台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、最終日。<br />台北から桃園空港へ。<br />そして、宮崎へ。

2013.8 台湾旅行(その5)4日目 台北→桃園空港→宮崎(CI114)

2013/08/28 - 2013/08/31

19043位(同エリア30151件中)

Shino

Shinoさん

いよいよ、最終日。
台北から桃園空港へ。
そして、宮崎へ。

チャイナエアライン

朝ごはんは、今回の台湾旅行でまだ食べていない「魯肉飯」にしよう、と決めて、MRT台北駅から淡水線に乗ります。

この写真はM6出口で、YMCAには大戸屋の看板がある所を入っていくと近道です。

中正紀念堂駅に到着。
    駅構内でもTAIPEI-FREEのwi-fiが使えました。

2番出口を進んでいくと、

地上はこんな風景。
    目の前には、目的地の「金峰魯肉飯」の看板が見えました。

金峰魯肉飯に到着。

ここで調理をしてます。

注文表でオーダー。
    席には地元の台湾の方々がたくさん食べに来ていました。

魯肉飯の小、魯蛋、?聞青菜の小を一つずつ。
    魯肉飯は僕には合う味で、お茶碗に軽く一杯程度の量では物足りず、小をもう一つ追加!
    (^_^)v
    魯蛋は煮卵、黄身を魯肉飯と一緒に食べるのは美味しかった〜〜。
    燙青菜はゆで野菜。これまた、美味し〜〜い!

こんな風に調理してます。

調理場。

簡単な日本語OKです。
    お腹いっぱい ☆☆☆
    次に台北に来るときにも、必ずまた食べにきます!

隣の南門市場をちょっとのぞいてみました。

野菜、肉、魚、惣菜、お菓子など、食べ物がずらーーり。
    圧倒されました。

いよいよ帰国の途へ。
    3日間のフリーパスがあるので、台北駅から桃園駅まで高鉄に乗車。

先頭車両をパチリ。

指定席を取ろうかと思いましたが、窓口には長い列ができていたので、自由席に。
    10分前に乗車し、座っていくことができましたが、2つ目の板橋駅で満席状態になりました。

デッキに貼ってあった、こんなことしちゃダメ、のポスター。

約20分で桃園駅に到着。

機場巴士の方向へ。

改札を出たら左に進みます。

すると、チャイナエアラインのカウンターがあり、ここで荷物を預けることができました。
    ここで、重い荷物とお別れ! 楽チン。

出口を出ると、すぐにバス乗り場が見えます。
    ここにチケットカウンターがあり、ここでお支払い。

運賃は30元。

途中、ノボテルに立ち寄って、20分程で第2ターミナルに到着。

宮崎行き、「On Time」です。

Eチェックイン、モバイル搭乗券で手続きを済ませていたし、荷物は桃園駅で預けていたので、桃園空港のチェックインカウンターは素通り。

これは、エバー航空のキティジェットの自動チェックインカウンター。

とても目立ってました。

出発までの時間、プライオリティパスのラウンジへ。

出国審査後のエリアの4階にあります。

ここで、お昼ごはん。
    魯肉飯、肉まん、アイスクリーム、コーヒーなどなどを無料で。

搭乗口はD3。

B737-800です。

機内食は、ドレッシングをかけて食べる冷たいパスタ(サラダスパゲティ)、サラダ、パイナップルケーキ、オレンジジュース。

ちょうど2時間で宮崎空港に到着。
    左手に航空自衛隊新田原基地、高鍋町を見ながら、日向灘に出て右旋回し、海側からの着陸でした。

宮崎・台北便は水・土の週2便なので、3泊4日の旅ですが、実質的には丸2日。あっという間の充実した時間を過ごせました。

次の台湾への旅はいつにしようかな…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る