2013/07/11 - 2013/07/13
パキータさん
これから3日間ドロミテを満喫しました。
トレチーメに行く有料道路を走ります。くねくねした道を登って行くとトレチーメのあの尖った岩山が迫ってきます。凄い!!
(トレチーメとは3つの頂きのこと。)
標高2320mまで一気に登ります。駐車場はもうすでに混雑していて、少し上の駐車場になってしまいました。
ここからトレッキングです。アウロンツォ小屋からラバレード小屋までのトレッキングは最高でした。360度のパノラマ。回りの山々もきれいなら、足元に咲くかわいい花たちが可憐です。
ラバレード小屋で一休みしながら隣に座った日本人の女の人と話をしたら、ツアーで来ていて、他の人たちはトレチーメの裏側が見られるところまで行っているとのこと。私もパテルンサテル(2454m)というところまで行ってみようかなと思っていた所。40分で往復出来るというので、私だけ行ってみることに。ここは坂が急で石がごろごろしていて歩きにくい。ハーハーしながらたどり着くと、本当に三つの塔のように尖った岩山の裏側の足元に出ました。裏側の向こうは雪を抱いた山々が広がります。こんなに簡単に来れていいのでしょうかと思うくらいの景色でした。
そしてジャウ峠。これが又きれいでした。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
ドッピアー湖
トレチーメ・デラバレードの駐車場
アウロンツォ小屋からラバレード小屋までトレッキングをしました。
回りの山々も素晴らしい。
花がたくさん咲いていました。
アウロンツォ小屋
見上げると、凄いです。
小さい教会。戦時中に建てられたとか。山を隔てて国境がありますから、戦争では重要な拠点だったのでしょう
道は平坦なので歩きやすかったです。なにしろ綺麗!!。雄大!!
ラバレード小屋。各国の国旗が立っていました。日章旗もありましたよ。
トレチーメの裏側まで行ってみました。ここは2454m。
ミズリーナ湖です。
途中にあったチンクエ・トッリまで行けるロープウエイ乗り場。何本か乗り継いで行くとトンバ選手の練習場だったところに行きます。あんな急なところを滑るなんて凄い。
ジャウ峠から観たチンクエ・トッリ。きれい!!
コルティナ・ダンベッツオの街中