リオ・マッジョーレも小さい村なので、どこへでも歩いて行くことが出来ます。一休みした後、村まで散歩がてらリサーチに。急な坂道を降りていくと海に出ます。まわりにはお店がひしめき、露天の市もあります。泳いでいる人もいるし、船に乗ったり、電車に乗ったりと賑やか。
チンクエテッレとは、リグーリア海岸にある小さな5つの村で、ユネスコ遺産になっています。まずは駅まで行きチンクエテッレカードを購入。電車とバスが1日間何度でも使えるのと愛の小道の入場券が込みというもの。それから船着場に行き、船の片道チケットを購入して9時20分発に乗船。モンテロッソまでの船旅。途中マナローラ、コルネリア、ヴェルナッツアと経由して行く。朝日が当たって逆光だったので、きれいに写真に撮れなかったけど、岩肌にへばり付くようにカラフルな村が現れます。風が気持ちいい。
- 家族旅行
- レンタカー
ポルトベネーレ
リオマッジョーレ
遊覧船乗り場
リオマッジョーレ駅
船から観たリオマッジョーレ
コルネリア
モンテロッソはなかでも一番大きな町らしく2つの大きな浜辺があります。海水も透明できれい。大きな教会もあり、アマルフィーと似ているアラビア風な教会もありました。
モンテロッソの駅。
次の村ヴェルナッツアまで電車に乗った時、主人の行く手を遮る女がいました。邪魔だなあと思っていたらもう一人の女が布をバッグに被せます。おかしいと思ってバッグを引き寄せたらその2人がさっといなくなりました。バッグを見ると、ファスナーが半分開いているではありませんか。スリ集団だったのです。幸いなにも取られませんでしたが、危ない危ない。初めての経験でした。 -
ヴェルナッツァ
高台に塔がありました。
コルネリアの駅
駅から村まで遠かった。バスに乗ればよかったと反省。帰りは勿論のりました。
どこも狭い路地が続きます。
リオマッジョーレの恋人の道に行ったら、落石の危険があるので入場禁止でした。残念でしたが、入り口から見える海はきれいです。